1.3 Обзор основных международных стандартов бухгалтерского учета

Учебное пособие по МСФО и их использования в р...

Автор:
Опубликовано: 20 сентября 2010

IAS 1 – Раскрытие политики учета и отчетности

Все существенные моменты политики учета и отчетности, принятой в области подготовки финансовых отчетов, подлежат раскрытию в виде составной части финансовой отчетности. Не требуется раскрытия следующих основных принципов учета и отчетности: принципа действующего предприятия, последовательности, учета методом начисления; тем не менее если один из этих основных принципов не соблюдается, то этот факт подлежит раскрытию с обоснованием причин его нарушения. Изменения в политике учета и отчетности, которые оказывают существенно важное воздействие на результаты текущего или последующего периодов, подлежат раскрытию с обоснованием причин.

IAS 2 – Оценка стоимости и представление данных о товарно-материальных запасах в контексте системы первоначальной стоимости

Товарно-материальные запасы должны оцениваться по первоначальной стоимости или по нетто-стоимости реализации в зависимости от того, какая из них ниже. Такая оценка должна проводиться либо по каждому предмету, либо по группе аналогичных предметов.

Для обеспечения учета товарно-материальных запасов по их первоначальной стоимости, как правило, используется метод ФИФО ( в порядке поступления товарно-материальных запасов) или метод средневзвешенной стоимости. Исключения:

  1. товарно-материальные запасы, которые носят особый характер или не являются взаимозаменяемыми, могут оцениваться посредством метода специальной идентификации их себестоимости, а также
  2. допускается использование метода ЛИФО (при котором подразумевается, что первыми потребляются и продаются товары, поступившие последними), в случае если раскрывается разница между такой оценкой стоимости и
    1. оценкой стоимости по методу ФИФО (или методу средневзвешенной стоимости) и нетто-стоимостью реализации, в зависимости от того, какая из них ниже, или
    2. текущей стоимостью или нетто-стоимостью реализации в зависимости от того, какая из ниже.

Оценка нетто-стоимости реализации должна основываться на общем уровне рыночных цен, а не на имеющих временный характер колебаниях цен. Исключение: нетто-стоимость реализации товаров компании должна быть основана на конкретной цене. Если производится переоценка стоимости товарно-материальных запасов в сторону ее снижения до нетто-стоимости реализации, прибыль или убытки за данный период не должны соответствующим образом корректироваться на величину этой разницы. Необходимо раскрытие информации по товарно-материальным запасам с разбивкой по их основным критериям.

IAS 4 – Учет амортизации

Начисление амортизации по подлежащему амортизации активу должно осуществляться на основе систематического метода начисления амортизации, используемого в течение всего срока полезной службы данного актива, от одного отчетного периода к другому. Избранный метод начисления амортизации не должен меняться от одного отчетного периода к другому. Если метод начисления амортизации все же был изменен, то причины этого, а также количественно определенный эффект от таких изменений должны раскрываться в тот период, когда такое изменение имело место.

При оценке срока полезной службы того или иного актива следует учитывать такие факторы, как ожидаемый физический и моральный износ, а также закрепленные юридически и иные ограничения на использование активов. Срок полезной службы того или иного актива или группы активов должен периодически пересматриваться, и любые существенные изменения также подлежат раскрытию. По каждой группе активов должен быть раскрыт метод начисления амортизации, определения срока полезной службы или нормы амортизации, общей суммы начисленнной в течение периода амортизации, общей стоимости подлежащего амортизации актива.

IAS 5 – Информация, подлежащая раскрытию в финансовой отчетности

Установлены минимальные требования к раскрытию информации. С разбивкой на общую и конкретную информацию необходимо показать всю имеющую существенную важность информацию, а также соответствующие цифры за предшествующий период.

Основные категории раскрытия конкретной информации по балансовому отчету выглядят следующим образом.

Основные средства: необходимо дать информацию отдельно по недвижимости, производственным помещениям, оборудованию и другим основным средствам.

Оборотные средства: требуется раздельное раскрытие информации по кассе, рыночным ценным бумагам и другим краткосрочным инвестициям, дебиторской задолженности и товарно-материальным запасам.

Долгосрочные пассивы (за вычетом доли, подлежащей погашению в течение одного года): должна быть дана раздельная информация по обеспеченным кредитам, бланковым кредитам, внутрифирменному кредиту, а также кредитам, предоставленным ассоциированными компаниями.

Краткосрочные пассивы: требуется раздельное раскрытие информации по кредитам и овердрафтам банка, по подлежащей погашению в течение текущего периода доле долгосрочных пассивов, по кредиторской задолженности, прочим пассивам и отчислениям.

Акционерный капитал: требуется раздельное раскрытие информации по акционерному капиталу или иным собственным средствам.

Следует также раскрывать информацию об ограничениях права собственности на активы, обеспечении под обязательства, о методе расчета пенсионных отчислений и прочих пассивов, об условных активах и пассивах, а также о суммах, выделенных на капиталовложения будущих периодов.

Основные категории раскрытия конкретной информации по отчету о прибылях и убытках следующие:

  • реализация и прочие операционные доходы;
  • амортизационные расходы;
  • процентные доходы;
  • доходы от инвестиций;
  • процентные расходы;
  • налог на прибыль;
  • единовременные списания;
  • единовременные начисления (по кредиту);
  • имеющие существенную важность межфирменные сделки, а также
  • чистая прибыль.

IAS 7 – Отчеты о движении денежных средств

Подготовку отчетов о движении денежных средств и включение их в финансовую отчетность должны осуществлять все предприятия. Процедура подготовки отчета о движении денежных средств подробно разъясняется в финансовом отчете. Здесь приведены основные категории, по которым необходимо отражать движение денежных средств:

  • операционная деятельность;
  • инвестиционная и финансовая деятельность;
  • операции с иностранной валютой;
  • непредвиденные статьи;
  • проценты и дивиденды;
  • налог на прибыль;
  • приобретение или продажа дочерних компаний и иных структурных единиц предприрятия, а также
  • безналичные сделки.

Кроме того, подлежат раскрытию компоненты кассовой наличности и ее эквивалентов с проведением и предъявлением результатов сопоставления сумм, отраженных в отчете о движении денежных средств и в аналогичных статьях балансового отчета.

IAS 8 – Единовременные статьи и статьи за предшествующие периоды, а также изменения политики учета и отчетности

Любые статьи предшествующих периодов или корректировки в результате изменения политики учета и отчетности должны соответствующим образом отражаться в финансовой отчетности посредством корректировки величины нераспределенной прибыли на начало периода (с внесением изменений в представляемую для сопоставления информацию за предшествующий год) либо корректировки должны проводиться посредством изменения показателя доходов текущего периода с раздельным раскрытием данной информации. Корректировки в результате изменений в расчете оценочных величин должны производиться посредством изменения показателя доходов текущего периода как текущая статья, причем как в период внесения изменений, так и в течение будущих периодов, если такие изменения затрагивают эти периоды. Любой имеющий существенную важность эффект таких изменений должен быть оценен количественно и раскрыт раздельно.

IAS 10 – Непредвиденные расходы и события, имевшие место после даты балансового отчета

Предлагаются рекомендации по вопросу об идентификации непредвиденных расходов и событий, имевших место после даты балансового отчета.

Наличие условных убытков подлежит раскрытию в финансовой отчетности, за исключением тех случаев, когда они отнесены далеко по времени. Условная прибыль показывается в тех случаях, когда существует вероятность того, что эта прибыль будет реально получена. Стоимость активов и пассивов должна быть скорректирована с учетом событий, имевших место после даты балансового отчета, если эти события оказали влияние на его стоимостные показатели. Прочие события, имевшие место после даты балансового отчета и носящие существенно значимый характер, также подлежат раскрытию, с тем чтобы пользователь отчетности мог сделать соответствующие оценки. Характер события или непредвиденных расходов, оценочные данные об их воздействии также должны быть раскрыты. Что касается непредвиденных расходов, то по ним подлежат раскрытию и факторы, порождающие неопределенность.

IAS 11 – Учет и отчетность по строительным контрактам

При учете и отчетности по строительным контрактам следует использовать метод учета в зависимости от процента завершения работ или метод учета по завершении контрактных работ. Стандарт предлагает рекомендации по вопросам об:

  1. использовании обоих методов;
  2. раскрытии информации, требуемой по таким контрактам.

IAS 13 – Презентация информации об оборотных средствах и краткосрочных пассивах

Данный стандарт применим в том случае, если предприятие представляет в отчетности свои оборотные средства и краткосрочные пассивы отдельно от прочих активов и пассивов. Стандарт определяет, какие статьи следует рассматривать как оборотные активы и краткосрочные пассивы, а также оговаривает требования в части представления и раскрытия информации по таким активам и обязательствам.

IAS 14 – Представление финансовой информации по сегментам рынка

Данный стандарт предусматривает необходимость представления информации по сегментам рынка акционерными компаниями открытого типа и предприятиями, играющими важную роль в экономике, включая информацию по дочерним компаниям.

IAS 16 – Учет и отчетность по недвижимости, производственным помещениям и оборудованию

Стандарт предлагает определение понятий недвижимости, производственных помещений и оборудования, цели приобретения. Любые расходы на усовершенствования, а также любые расходы, прямо связанные с доводкой этих статей до рабочего состояния (за исключением каких бы то ни было общих расходов на ремонт и техническое обслуживание), должны быть включены в стоимость актива. Стоимость недвижимости, производственных помещений и оборудования, построенных общими силами, должна отражать конкретные расходы, прямо связанные с конкретным активом, и не должна включать каких бы то ни было издержек, понесенных в результате неэффективной работы. Недвижимость, производственные помещения и оборудование, приобретенные на рынке, должны оцениваться по балансовой стоимости аналогичных активов, а если аналогичных активов у данного предприятия на балансе нет, – по справедливой стоимости. Если имеет место постоянное снижение любой статьи или группы статей ниже текущей нетто-стоимости, то текущая нетто-стоимость должна быть снижена до нетто-восстановительной стоимости.

Что касается недвижимости, производственных помещений и оборудования, которые прошли переоценку стоимости, то любая переоценка стоимости в сторону ее увеличения должна прямо относиться по кредиту соответствующей статьи отчета о состоянии акционерного капитала, а не по кредиту статей отчета о прибылях и убытках.

Любое уменьшение стоимости, вызванное переоценкой стоимости недвижимости, производственных помещений и оборудования в сторону снижения, должно относиться на счет доходов, за исключением той суммы переоценки в сторону снижения, которая связана с любой предшествующей переоценкой в сторону увеличения; в этом случае такое снижение должно отражаться в соответствующей статье отчета о состоянии акционерного капитала.

При раскрытии информации помимо требований стандартов IAS 4 и IAS 5 необходимо указать методы, использованные для оценки валовой стоимости недвижимости, производственных помещений и оборудования, а также метод, согласно которому проводится любая переоценка стоимости этих активов.

IAS 18 – Признание доходов

Доходы следует признавать в том случае, если они отвечают определенным стандартам в части передачи прав собственности, неопределенности, вероятности сбора, а также критериям измеримости, оговариваемым в стандарте. Требования по предоставлению информации предполагают необходимость раскрытия любых фактов отсрочек в признании доходов.

IAS 21 – Учет эффекта изменения обменных курсов

Учет сделок в иностранной валюте должен осуществляться в валюте отчетности предприятия и для целей отчетности пересчитываться по обменному курсу на конец дня (исключение составляют форвардные валютные контракты, учет и отчетность по которым осуществляются на основе особых методов). Разница в суммах, возникающая в результате такого учета, должна отражаться в доходах соответствующего периода (исключение составляют некоторые долгосрочные статьи, в случае которых разница в суммах, возникающая в результате изменения валютных курсов, может на систематической основе отражаться в доходах как текущего, так и будущих периодов).

Оговариваются процедуры трансляции финансовой отчетности иностранной компании и финансовой отчетности о зарубежных операциях предприятия. Определены требования в части раскрытия информации.

IAS 24 – Раскрытие информации о взаимосвязанных сторонах

Информация о сделках со взаимосвязанными сторонами, если они отвечают определенным критериям, подлежит раскрытию. Дается определение понятия взаимосвязанные стороны.

IAS 25 – Учет и отчетность по инвестициям

Инвестиции могут учитываться как краткосрочные (текущего периода) либо как долгосрочные. В случае краткосрочных инвестиций их текущая балансовая стоимость должна совпадать либо с рыночной стоимостью, либо со стоимостью приобретения или рыночной стоимостью, в зависимости от того, какая из них ниже. Долгосрочные инвестиции должны учитываться либо по стоимости приобретения, либо по стоимости с учетом переоценки, либо с случае рыночных долевых ценных бумаг по стоимости приобретения или рыночной стоимости в зависимости от того, какая из них ниже.

Инвестиции в недвижимость могут учитываться в соответствии со стандартом IAS 16, причем амортизация начисляется в соответствии со стандартом IAS 4 и отражается (по дебету) в отчете о прибылях и убытках; допускается также учет инвестиций в недвижимость как долгосрочных инвестиций.

Обсуждаются также вопросы изменения текущей стоимости инвестиций, трансфертов или продаж. Стандарт оговаривает требования в части раскрытия информации.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть I . Международные стандарты бухгалтерского учета»

(состоит из 3 статей)

1.1 Формирование международных стандартов бухгалтерского учета (20 сентября 2010)

1.2 Концептуальные основы финансового учета (20 сентября 2010)

1.3 Обзор основных международных стандартов бухгалтерского учета (20 сентября 2010)