1. Введение. 2. Общие принципы оценки

Оценка бизнеса

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Введение.

Методика составлена коллективом ученых и специалистов кафедры экономики исследований и разработок Санкт-Петербургского Государственного Университета под руководством заведующего кафедрой доктора экономических наук профессора Валдайцева Сергея Васильевича по заказу и при участии специалистов Информационно-консультационного центра Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Таков практический ответ нашей Палаты на бесконечные разговоры о необходимости проведения различных мероприятий по повышению прозрачности российского рынка.

1. Введение.

Ниже предлагается методика для рейтингования предприятий по их финансовому состоянию и надежности в качестве контрагентов по сделкам, основанная на минимальной информации, доступной любому пользователю, имеющему доступ к современным компьютерным базам данных либо к публикуемой финансовой отчетности открытых компаний, а также к прочей косвенной технико-экономической информации по закрытым компаниям.

Эта методика предназначена, в частности, для того, чтобы на основе простой доступной информации среди многих предприятий отсортировать фирмы, которые могут быть в предварительном плане квалифицированы как наилучшие потенциальные партнеры по сделкам, курируемым соответствующими рейтингующими организациями.

Последними могут выступать как общественные организации типа Торгово-Промышленной Палаты, так и специализированные коммерческие фирмы (в том числе аффилированные с Торгово-Промышленной Палатой).

Предлагаемая методика может также быть полезной для осуществления Торгово-Промышленной Палатой функции предварительной сертификации предприятий-членов этой палаты (или иных фирм) на предмет их состоятельности и минимально гарантируемой добросовестности.

Для условий современной России особенно важно то, что методика позволяет выделить предприятия, которые:

  • либо уверенно могут быть квалифицированны как «небанкротные» (не финансово-кризисные, любые контракты с которыми финансово безопасны),
  • либо могут быть «заподозрены» в наличии на них финансового кризиса (предбанкротного состояния).
  • либо не являются достаточно надежными в выполнении своих обязательств как поставщика или плательщика.

Практически предлагаемая методика нацелена на оценку дееспособности (в первую очередь экономической в части способности выполнять взятые на себя заказы, и отчасти чисто юридической) и платежеспособности предприятий.

2. Общие принципы оценки.

Оценка дееспособности и платежеспособности предприятий на основе прямой общедоступной (публикуемой) и косвенной информации о текущем финансово-экономическом состоянии фирмы своеобразна в зависимости от того, является ли рассматриваемое предприятие открытым или закрытым – как в части юридической формы предприятия – «ОАО» (открытое акционерное общество) либо «ЗАО» (закрытое акционерное общество) и «ООО» (общество с ограниченной ответственностью учредителей по долгам общества, приходящимся на пай соответствующего пайщика), так и в смысле размещенности и обращаемости (ликвидности) акций предприятия на фондовом рынке.

В отношении открытых акционерных обществ, являющихся в настоящее время основной (по результатам применения законодательства о приватизации) юридической формой существования крупных и средних предприятий промышленности, оценка дееспособности и платежеспособности фирм может производиться на основе публикуемых этими предприятиями годовых финансовых отчетов (отчетов о прибылях и убытках и балансов).

Согласно Закону об акционерных обществах, вступившему в силу с января 1996 года, любое открытое акционерное общество обязано публиковать свои финансовые отчеты в средствах массовой информации общего доступа тиражом не менее 100.000 экземпляров. К указанным отчетам можно получить доступ также через Российскую систему электронной торговли акциями («РТС-1» и «РТС-2») и посредством подключения к базам данным (например, «Компас-Россия»), которые включены в коммерческую информационную систему (компьютерную сеть) «Lexis-Nexis».

При этом должны использоваться стандартные (принятые в Международных бухгалтерских стандартах) финансовые коэффициенты, рассчитываемые по публикуемым отчетам о прибылях и убытках и балансам открытых акционерных обществ.

В том, что касается закрытых российских компаний, оценку дееспособности и платежеспособности этих предприятий следует выполнять косвенными способами, базирующимися как на информации фондового рынка, так и на любой информации, исходящей от самих компаний, заинтересованных лиц и фирм-смежников.

Названные косвенные способы неприменимы для общепринятого анализа эффективности вертикальной интеграции поставщиков покупных ресурсов и производителей финального продукта. Однако они все же могут быть использованы в условиях чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, техногенных катастроф).

Автор: