2.4.2. Показатели управления активами (asset management)

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия.

2.4.2. Показатели управления активами (asset management).

При помощи этих показателей аналитик может выяснить, насколько объем отдельных видов активов в балансе соответствует настоящей или будущей хозяйственно-экономической деятельности компании. «Ковопласт», как и любая другая компания, должен иметь в распоряжении денежные ресурсы для финансирования необходимых активов: средств производства, материалов, технологий и т.п. Если у фирмы слишком много активов, прибыль находится под давлением чрезмерно высокой процентной нагрузки. С другой стороны, располагая небольшим количеством производственных активов, предприятие вынуждено отказываться от многих коммерческих выгодных возможностей.

Показатели управления активами – комбинированные показатели, опирающиеся на фактический материал, взятый из баланса и отчета о прибылях и убытках.

Показатели оборачиваемости показывают, сколько раз в год (или за анализируемый период) оборачиваются те или иные активы предприятия. Обратная величина, помноженная на 360 дней (или количество дней в анализируемом периоде), указывает на продолжительность одного оборота этих активов.

Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.

Коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover ratio), иногда также называемый показателем интенсивности использования запасов, определяется как отношение выручки к запасам компании:

Коэффициент оборачиваемости запасов = «Чистая выручка» (24)

«Запасы» (4)

В 1992 г. 2850/215 = 13,3
В 1993 г. 3000/300 = 10

Полученный результат показывает 13-кратные в 1992 г. и в 1993 г. десятикратные реализацию и принятие на склад каждой статьи запасов «Ковопласта» (в течение года). Если данный коэффициент положителен (выше среднего отраслевого показателя), это значит, что компания не имеет излишков неликвидных запасов, требующих дополнительного финансирования. Излишние запасы, разумеется, непродуктивные и представляют инвестиции с низким или нулевым доходом. Высокая оборачиваемость запасов является также своего года подтверждением названного выше коэффициента текущей ликвидности.

Если низкий коэффициент оборачиваемости запасов сочетается с чрезмерно высоким показателем ликвидности, это свидетельствует о том, что компания располагает устаревшими запасами, реальная стоимость которых ниже официально указанной в бухгалтерских документах стоимости.

Коэффициент оборачиваемости запасов имеет два слабых места: в выручке отражена рыночная стоимость, в то время как запасы обычно приводятся в ценах затрат, которые могут быть ниже или выше рыночной стоимости; в итоге это приводит к переоценке реальной оборачиваемости. Чтобы устранить данный недостаток, следовало бы использовать в числителе дроби расходы по реализации товаров, тем не менее на практике традиционно учитывается выручка. Другая проблема состоит в том, что «Выручка» как статья отчета о прибылях и убытках показывает результат деятельности предприятия в течение года, в «Запасах» же фиксируется состояние на определенный момент. Для более объективного отображения ситуации целесообразнее было бы использовать среднегодовой показатель запасов. Чтобы получить данную величину, надо сумму показателей, отражающих состояние запасов на конец каждого месяца, разделить на двенадцать. Если ежемесячные данные недоступны, можно определить состояние запасов на начало и конец года и сумму этих показателей разделить на два. Данная операция позволяет очистить статью «Запасы» от роста (но не от сезонных колебаний), она полезна особенно для предприятий, деятельность которых носит ярко выраженный сезонный характер, а также в тех случаях, когда наблюдаются неожиданные значительные колебания.

Этот показатель может быть выражен в днях. Сумма дней, в течение которых оплачиваются счета и реализуются материально – производственные запасы, характеризует продолжительность цикла, в течение которого материально – производственные запасы превращаются в наличные денежные средства. Ускорение оборачиваемости, достигаемое за счет сокращения времени производства и обращения, оказывает положительный эффект на результаты деятельности предприятия. Замедление оборота свидетельствует обычно о затруднениях в сбыте.

Продолжит. обор. зап.(1992 г.) = 360 = 27,07 дней; в 1993: 360 = 36 дней


13,3 10

Продолжительность оборачиваемости запасов в 1993 г. увеличилась.

Средний срок покрытия дебиторской задолженности (average collection period – ACP), или средний срок инкассо. Используется при оценке счета «Дебиторская задолженность». Выводится следующим образом: дебиторская задолженность делится на средний показатель дневной выручки. Результат – количество дней до инкассо денег, представляющих ежедневную выручку (т.е. продолжительно пребывания выручки в форме дебиторской задолженности вплоть до ее погашения).

Сред. срок покрытия дебиторской задолженности = "Деб. задолженность покуп., заказчиков (3)

«Чистая выручка» (24) / 360 дней

В 1992 г. 315/7,9 = 40 дней 350/8,33 = 42 дня в 1993 г.

Рост этого показателя свидетельствует о снижении ликвидности.

Товар продается фирмами за наличные средства и в кредит, но информация о продаже в кредит не общедоступна. Поэтому при расчете можно использовать данные об общей выручке компании. Разумеется, в разных фирмах доля товаров, проданных в кредит, неодинакова, ввиду этого при выведении среднего срока покрытия дебиторской задолженности возможны ошибки. Для расчета ежедневной выручки принято брать не 365, а 360 дней (Здесь, как и в рассмотренных выше ситуациях, было бы лучше опираться на средние показатели: средний показатель месячных остатков, средний показатели дебиторской задолженности (среднее между состоянием на начало и конец года значение). В этом случае средний показатель запасов равнялся бы 332,5 млн. чешск. крон: (315 + 350)/2 = 332,5. Если аналитик будет использовать в расчетах среднегодовое значение, средний срок покрытия дебиторской задолженности у «Ковопласта» составит 40 дней. Несмотря на то, что это более точные данные, в целях сравнительно-сопоставительного анализа предприятий вычисление производится на основе конечных (по состоянию на конец года) показателей). Коэффициент «Средний срок покрытия дебиторской задолженности» также иногда называют «Количество дней до оплаты фактуры за реализованный товар» (days sales outstanding – DSO).

Средний срок покрытия дебиторской задолженности полезно проанализировать с точки зрения соблюдения условий платежа. Если средний срок покрытия дебиторской задолженности превышает срок, предусмотренный платежными условиями, значит, коммерческие партнеры не оплачивают вовремя свои счета. В случае сохранения подобной ситуации фирме следовало бы принять меры для ускорения инкассо своих платежных требований.

Коэффициент оборачиваемости основных средств (fixed assets turnover), или показатели интенсивности использования активов, измеряет эффективность, с которой компания использует свои здание и оборудование. Рассчитывается как отношение выручки к внеоборотным активам (основным средствам).

Коэффициент оборачиваемости основных средств = «Чистая выручка» (24)

«Внеоборот.активы»(8)

В 1992 г. 2850/1070 = 2,7
В 1993 г. 3000/1300 = 2,3

Затраты на внеоборотные активы были покрыты чистой выручкой.

От этого показателя зависит принятие решения о приобретении новых средств производства.

Использование данного показателя при сравнении разных предприятий – достаточно серьезная проблема. Все активы (кроме наличности) учитываются в бухгалтерских документах в исторических ценах (ценах приобретения). Вследствие инфляции многие активы, приобретенные в прошлом, значительно обесцениваются. При сравнении коэффициентов оборачиваемости основных средств у фирмы, которая давно приобрела свои активы, с вновь возникшей фирмой, которая свои активы приобрела недавно, выяснится, что у первой фирмы данный показатель выше. Однако в большинстве случаев это вызвано не низким уровнем эффективности использования своих активов новой фирмой, а несовершенством бухгалтерских методов оценки активов в условиях инфляции (Существует методика оценки активов с учетом инфляции. С точки зрения финансового анализа данная методика более объективно отражает ситуацию, чем методика оценки в исторических ценах, тем не менее на практике она не используется предприятиями). Сравнение разных предприятий было бы менее проблематичным, если бы бухгалтерский учет опирался на методику оценки активов, принимающую во внимание последствия инфляции, т.е. отражающую стоимость активов в текущих ценах. Но, как правило, аналитики не располагают данными, необходимыми для внесения соответствующих корректив, поэтому все, что они могут, – это иметь в виду названную проблему и в своем окончательном заключении сделать на нее определенную ссылку.

Коэффициент общей оборачиваемости активов (total assets turnover ratio).

Данный коэффициент измеряет общую оборачиваемость, или интенсивность использования, активов. Отношение выручки к общей стоимости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов независимо от источников их образования , то есть показывает, сколько раз за год (анализируемый период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.

Коэффициент общей оборачиваемости активов = «Чистая выручка» (24)

Активы (9)

В 1992 г. 2850/1680 = 1,7
В 1993 г. 3000/2000 = 1,5

В 1993 году произошло снижение эффективности использования всех имеющихся ресурсов. Если данный коэффициент ниже среднего отраслевого показателя (и это в течение продолжительного времени), следует увеличить выручку (Уменьшение или увеличение выручки, как и многие другие переменные величины в микроэкономическом анализе, зависит от эластичности (гибкости) кривой спроса) или стоимость некоторых реализованных активов.

С коэффициентом общей оборачиваемости активов связаны те же проблемы, что и у показателя оборачиваемости основных средств (внеоборотных активов). С точки зрения способа оценки активы представляют собой неоднородную группу, что отражается на качестве и степени информативности рассматриваемого коэффициента.

Коэффициент оборачиваемости активов следует рассматривать только с качественными характеристиками предприятия: значительная оборачиваемость активов может наблюдаться не только в силу эффективного использования активов, но и в связи с отсутствием вложений на развитие производственных мощностей.

Автор:

 

Все статьи цикла «Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия»

(состоит из 12 статей)

2.1. Методика анализа финансового состояния (16 сентября 2005)

2.2. Рабочий капитал (16 сентября 2005)

2.3. Денежный поток (cash flow) (16 сентября 2005)

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.4.1. Показатели ликвидности (liquidity ratios) (16 сентября 2005)

2.4.2. Показатели управления активами (asset management) (16 сентября 2005)

2.4.3. Показатели финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.4.4. Показатели рентабельности (profitability ratios) (16 сентября 2005)

2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios) (16 сентября 2005)

2.4.6. Показатели операционной и финансовой зависимости (16 сентября 2005)

2.5. Недостатки анализа расчётных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.6. Определение типа финансовой устойчивости (16 сентября 2005)