2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios)

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия.

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов).

2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios)

Последняя группа коэффициентов связана с отношением рыночной стоимости акций к прибыли компании бухгалтерской стоимости акций. Данные показатели предоставляют руководству фирмы информацию, позволяющую понять позицию инвесторов: как они оценивают настоящую деятельность компании и на что рассчитывают в будущем. Часто для фирмы и потенциальных инвесторов полезным бывает изучение финансовых показателей, комбинирующих учетные (бухгалтерские) статьи и данные, отражающие характер ситуации на рынке.

Цена акции (в соответствии с котировкой на бирже на конец 1993 года) 26,50 чешск. крон.

Имеется в виду цена обычной акции, установленная на бирже или внебиржевом рынке. Сведения о котировке акций представляют собой общедоступную информацию (о результатах последних сделок можно узнать, например, из газет). Цена акции используется при расчете показателей рыночной стоимости.

Бухгалтерская стоимость обычной акции (dook value per share) определяется как результат деления акционерного капитала (собственного капитала за вычетом привилегированных акций) на количество находящихся в обращении обычных акций.

Бухгалтерская стоимость обычной акции = «Собствен. капитал» (22) – «Привилегир. акции» (18)

Количество эмитированных обычных акций (19)

= (900 – 20) / 50 = 17,60 чешск. крон

Хотя «Бухгалтерская стоимость акции» считается полезным и важным показателем, часто ее роль ограничивается только выполнением функции индикатора. Бухгалтерская стоимость обычно отличается от рыночной, номинальной (нарицательной), ликвидационной или восстановительной стоимости. Тем не менее целесообразно сравнить балансовую стоимость собственного капитала с рыночной стоимостью, устанавливаемой на рынках капиталов.

Прибыль на акцию (earnings per share, EPS)

Прибыль на акцию (EPS) = «Чистая прибыль к распределению» (41)

Кол.-во эмитир. обыч. акций (19)

В 1992 г. 122/50 = 2,44 чешск. крон 112/50 = 2,24 чешск. крон в 1993 г.

«Прибыль на акцию» – источник ключевой информации о финансовом состоянии компании. Можно утверждать, что коэффициент EPS анализируемой фирмы отражает результаты и успехи ее конкурентов.

Этот показатель отражает краткосрочную перспективу и очень чувствителен к конъюнктуре рынка. Для оценки деятельности предприятия исследуются его изменения за различные периоды времени. Дополнительная эмиссия акций без существенного роста чистой прибыли приводит к снижению нормы прибыли на акцию и поэтому уменьшает их привлекательность. Сравнивать значение этого показателя у различных предприятий не имеет смысла. Следует отметить, что в случае отсутствия у инвестора достоверной информации о финансовом состоянии предприятия и при искусственно поддерживаемом за счет недобросовестной рекламы или других способов высоком уровне репутации фирмы – эмитента акций, возможен временный рост курса акций при существенном сокращении нормы прибыли. Однако такое положение не может долго продолжаться и будет обнаружено инвестором при получении дивидендов. При анализе важно помнить, что превышение стоимости продажи акций над их номинальной стоимостью относится к эмиссионному доходу и не приводит к увеличению прибыли. Для сохранения нормы прибыли на акцию при дополнительной их эмиссии, необходимо, чтобы капитал работал и приносил прибыль самостоятельно.

Прибыль на одну обычную акцию снизилась в 1993 г. за счет снижения чистой прибыли к распределению. Это может свидетельствовать либо о понижении качества управления, либо на наличие активных конкурентов на рынке сбыта продукции АО «Ковопласт».

Если имел бы место рост прибыли, являлся бы он хорошим признаком, обещающим будущее процветание? Не обязательно. Статистики, которые изучали временное повышение прибыли, выяснили, что доходы «ведут себя» подобно ценам акций, их «поведение» носит случайный характер. Поэтому нельзя механически экстраполировать рост прибыли Так как количественное изменение прибыли одного период не зависит от другого, наилучшим образом отразить произошедший в истекшем периоде рост может среднегодовой показатель прошлого увеличения, выраженный в процентах. Разумеется, существуют различные способы, позволяющие делать прогнозы относительно будущих доходов.

Применение методов финансового анализа, определение расчетных показателей и правильная оценка финансового положения компании помогают прогнозировать будущую прибыль на акцию предприятия.

Дивиденд с обычной акции (dividend per share, DPS) рассчитывается как результат деления чистой прибыли после выплаты дивидендов с привилегированных акций на количество находящихся в обращении обычных акций.

Дивиденд с акции (DPS) = «Дивиденды с обычных акций» (42)

Кол-во эмитир.обычн. акций (19)

В 1992 г. 82/50 = 1,64 92/50 = 1,84 чешск. крон в 1993 г.

Принятие фирмой решения о размере дивидендов (дивидендная политика) часто связано с другими финансовыми и инвестиционными решениями. Некоторые фирмы выплачивают небольшие дивиденды, потому что их руководство делает определенную ставку на дальнейшее развитие и намеренно пытается сохранить средства для финансирования планируемой экспансии.

Дивидендная политика обычно является компромиссом между удерживаем прибыли с одной стороны, и выплатой наличности в сочетании с эмиссией новых акций – с другой. При такой инвестиционной политике компании дивидендная политика представляет собой поиск оптимального, компромиссного решения.

Чаще всего, однако, руководство стремится к сохранению фиксированных или медленно возрастающих дивидендов. Несмотря на то, что в АО «Ковопласт »Прибыль на акцию« уменьшилась с 2,44 до 2,24 чешск. крон, дивиденд вырос с 1,64 до 1,84 чешск. крон. Динамический ряд изменения дивидендов характеризуется обычно меньшим разбросом значений чем динамический ряд »Прибыли на акцию".

Коэффициент выплаты дивиденда (dividend payout ratio), т.е. доля дивиденда в чистой прибыли или отношение дивиденда с акции к прибыли на акцию (DPS/EPS). Данный показатель является отражением дивидендной политики фирмы.

Коэффициент выплаты дивиденда = ДPS/EPS = «Дивиденды с обычных акций»(42) / Количество эмитированных обычных акций(19)

«Чистая прибыль к распределению»(41) / Количество эмитированных обычных акций(19)

В 1992 г. 1,64/2,44 = 67,2% 1,84/2,24 = 82,1% в 1993 г.

Наблюдается рост доли дивиденда в чистой прибыли в 1993 г. Это говорит о том, что в 1993 году предприятие большую долю прибыли выплатило акционерам, а меньшая доля была оставлена в виде собственного капитала.

Дивиденд – денежный поток, движущийся от фирмы а акционеру, это один из ключевых моментов при оценке акций. Хотя «Дивиденд с акции» иногда может превышать «Прибыль на акцию», однако, поскольку дивиденды представляют собой часть выплачиваемой акционерам прибыли фирмы, а другая часть обычно остается в фирме в качестве нераспределенной прибыли, на протяжении более или менее длительного периода «Дивиденд с акции» будет меньше, чем «Прибыль на акцию».

Денежный поток на акцию (cash flow per share).

Денежный поток на акцию = «EBIT»(32) + «Аренд. взносы»(3) + «Амортиз.отчисл.»(27)

Количество эмитированных обычных акций (19)

В 1993 г. (266 + 28 + 100)/50 = 394/50 = 7,88 чешск. крон.

В 1992 г. (264 + 28 + 90)/50 = 7,64 чешск. крон

В 1993 г. произошло увеличение cash flow на акцию, что подтверждает увеличение дивиденда на акцию.

Данный показатель актуален прежде всего для фирм, использующих разные методы амортизации, или так, где большая часть внеоборотных активов финансируется за счет лизинга (аренды). Коэффициент становится своего рода общим знаменателем, позволяющим сравнивать финансово-хозяйственную деятельность фирм, которые опираются на различные (но легальные бухгалтерские методы. «Cash flow на акцию» часто используется вместо «Прибыли на акцию» при сравнении компаний, представляющих разные страны, так как стандарты бухгалтерского учета, действующие в одной стране, могут отличаться от норм, принятых в другой.

Отношение цены акции к прибыли на акцию (Price/Earnings ratio, P/E) показывает, какую сумму готовы заплатить инвесторы за единицу прибыли. Это распространенное возможно самое популярное средство оценки инвесторами фирмы на рынках капиталов.

Отношение цены акции к прибыли на акцию = Цена акции

Прибыль на акцию

= 26,50 / 2,24 = 11,8 (в 1993 г.)

Какие выводы можно сделать, если акции компании продаются с высоким или низким коэффициентом «Р/Е»? Относительно высокий уровень «Р/Е» может свидетельствовать о том, что инвесторы надеются на значительный рост дивидендов в будущем или степень акционерного риска невысока, поэтому инвесторов устраивается сравнительно небольшой доход, или компания рассчитывает на значительный (выше среднего) рост в будущем, поэтому выплачивает акционерам большую часть своих доходов.

С другой стороны, если рассматриваемый коэффициент ниже среднего отраслевого показателя, следовательно, возможности развития фирмы сильно ограничены или степень риска слишком высока, или же имеет место сочетание обоих факторов. Нередко важную роль играет субъективная перспективная оценка: если например, фирма имеет низкий «Р/Е» и при относительно высокой прибыли, это может означить (обычно именно так и бывает), что инвесторы ожидают постепенного снижения прибыли (а следовательно, уменьшения своих доходов) в будущем.

Отношение цены акции к денежному потоку на акцию (Price/cash flow ratio, Р/CF). Предыдущий коэффициент (Р/Е ratio) является широко известным мерилом, показывающим, какую сумму готовы заплатить инвесторы за единицу прибыли. Высокий, или возрастающий, «Р/Е» часто свидетельствует о том, что инвесторы рассчитывают на рост прибыли (и увеличение дивидендов) в будущем.

Отношение цены акции к ден-му потоку на акцию = Цена акции

Денежный поток на акцию

В 1993 г. 26,50/7,88 = 3,4

При сравнении финансовых документов фирм из разных стран аналитики часто сталкиваются с тем, что принятые в соответствующих странах стандарты несопоставимы. Принципы расчета прибыли также могут различаться. В некоторых странах для вычисления прибыли используются более «консервативные» методы, например, фирмы могут амортизировать внеоборотные активы или производить ускоренное списание. Очевидно, что в таких случаях чистая прибыль может существенно отличаться от cash flow (главным образом это прибыль плюс цены акции к cash flow на акцию абстрагируется от возможных различий между действующими стандартами бухгалтерского учета – он очищает результат от влияния методов амортизации. Этим достигается возможность сравнить показатели (Р/СF ratios), более того, можно рассматривать коэффициент «Р/СF» как множество, а коэффициент «Р/Е» – как подмножество. Динамический ряд показателя «Р/СF» повышает степень информативности и статистической надежности показателей рыночной стоимости.

Отношение цены акции к бухгалтерской стоимости акции (market-to-dook ratio). Данный показатель способствует пониманию позиций, с которых смотрят инвесторы на компанию. Превышение ценой акций их бухгалтерской стоимости более существенно у фирм с более высокой прибылью на акционерный капитал.

Отношение цены акции к бух. стоимости акции = Цена акции (см. выше)

Бухгалтерская стоимость акции (см. выше)

В 1993 г. 26,50/17,60 = 1,5

«Бухгалтерская стоимость акции» определяется как результат деления акционерного капитала (собственного капитала за вычетом привилегированных акций) на количество находящихся в обращении акций. В нашем случае отношение рыночной стоимости к бухгалтерской (1,5) показывает, что цена акции (рыночная стоимость) на 50% превышает сумму, уложенную акционерами.

В типичной железнодорожной компании с очень низкой прибылью на общую сумму активов коэффициент отношения цены акции к ее бухгалтерской стоимости обычно меньше, чем 0,5. С другой стороны, в преуспевающих фирмах с высокой прибылью на общую сумму активов рыночная стоимость значительно превышает бухгалтерскую стоимость акции. Однако и процветающие компании могут столкнуться с временными трудностями, тормозящими их развитие. Но нередко рыночная стоимость компании меньше суммы капитала, вложенного в нее акционерами (коэффициент отношения цены акции к прибыли на акцию меньше чем единица).

Автор:

 

Все статьи цикла «Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия»

(состоит из 12 статей)

2.1. Методика анализа финансового состояния (16 сентября 2005)

2.2. Рабочий капитал (16 сентября 2005)

2.3. Денежный поток (cash flow) (16 сентября 2005)

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.4.1. Показатели ликвидности (liquidity ratios) (16 сентября 2005)

2.4.2. Показатели управления активами (asset management) (16 сентября 2005)

2.4.3. Показатели финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.4.4. Показатели рентабельности (profitability ratios) (16 сентября 2005)

2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios) (16 сентября 2005)

2.4.6. Показатели операционной и финансовой зависимости (16 сентября 2005)

2.5. Недостатки анализа расчётных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.6. Определение типа финансовой устойчивости (16 сентября 2005)