2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов)

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия.

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов).

Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) направлен на изучение структуры активов предприятия, качества и интенсивности их использования, способа их финансирования; он позволяет оценить рентабельность фирмы, ее платежеспособность и ликвидность, а также некоторые другие стороны ее финансовой жизни. Опираясь на результаты исследования, инвесторы, кредиторы и руководство компании могут определить специфику экономической ситуации в ней на день оценки. Ценным качеством финансового анализа является то, что он позволят сравнивать результаты нескольких периодов и на основе этого оценивать тенденции развития хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Одновременно финансовый анализ – важный инструмент сравнительно-сопоставительного изучения разных предприятий.

Независимо от того, чем вызвана необходимость анализа, его приемы в сущности всегда одни и те же. Его главный инструмент – выведение и интерпретация различных финансовых коэффициентов. Правильное применение данных приемов позволяет ответить на многие вопросы относительно состояния финансового здоровья фирмы.

Бухгалтерские документы предоставляют сведения, с одной стороны, о положении фирмы на конкретную дату, с другой – о специфике ее деятельности за определенный период. Реальная ценность бухгалтерских отчетов для финансового анализа заключается в том, что они выступают в качестве источника информации, помогающей делать прогнозы относительно будущих доходов фирмы и выплачиваемых дивидендов.

Преимущество анализа расчетных показателей (коэффициентов) состоит в том, что из потока информации он выделяет общую базу данных (базу сравнения), что позволяет сопоставлять крупные фирмы с небольшими. Это наилучший способ сравнить сведения о текущей и прошлой деятельности фирмы, с одной стороны, а с другой – сравнить фирму с другими компаниями или с рядом компаний (относящихся к определенной отрасли промышленности).

Анализ расчетных показателей является наиболее употребительным (и даже «злоупотребляемым») инструментом финансового анализа. Получить финансовый коэффициент можно, разделив одну статьи или сумму баланса или отчета о прибылях на другую статью. Разумеется, не каждый результат таких действий способствует лучшему пониманию финансового положения фирмы, характера ее деятельности. Финансовый анализ должен оперировать показателями, актуальными для конкретной финансовой проблемы или решения. О «злоупотреблении» финансовым анализом можно говорить в тех случаях, когда какому-то финансовому показателю придается слишком большое значение. Нельзя положительно или отрицательно оценивать ликвидность фирмы, делать выводы о «здоровье» структуры капитала, опираясь только на один показатели, либо считать какой-либо показатель слишком высоким или слишком низким. Один показатель может быть симптомом, но для того, чтобы сделать полноценное заключение или найти причины, необходимо проанализировать ситуацию с разных сторон.

Для руководства фирмы финансовый анализ служит исходной точкой при формировании финансовой и коммерческой стратегии, влияющей на развитие событий в будущем. Использование финансовых коэффициентов позволяет руководству контролировать деятельность фирмы и вносить позитивные изменения в ее работу. Важную роль играет финансовый анализ для менеджера при составлении прогноза относительно условий, которые могут сложиться в будущем, а также при разработке решений, которые отразятся на дальнейшей деятельности предприятия.

Представители банков (аналитики, кредиторы, аудиторы) используют анализ расчетных показателей для оцени платежеспособности фирмы, ее солидности и кредитоспособности. Они выясняют, насколько фирма способна погашать кредиторскую задолженность и выплачивать проценты.

Финансовые аналитики и финансисты на биржевых рынках и рынках капиталов заинтересованы в оценке эффективности и возможностей развития фирмы, а также надежности потенциальных капиталовложений. Инвестора в анализе финансовых документов привлекает способность прогнозировать перспективы.

Аналитики на рынках ценных бумаг также изучают финансовые документы и расчетные показатели фирм с точки зрения безопасности инвестирования. Одновременно анализ позволяет им рассчитать долю активов фирмы, на которую могут претендовать владельцам облигаций каждого класса в случае объявления конкурса.

Можно выделить пять групп, объединяющих расчетные показатели по следующим признакам: исходная база данных (бухгалтерских и прочих) при выведении коэффициента и его сущность (что именно отражает данный показатель).

  • Показатели ликвидности раскрывают характер отношения между оборотными активами и краткосрочными пассивами и отражают способность компании вовремя выполнить обязательства.
  • Показатели управления активами измеряют эффективность, с которой фирма управляет своими активами.
  • Показатели контроля и регулирования долговых отношений измеряют объем финансирования фирмы за счет привлеченных средств и ее способность погашать долговые обязательства.
  • Показатели прибыльности (рентабельности) отражают влияние ликвидности, управления активами и регулирования долговых отношений на прибыль фирмы.
  • Показатели рыночной стоимости отражают рыночную (фактическую) стоимость компании, а именно отношение рыночной стоимости акций фирмы к ее доходам и к бухгалтерской стоимости акций.

Названные выше коэффициенты характеризуют особенности деятельности компании. Степень их информативности повышается в результате сравнения со средней отраслевой величиной.

Хотя средние отраслевые показатели активно используются при оценке деятельности предприятия, они не являются абсолютной целью, к достижению которой должны стремиться все фирмы. Одна фирма с хорошим управлением может превысить данный показатели, другая же, не менее надежная и стабильная, будет иметь результат ниже средней величины. Однако слишком большой отрыв от среднего отраслевого значения должен насторожить финансового аналитика. Необходимо выяснить и оценить причины такого различия.

Автор:

 

Все статьи цикла «Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия»

(состоит из 12 статей)

2.1. Методика анализа финансового состояния (16 сентября 2005)

2.2. Рабочий капитал (16 сентября 2005)

2.3. Денежный поток (cash flow) (16 сентября 2005)

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.4.1. Показатели ликвидности (liquidity ratios) (16 сентября 2005)

2.4.2. Показатели управления активами (asset management) (16 сентября 2005)

2.4.3. Показатели финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.4.4. Показатели рентабельности (profitability ratios) (16 сентября 2005)

2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios) (16 сентября 2005)

2.4.6. Показатели операционной и финансовой зависимости (16 сентября 2005)

2.5. Недостатки анализа расчётных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.6. Определение типа финансовой устойчивости (16 сентября 2005)