2. Принципы бухгалтерского учета

Курс по методике IAB/Основы бухгалтерского учет...
Опубликовано: 20 сентября 2010

2. Принципы бухгалтерского учета .

Основными принципами и допущениями являются следующие четыре:

  1. Принцип действующего предприятия
  2. Принцип постоянства (сопоставимости)
  3. Принцип осмотрительности (консерватизма)
  4. Принцип соответствия (начисления)

Рассмотрим каждый из этих принципов в отдельности.

2.1 Принцип действующего предприятия.

Этот принцип предполагает, что предприятие осуществляет деятельность без значительных изменений в объеме своих операций, не намеревается принимать решение о ликвидации или другие решения, которые могли бы существенно изменить характер его деятельности по сравнению с тем, что отражено в финансовой отчетности.

Считается что, если не подтверждается обратное, то предприятие, созданное однажды, будет существовать вечно. При этом смена его владельцев не ведет к изменению бухгалтерской оценки активов и обязательств.

Принцип действующего предприятия не применялся бы, если:

(а) имелось определенное намерение ликвидировать предприятие;

(b) имело бы место банкротство предприятия

© имеется намерение продажи предприятия.

2.2 Принцип постоянства (сопоставимости).

При подготовке финансовых отчетов из года в год предприятие должно придерживаться одних и тех же методов ведения бухгалтерского учета. Например, при оценке запасов сырья должен использоваться один и тот же метод. Свод этих методов составляет учетную политику предприятия, которая может быть изменена только по достаточно серьезным основаниям. Этот принцип позволяет сравнивать как отчеты одной и той же фирмы за разные периоды, так и отчетность различных компаний, занимающихся одинаковым бизнесом.

Сравнимость применяется в финансовой информации в случае, если различие и сходство записей за конкретные периоды действительно существует, а не является результатом применения различных учетных политик. Преимущество обладания сравниваемой финансовой информацией состоит в том, что она раскрывает сильные и слабые стороны предприятия в течении определенного времени.

2.3 Принцип осмотрительности (консерватизма).

Это принцип часто называется принципом консерватизма и он устанавливает, что при составлении финансовой отчетности Вы должны проявлять осторожность: признавать доход только в том случае, если вы более чем уверены в его получении, а все возможные убытки – немедленно. При определении стоимости оборотных активов вы должны всегда выбирать тот метод, который дает более низкую их оценку.

Этого принципа необходимо придерживаться для того, чтобы чистые активы и чистая прибыль не были завышены.

2.4 Принцип соответствия (начисления).

Согласно данному принципу, поступление и использование средств в результате операций признается в момент совершения хозяйственных операций, независимо от того, получены или нет денежные средства. Будучи признанными, эти операции отражаются в бухгалтерских регистрах и включаются в финансовую отчетность того периода, к которому они относятся.

Этот принцип устанавливает, что расходы всегда должны быть соотнесены с доходами, которые появились в результате этих расходов. При этом должно быть сделано различие между доходом, полученным в течение периода и доходом, заработанным в течение периода. Доход, полученный в течение периода может не соответствовать доходу, заработанному в течение периода, поскольку некоторый полученный доход может касаться раннего или более позднего периода. Таким же образом, расход, понесенный в течение периода, может быть не равен произведенным в течение этого периода платежам, так как некоторые платежи могут касаться более раннего или более позднего периода.

Этот принцип часто называется принципом начисления потому что он требует, чтобы начисленные расходы (понесенные, но не оплаченные в течение периода расходы, например, просроченные счета за аренду) были признаны как расход текущего периода, но предварительные оплаты (суммы, оплаченные в течение периода, но относящиеся к расходам будущего периода, например, арендная плата, оплаченная заранее) не признавались бы как расход текущего периода.

Кроме вышеупомянутых четырех основных принципов и допущений мы должны рассмотреть принцип индивидуальной оценки и некоторые другие принципы и допущения, которые бухгалтер должен иметь в виду при подготовке финансовых отчетов.

Принцип индивидуальной оценки означает, что при определении суммы по конкретной статье отчетности, должна быть принята во внимание стоимость или произведена оценка каждого конкретного актива или обязательства, группируемого по данной статье.

Этот принцип гарантирует, что каждая статья отчетности представляет собой не искаженную среднюю величину стоимостей однородных активов или обязательств, а является суммой стоимостей конкретных однородных активов или обязательств, оцененных на индивидуальной основе.

Принцип имущественной обособленности – означает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов о обязательств других организаций.

Таким образом, предприятие рассматривается как юридическое лицо – хозяйствующая единица, отделенная от своих собственников. Это требование одинаково применимо как в случае полной или ограниченной по закону ответственности, например, в случае компании с ограниченной ответственностью или в случае единоличного предпринимателя или товарищества, когда собственник полностью несет ответственность за долги предприятия.

Существенным является то, что счета предприятия и лицевые счета собственников разделены. Бухгалтерские записи в книгах предприятия отражают только хозяйственные операции предприятия и не будут фиксировать уменьшение или увеличение личных средств у собственника. Если собственник вкладывает, например, дополнительно 5,000 ф.ст. в бизнес, то бухгалтерские книги предприятия покажут дополнительно 5,000 ф.ст. по счету Капитал, но они не отразят, что собственник имеет минус 5,000 ф.ст. в его личных средствах.

Принцип существенности основан на том, что экономически нецелесообразно быть точным во всех статьях в рамках бухгалтерского учета.

Например, предположим, что Вы покупаете авторучку для использования в вашем бизнесе и используете ее в течение последних двух месяцев одного года и первых двух следующего года. Строгое применение принципа начисления подразумевало бы, что половина стоимости авторучки должна быть отнесена за счет годовой прибыли одного года и половина – за счет годовой прибыли другого года. Но посудите сами, что рассматриваемые суммы настолько незначительны, что могли бы быть отнесены на счет Прибыли и убытки сразу, то есть в году, в котором авторучка была приобретена. Это – в значительной степени вопрос экономической целесообразности.

Если предприятие владеет большим количеством канцелярских принадлежностей, имеющих значительную стоимость и длительный срок использования, то они должны быть классифицированы как актив и отражаться в Балансовом отчете в конце года. Однако небольшое количество канцелярских принадлежностей, срок использования которых составляет несколько месяцев, следует рассматривать как расход и их стоимость включать в полном объеме в счет Прибыли и убытки. Таким образом, затраты на поиск информации не должны быть больше, чем полезный эффект от этой информации, то есть экономически целесообразными.

Однако следует заметить, что предприятия вправе определять самостоятельно, какая сумма для них является существенной, а какая нет. Например, предприятие может решить, чтобы любая покупка актива на сумму в 250 ф.ст. должна быть классифицирована как расход и, следовательно, отражена на счетах соответствующего расхода непосредственно в момент ее совершения, а не капитализирована. Крупное предприятие может установить этот предел равным, например, сумме в 1,000 ф.ст.

Бухгалтерская практика показывает, что такие активы как офисная мебель и оборудование обычно расцениваются как материальные активы и по ним ежегодно начисляется амортизация, однако крупный международный концерн может поступить по иному и классифицировать приобретенную офисную мебель как расход текущего периода, аналогично он может поступить и с офисным оборудованием имеющим стоимость, например, 500 или 1,000 ф.ст. Вопрос будет заключается в том, насколько существенное влияние это решение окажет на чистую прибыль концерна.

Принцип нейтральности (беспристрастности) бухгалтерской информации означает, что информация должна быть свободна от предвзятости метода оценки. При применении принципа основной задачей является соответствие и надежность информации, заключающееся в том, что она должна быть основана на объективных данных, исходить из потребности пользователей в надежной, непредвзятой информации.

Следует иметь в виду, что, как правило, счета бухгалтерского учета отражают историческую себестоимость фактов хозяйственной жизни (например, фактически оплаченную арендную плату, и т.д), но не следует забывать о том, что некоторым фактам хозяйственной жизни присуща субъективная оценка, по которой они отражаются на счетах. Например:

(а) определение полезного срока использования актива при линейном методе начисления амортизации;

(b размер резерва по безнадежным долгам.

Чтобы бухгалтерская система работала эффективно, оценка активов и обязательств должна опираться на объективные данные. Но, поскольку в учете имеется некоторая доля субъективных оценок, то делается допущение о том, что они также абсолютно объективны и были сделаны беспристрастно, то есть исключается предвзятость метода оценки.