3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 Сентября 2010

Модуль 4 / Амортизация основных средств.

  1. Амортизация – систематическое и экономически обоснованное списание стоимости актива на расходы в течение срока полезного использования.
    1. Периодическое списание стоимости актива позволяет обеспечить соответствие расходов и доходов.
    2. В течение срока службы актива его полезность может снижаться из-за физического или морального износа.
    3. Начисление амортизации не приводит к накоплению денежных средств в объеме, позволяющем осуществить замену актива.
  2. При расчете амортизации используются три показателя: (1) первоначальная стоимость, (2) срок полезного использования и (3) ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость равна сумме денежных средств, которую организация рассчитывает получить за актив при его выбытии по истечении срока его полезного использования, за вычетом затрат на его выбытие.
  3. В качестве примеров методов начисления амортизации можно привести три наиболее распространенных метода: (а) линейный метод, (б) метод начисления амортизации пропорционально объему продукции и (в) метод уменьшаемого остатка.
    1. В соответствии с МСФО допускается применение любого из этих методов.
    2. Выбирая метод начисления амортизации, руководство организации учитывает конкретные условия хозяйственной деятельности.
    3. Выбранный метод начисления амортизации должен применяться последовательно из года в год.

    Линейный метод (см. Иллюстрацию 4.2)

  4. Согласно линейному методу годовые амортизационные отчисления остаются неизменными в течение всего срока полезного использования актива.
    1. Формула расчета годовых амортизационных отчислений:
    2. Амортизируемая стоимость / Срок полезного использования (лет) = Годовая сумма амортизационных отчислений
    3. Для иллюстрации расчетов предположим, что 1 января фирма «Benson Company» купила грузовик за $11,000. Оценочная ликвидационная стоимость грузовика по прошествии четырех лет полезного использования составляет $1,000. Амортизационные отчисления за год составляют $2,500 [($11,000-$1,000)/ 4].
    4. На практике линейный метод получил наибольшее распространение.
    5. Данный метод прост в применении и обеспечивает надлежащее соответствие расходов и доходов, когда эксплуатация актива осуществляется более или менее равномерно в течение всего срока полезного использования.

    Метод начисления амортизации пропорционально объему продукции. (см. Иллюстрацию 4.3)

  5. Согласно методу начисления амортизации пропорционально объему продукции срок службы представляется в виде ожидаемого объема производства, а не периода времени.
    1. Формулы расчета амортизационных отчислений:
    2. (1) Амортизируемая стоимость / Ожидаемый объем производства = Амортизируемая стоимость на единицу продукции (2) Амортизируемая стоимость на единицу продукции X Объем производства за год = Годовая сумма амортизационных отчислений
    3. Для иллюстрации расчетов предположим, что фирма «Benson Company» рассчитывает, что пробег грузовика, приобретенного в п. 10 (b), составит 100,000 миль. Пробег за первый год составляет 30,000 миль. Амортизационные отчисления за первый год составят $3,000.
    4. (1) 10,000 ё 100,000 = $0.10 за 1 милю
      (2) $0.10х30,000=$3,000

    5. При использовании данного метода основная сложность нередко связана с расчетом ожидаемого объема продукции.
    6. Когда производительность актива существенно меняется в различные периоды, данный метод наилучшим образом обеспечивает соответствие расходов и доходов.

    Метод уменьшаемого остатка (см. Иллюстрацию 4.4)

  6. При использовании метода уменьшаемого остатка сумма годовых амортизационных отчислений неуклонно уменьшается в течение срока полезного использования актива.
    1. Формула расчета амортизационных отчислений:
    2. Остаточная стоимость на начало года X Норма амортизации = Годовая сумма амортизационных отчислений
    3. Для иллюстрации расчетов предположим, что фирма «Benson Company» использует коэффициент, в два раза превышающий норму амортизации при линейном методе (метод двойного уменьшения остатка). Амортизационные отчисления за первый год составят $5,500 ($11,000X50%).
    4. В рамках данного метода норма амортизации остается неизменной, а остаточная стоимость, на которую умножается норма амортизации, с каждым годом становится все меньше.
    5. Данный метод обеспечивает соблюдение принципа соответствия доходов и расходов, так как более высокий уровень амортизации, начисляемой в первые годы, соответствует более значительным экономическим выгодам, получаемым в этот период. Это наиболее приемлемый метод для активов, характеризующихся быстрым моральным устареванием в связи с научно-техническим прогрессом (компьютеры, средства телекоммуникаций и т.д.).

    Пересмотр суммы амортизационных отчислений.

  7. Если физический или моральный износ объекта основных средств превышает или отстает от суммы годовых амортизационных отчислений, следует изменить величину амортизации, подлежащей периодическому начислению.
    1. При изменении величины амортизации (1) не корректируется амортизация, признанная в предыдущие периоды, и (2) пересматриваются амортизационные отчисления, относящиеся к текущему и будущим периодам.
    2. Для определения новой величины годовых амортизационных отчислений амортизируемую стоимость (по состоянию на момент пересмотра амортизационных отчислений) следует поделить на оставшийся срок полезного использования.

    Затраты, производимые в течение срока полезного использования.(см. Иллюстрацию 4.6)

  8. Текущий ремонт – затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии и обеспечение их функционирования в пределах ожидаемого срока полезного использования. Затраты на текущий ремонт отражаются по дебету счета «Расходы на ремонт» по мере возникновения, и их обычно относят к текущим расходами.
  9. Затраты на модернизацию и реконструкцию – затраты, направленные на повышение эффективности эксплуатации, увеличение производственной мощности или продление срока полезного использования основных средств. Как правило, данные затраты являются существенными, производятся нечасто, и их обычно относят к капитальным затратам.

 

Все статьи цикла «Модуль 4 "Основные средства и нематериальные активы"»

(состоит из 5 статей)

3.1 Пользователи финансовой отчетности и их цели (20 Сентября 2010)

3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов (20 Сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 Сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 Сентября 2010)

4.2 Ценообразование. Структура тарифов и установление их уровня (20 Сентября 2010)