3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Модуль 4 / Нематериальные активы.

  1. Нематериальные активы – это неденежные активы, не имеющие физической субстанции, которыми организация владеет в целях использования в производстве или поставке товаров и услуг, передачи в аренду, или в административных целях. К нематериальным активам относятся, в том числе, права, привилегии и конкурентные преимущества, возникающие в связи с правом собственности на активы с длительным сроком службы. Нематериальные активы могут появляться при покупке других компаний и заключении монополистических соглашений, направленных на ограничение конкуренции.
  2. Можно провести параллель между учетом нематериальных активов и учетом основных средств. Нематериальные активы (а) отражаются по первоначальной стоимости, (б) в течение срока полезного использования осуществляется систематическое и экономически обоснованное списание стоимости активов на расходы, (в) при выбытии списывается остаточная стоимость и отражается прибыль или убыток (если таковые имеются).
  3. Отличия между учетом нематериальных активов и учетом основных средств заключаются в следующем:
    1. для отражения амортизации дебетуется счет «Амортизация нематриальных активов» и кредитуется счет по учету того или иного нематериального актива;
    2. как правило, используется линейный метод амортизации.

    Патенты.

  4. Патент – эксклюзивное право, выдаваемое государственным бюро патентов и позволяющее обладателю осуществлять производство, продажу и прочий контроль над своим изобретением в течение определенного срока со дня получения патента.
    1. Первоначальной стоимостью патента является сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченных при приобретении патента.
    2. Судебные издержки, понесенные при успешной защите прав собственности на патент, аккумулируются на счете «Патент» и подлежат амортизации в течение оставшегося срока полезного использования патента.
    3. Первоначальная стоимость патента подлежит амортизации в течение меньшего из двух периодов: срока действия патента, установленного законодательством, или срока его полезного использования.

    Авторские права.

  5. Авторские права выдаются государством и позволяют обладателю на эксклюзивной основе осуществлять воспроизводство и продажу произведений искусства или публикаций.
  6. Фабричные или торговые марки.

  7. Фабричные торговые марки – слова, фразы, звуки или символы, позволяющие выделить или идентифицировать то или иное предприятие или изделие.

Примечание

Порядок учета нематериальных активов изложен в МСФО38. В частности, в нем освещаются такие аспекты как покупка, оценка, амортизация нематериальных активов и т.д. Однако большая часть данных аспектов выходит за пределы рассмотрения настоящего курса.


 

Все статьи цикла «Модуль 4 "Основные средства и нематериальные активы"»

(состоит из 5 статей)

3.1 Пользователи финансовой отчетности и их цели (20 сентября 2010)

3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов (20 сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 сентября 2010)

4.2 Ценообразование. Структура тарифов и установление их уровня (20 сентября 2010)