5 самых влиятельных банкиров всех времен

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 июня 2017

Банковское дело лежит в основе наших финансовых систем. Финансовые кризисы типа Биржевого краха 1929 года, кризиса на рынке ипотечного кредитования 2008 года и последовавшего за ним кредитного кризиса делают это утверждение само собой разумеющимся. Когда банки не могут функционировать нормально, за ними следует вся экономика. И как многие другие составляющие финансов, банковская индустрия также эволюционировала с течением времени. Посмотрим, кто же были самые выдающиеся ее представители всех времен.

№1 – Майер (1744-1812) и Натан (1777 - 1836) Ротшильды

Майер Амшель Ротшильд вырос в еврейском гетто Германии. Христианские законы в отношении ростовщичества 18 столетия запрещали выдачу ссуд ради прибыли, что делало коммерческие банки одним из немногих типов организаций, которые иудейские предприниматели могли (в отсутствие конкуренции) столь легко забрать под себя. Майер именно так и сделал, построив сеть кредиторских организаций, выдающих ссуды под низкие ставки высокопоставленным особам политического Олимпа – лордам и даже принцам. Он использовал свои связи, чтобы сколотить семейное состояние, и обучил своих сыновей искусству банковского дела, прежде чем отправлять их за границу.

Дальше уже дело было за его сыновьями, разъехавшимися по Европе. Банк Ротшильдов стал первым в истории международным банком. Со временем лидерскую роль в развитии международных финансов взял на себя сын Майера, Натан. Для общения со своими братьями он использовал голубиную почту, но это не мешало банку Ротшильдов под его руководством играть в те времена роль центрального банка Европы, оказывая брокерские услуги королям, санируя национальные банки европейских государств и спонсируя развитие инфраструктуры – например, строительство железных дорог – которая со временем помогла свершиться промышленной революции.

№2 Джуниус (1813-1890) и Дж. П. (1837-1913) Морганы

Этот “дуэт” отца и сына, как говорят, принес настоящие финансы в Америку. Джуниус Морган помог Джорджу Пибоди (известному американскому коммерсанту тех времен) упрочить связи с рынками капитала в Англии. Именно англичане тогда были основными покупателями государственных облигаций, на которые строилась Америка. Его сын Джон Пирпонт Морган принял на себя управление бизнесом своего отца и повел за собой в головокружительную пучину индустриализации целую нацию. Дж. П. предвидел финансовую реорганизацию нескольких отраслей с точки зрения конкурирующих интересов. Так и вышло, что в итоге образовались два крупнейших траста с неимоверной силой и капиталом. Эта консолидация финансовой мощи позволила Америке уже в 20-м веке стать лидером производства и поставила Джона Пирпонта во главу Уолл-Стрит. До самого создания Федеральной резервной системы Дж. П. Морган и его синдикаты были центральным банком США (в конце статьи приведена ссылка на ранее опубликованный материал, в котором также описывается роль, которую Дж. П. Морган сыграл в разрешении банковского кризиса 1907 года – GAAP.RU).

№ 3 Пол Варбург (1868-1932)

Личное вмешательство Джона Пирпонта Моргана в Банковскую панику 1907 года как ничто другое подчеркнуло потребность США в прочной банковской системе. Пол Варбург – банкир, работавший тогда в инвестиционном банке “Kuhn, Loeb & Co” (основан в 1867 г.) – помог наладить в Америке систему центрального банка в современном ее понимании. В США он приехал из Германии – а, как известно, эта нация к тому времени уже долго жила с концепцией центрального банка. Его публикации и участие в комитетах в очень существенной степени повлияли и определили проект Федеральной резервной системы. К сожалению, один из еще более важных факторов – политическая нейтральность Федеральной резервной системы – оказался скомпрометирован, когда президента наделили исключительным правом назначать ее руководство. До самой своей смерти Варбург продолжал работать на Федеральную резервную систему, но так и не согласился ни на какую позицию выше вице-президента.

№4 Амадео Джаннини (1870-1949)

До Амадео Джаннини (уроженца Калифорнии, сына итальянских эмигрантов и основателя Bank of America) банки Уолл-стрит являли собой иллюстрацию элитарности. Первый встречный в те времена просто не мог просто так зайти в заведение того же Моргана и открыть персональный счет – это было бы сродни тому, как если бы он заглянул в Букингемский дворец и воспользовался ванной комнатой. Все это поменял Джаннини, причем отстаивание интересов “маленького человека в мире финансов” он сделал делом своей жизни. Свой первый банк он построил, приглашая потенциальных держателей депозитов в свое заведение с помощью обычных бумажных объявлений, а далее занимался выдачей ссуд любых размеров в родной Калифорнии.

Со временем это заведение будут знать под именем Bank of America, но были непростые времена после ухода Амадео Джаннини в отставку, когда оно висело буквально на волоске. Совет директоров нашел представителя Уолл-стрит на замену Джаннини, а этот человек оказался обычным рейдером, который разобрал по частям всю налаженную банковскую сеть и стал продавать ее своим друзьям с Уолл-стрит. Джаннини не мог спокойно смотреть на это, наслаждаясь заслуженным отдыхом, и вынужден был вернуться. Выиграв битву за голоса акционеров, он снова возглавил банк. Наученный горьким опытом, до самой смерти в 1949 году он уже не решался оставить дела. Его помнят и будут помнить всегда как одного из немногих людей не с Уолл-стрит, которые, тем не менее, бросили ей вызов и выиграли, а также, само собой – как человека, начавшего демократизацию банковской системы. Пожалуй, одно из самых красноречивых признаний заслуг работы его жизни – это сегодняшний статус Калифорнии в качестве одной из крупнейших экономик мира, за что в очень значительной мере следует благодарить той финансовый толчок, который много лет назад дал солнечному штату Амадео Джаннини.

№ 1 Чарльз Меррил (1885-1956)

Чарльз Меррил стал продолжателем труда Джаннини, но к тому времени уже успел построить с нуля успешный инвестиционный банковский бизнес и, хотя в отставку пока не ушел, работал уже на неполной занятости. Именно тогда нью-йоркская брокерская контора E.A. Pierce & Co пригласила его занять пост руководителя. Меррил согласился, при условии, что его имя добавят к названию компании, и что у него будет полный контроль стратегии компании. Эту открывшуюся ему возможность он использовал для реализации своих идей “капитализма с человеческим лицом” – концепции, над которой он работал всю свою жизнь.

Собственная компания Чарльза Меррила ранее уже активно участвовала в финансировании розничных сетей типа Safeway, и сегодня он хотел развить этот подход на основе полученного опыта: более мелкий масштаб, зато более крупные продажи. Создать истинно розничную банковскую отрасль! Две вещи мешали реализации этой идеи: слабая финансовая грамотность населения и недоверие, вызванное злоупотреблениями, которые привели когда-то к кризису 1929 года. Решать эти проблемы Меррил решил напрямую: вместе со своими сотрудниками они написали сотни памфлетов и провели семинары для простых встречных. Для увеличения охвата он даже организовал бесплатные услуги ухода за детьми, чтобы оба родителя могли посещать образовательные курсы, не отвлекаясь на свое чадо. С главной задачей – снятием налета мистики вокруг темы инвестиций – он успешно справился.

Но эту “демистификацию” он проделал не только с инвестициями в целом, но и со своей собственной компанией, включив в состав годового отчета за 1949 г. “Десять Заповедей” – по сути, публичную гарантию, что его компания будет вести свой бизнес в интересах клиентов, что развеяло их страхи. Например, первая “заповедь” гласила, что “клиент всегда прав”. С сегодняшней точки зрения “заповеди” довольно очевидны – так, седьмая касается раскрытия интереса компании в предложениях, которые она делает, а в восьмой речь идет о предварительных предупреждениях касательно грядущей продажи компанией ценных бумаг – но по тем временам это была настоящая революция в подходе крупных компаний к ведению дел со своими клиентами. Чарльз Меррил умер слишком рано, чтобы стать свидетелем становления частного инвестора и в полной мере насладиться преимуществами, которые его политика принесла компании, однако и теперь его помнят и признают его заслуги в реализации идеи, которую он выразил меткой фразой “принести Уолл-стрит на Мейн-стрит” (…на Главную улицу – GAAP.RU) .

Эволюция банковской индустрии продолжается и далее. Странно представлять, что каких-то 70 лет назад ни один банк не стал бы вести дела с простым клиентом. За последние 100 лет было немало поступательно-возвратных движений маятника от консервативных ценностей к спекуляциям на теме жесткого регулирования и обратно. Хочется надеяться, что люди типа тех, которые вспоминаются в данной статье, продолжат время от времени появляться, бросать индустрии вызовы и тем самым улучать ее, ведь мы по-прежнему столь сильно от нее зависим.

По материалам: Investopedia

_______________________________________

Теги: банковская индустрия  Майер Ротшильд  Натан Ротшильд  банковское дело  финансовые кризисы  банк Ротшильдов  Дж. П. Морган  Джуниус Морган  Джон Пирпонт Морган  Банковская паника 1907  банковская система  центральный банк  Федеральная резервная система  Ам