Арендные соглашения в финансовой отчетности по стандарту IFRS 16

IFRS 16 Аренда
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 17 июля 2017

Источник: INFOR.PL

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS 16) в области арендных соглашений, вступающий в силу с начала 2019 г., принесет существенные изменения в учете, особенно для крупных компаний, банков, международных групп и биржевых компаний. Новый стандарт упраздняет понятие операционной аренды в финансовой отчетности, и для лизингополучателей будет актуальным только один тип арендных соглашений – финансовых.

“Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) оговаривают данные, которые должны найти свое отражение в финансовой отчетности, способ их представления или методы оценки активов и обязательств. МСФО используются в основном биржевыми компаниями, крупными группами, банками или компаниям в составе международных групп. Также необходимо использовать МСФО, готовясь к допуску ценных бумаг к обращению на одном из регулируемых рынков ЕС” – отмечает Павел Кресак (Paweł Kresak), управляющий партнер специализирующейся на продвинутых IT-системах компании Hicron.

МСФО разрабатываются Советом по МСФО, который в январе прошлого года представил новый стандарт IFRS 16, касающийся темы аренды и вступающий в силу за полтора года. “IFRS 16 идет на смену международному стандарту учета IAS 17 и касается большинства компаний, которые используют аренду или хотя бы снимают недвижимое имущество. Его основной целью является устранение различий в бухгалтерском учете операционного и финансового лизинга” – объясняет эксперт.

Новый стандарт вступит в силу с началом 2019 года и должен по идее упростить классификацию арендных соглашений в финансовой отчетности. Для многих компаний это настоящая революция в учете. “Этот стандарт упраздняет понятие операционного лизинга. В этой связи все разновидности лизинга, независимо от того, как мы их называем, должны трактоваться как лизинг финансовый. Что его представляет, обязано быть показано на балансе. До сих пор операционный лизинг был внебалансовым элементов. Влияние на отчетность оказывали только арендные ставки, показываемые как расходы” – объясняет управляющий партнер польской компании.

Действовавший до сих пор стандарт IAS 17 гласит, что каждое арендное соглашение компания должна обязательно отразить в отчетности и квалифицировать как лизинг финансовый либо же операционный. Вместо этого IFRS 16 полностью устраняет операционный лизинг, и для лизингополучателей будет актуальным только один тип арендных соглашений – финансовых.

В случае с компаниями на МСФО это изменение повлияет на стоимость активов и обязательств в финансовой отчетности. Например, биржевые компании отметят рост показателя EBITDA и основных средст, а также рост обязательств.

“Это изменение окажет большое влияние на лизингополучателей и компании, которые пользуются лизингом и арендой недвижимости. Это означает неизбежное удорожание строительного проекта, который будет служить для оценки данных по передаваемым в аренду активам. Это может также означать неизбежную переоценку финансовых результатов” – продолжает Павел Кресак.

До сих пор связанные с операционной арендой процессы не предполагали значительного финансового влияния на компанию. В своей финансовой отчетности она указывала только расходы в виде арендных платежей. Начиная с 2019 года оценка лизинговых обязательств потребует сбора больших объемов информации, а весь процесс в целом усложнится.

“Потребуются данные по первоначальной оценке лизингового обязательства, данные по выплаченным арендным платежам с момента начала действия лизинга либо раньше, дополнительно сниженные с учетом определенных поощрений, которые мог использовать лизингодатель. Следующими элементами, которые придется согласовать, являются расходы, непосредственно понесенные лизингополучателем, такие как подготовка арендуемых площадей. Наконец, необходимо учесть расходы, связанные с ликвидацией либо выводом актива из использования”- отмечает зарубежный эксперт.

Часть предприятий уже сейчас готовится к переменам. Компаниям, часто пользующимся арендой, потребуются подходящие информационные системы. “Не представляю себе, чтобы я вел этот учет в “Экселе”. Необходимо решение, которое поможет с оценкой активов, но одновременно будет интегрированным с расчетами и данными по основным средствам. В последнее время мы наблюдаем большой интерес и увеличения числа поступающих вопросов, касающихся программных решений такого рода” – рассказывает глава компании Hicron.

Говорят, что новый стандарт IFRS 16 создает повод для внедрения программных решений, которые помогут комплексному управлению объектами недвижимости. Предприятиям стоит инвестировать в системы, которые служат не только лишь для ее учета, но для учета более широкого типа соглашений, связанных с арендой/лизингом любых объектов недвижимости. Такая IT-система может быть оснащена механизмами индексации, переоценки, учета процессов прекращения или, напротив, продления арендных соглашений, их автоматической оценки.

Теги: арендные соглашения  IFRS 16  операционная аренда  финансовая отчетность  международные стандарты финансовой отчетности  МСФО  IAS 17  международный стандарт учета  аренда  лизинг  бухгалтерский учет  операционный лизинг  финансовый лизинг  EBITDA