Аудит оценок стоимости предприятий. Постановка задач, возможные процедуры, перспективы развития

Внутренний аудит

Автор:
Источник: Библиотека ключевых показателей эффективности
Опубликовано: 25 июля 2011

В статье предлагается создать и последовательно развивать еще один вид общественно полезной, самоокупающейся, высокоинтеллектуальной и высокооплачиваемой человеческой деятельности – аудит оценок рыночной стоимости предприятий, выдаваемых профессиональными оценщиками этой категории собственности. Сформулированы очевидные задачи такого аудита, перечислены основные процедуры его проведения, выражена глубокая уверенность в актуальности и перспективности внедрения и развития этого направления аудиторского дела.

Перспективы всестороннего расширения оценочной деятельности по мере дальнейшего развития рыночной экономики в нашей стране более чем очевидны.

Большая, серьезная, не всегда безошибочная работа проведена в плане разработки методических подходов, методов и методик определения оценок стоимости практически всех существующих видов собственности (имущества) юридических и физических лиц, включая разнообразные вещные права, интеллектуальный капитал и т.д. Некоторые из разработанных методов оценки стоимости имущества (метод дисконтирования денежных потоков для предприятий, метод техники остатка – для определения стоимости земельных участков) успешно используют в качестве инструмента фальсификации (обычно в целях существенного занижения) результатов оценочной работы.

Наиболее корректно на сегодняшний день решены задачи определения стоимости земельной собственности [ 1 ], жилой и офисной недвижимости [ 2 ], банков и страховых компаний, транспортных средств [ 3 ], произведений культуры и искусства, ювелирных изделий и многих других разновидностей имущества.

По этим видам собственности уже накоплена и постоянно расширяется статистика продаж, открывающая возможность более распространенного научно обоснованного применения сравнительного (рыночного) подхода к решению задач подобного рода.

Следует признать, что, несмотря на обилие научной и учебной литературы по вопросам оценки стоимости предприятий, теоретическая и методическая поддержка условий получения достоверных, глубоко обоснованных результатов решения таких задач, к сожалению, является крайне слабой.

Каждое экономически значимое предприятие, как правило, по своей природе и структуре имущества уникально. Торговые сделки по их купле-продаже в нашей стране относительно редки, т.е. статистика их продаж ограничена, а если она и есть, то доказать, что то или иное проданное предприятие является действительным аналогом оцениваемого предприятия, весьма затруднительно. Поэтому применение рыночного подхода к оценке стоимости объектов бизнеса сегодня во многих случаях оказывается невозможным, либо сопряжено с сомнительными допущениями.

Некоторые специалисты-оценщики полагают, что использование зарубежной статистики продаж предприятий облегчает поиск проданных аналогов оцениваемых бизнес-объектов, повышает степень обоснованности более широкого применения при оценке их стоимости методов сравнительного (рыночного) подхода. Представляется, что для условий нашей страны такая практика, скорее всего, будет преждевременной. Не всякая глобализация оправданна.

Как стало ясно в последнее время, не обеспечивает требующейся достоверности, не работает для определения реальной рыночной стоимости предприятий общеизвестный и широко применяемый сегодня для этих целей метод дисконтирования денежных потоков, разработанный когда-то для оценки стоимости ценных бумаг. Естественно, что предприятие нельзя оценивать так же, как обычную купонную облигацию.

Существенную долю в искомой стоимости предприятий составляет стоимость латентных (неосязаемых) нематериальных активов – интеллектуального капитала, который сегодня не получает отражения в существующих системах бухгалтерского учета и отчетности бизнес-объектов. Определение ценности этих активов (например, клиентелы, нормативно-технической и технологической документации, уровня профессионализма и креативности персонала и др.) – головная боль теоретиков и практикующих профессиональных оценщиков.

Будущих преподавателей теории и практики оценочной деятельности, студентов по этой специальности учили раньше и учат сейчас, что стоимость предприятий необходимо определять одновременно методами затратного, доходного и рыночного подхода, а затем, как бог на душу положит, путем неизвестно какого «взвешивания» определять некое усредненное значение оцениваемой стоимости. Согласиться с такой ошибочной триадной «методой» никак нельзя. Для каждого конкретного оцениваемого предприятия должен быть выбран наиболее подходящий, конкретный, единственно правильный, научно обоснованный метод определения его рыночной стоимости.

В настоящее время определение рыночной стоимости акционированных предприятий (компаний, фирм), а сейчас среди оцениваемых промышленно-производственных объектов их, скорее всего, большинство, осуществляют устанавливая капитализацию этих объектов, т.е. оценивая их бумажно-спекулятивную стоимость, которая зависит главным образом от состояния фондового рынка, динамики текущих цен на энергоносители, соотношения курсов доллара к евро и т.д. Формально получается так, что фундаментальная действительная ценность предприятия на его стоимость влияния не оказывает.

Сам по себе интересен тот факт, что при этом лицезреть оцениваемое предприятие совсем необязательно, знать каким по размерам земельным участком оно располагает и сколько этот участок стоит не важно, стоимость скрытых нематериальных активов рассматриваемого объекта оценщика капитализации не волнует. Рассматривай соответствующие данные фондовой биржи, скорректируй их в соответствии со своими представлениями, добавь то, что считаешь нужным добавить, и получай, а затем выдавай заказчику оценку «рыночной» стоимости данного предприятия.

Что характерно для оценочной деятельности нашего времени? Самый главный принцип современных оценщиков любых видов собственности: тратить как можно меньше рабочего времени и мозговых усилий на сбор и осмысление исходной информации для проведения оценочных работ, выбор и обоснование наиболее подходящего для каждого конкретного случая метода решения рассматриваемой задачи и на сами расчеты определяемых оценок. Проще всего взять данные имеющейся, зачастую «липовой» бухгалтерской отчетности оцениваемых предприятий, поработать с этими данными для приведения их в удобоваримую для заказчика оценочных работ форму, после чего так или иначе провести формальные, примитивные расчеты их предполагаемой стоимости, придавая этим расчетам наукообразие с помощью дисконтирования прогнозируемых денежных потоков. После всего этого искомая оценка рыночной стоимости предприятия приравнивается к оценке его капитализации. При этом никто не думает о том, что любое предприятие в любой момент времени может оказаться на месте Юкоса, Энрона, Пармалата и т.д. Во всех случаях задача определения хотя бы основных стоимостеобразующих элементов рыночной стоимости оцениваемого предприятия (наземной части бизнес-объекта, занимаемого земельного участка, нематериальных активов, инфраструктуры) сегодня, как правило, не ставится.

Приведенные выше соображения позволяют прийти к заключению, что в настоящее время определение оценки достоверной, экономически справедливой, научно-обоснованной рыночной стоимости любого конкретного предприятия вызывает большие методические и нравственные затруднения.

Получаемые оценки таких бизнес-объектов имеют формальный характер, не отражающий действительное положение вещей и приводящий к тому, что оценки стоимости одного и того же конкретного предприятия разными профессиональными оценщиками могут многократно, иногда на порядок и более, отличаться друг от друга. Сегодня для отслеживания и недопущения таких случаев существует и применяется практика экспертизы отчетов по оценке предприятий. Эту работу можно рассматривать как первоначальную упрощенную форму аудита оценок стоимости оцениваемых предприятий, при которой выявляются в основном грубейшие ошибки оценщика и явные недостатки представленного им отчета по выполненной оценочной работе.

Уместность и допустимость применения одновременно всех известных в настоящее время методических подходов к решению стоящей перед оценщиком задачи с последующим потолочным «усреднением» полученных с их помощью результатов оценки стоимости конкретного объекта при проведении экспертизы выданного отчета по проведенной работе – сомнению не подвергаются и не рассматриваются.

Конечным результатом проведенной экспертизы отчета по оценке стоимости предприятия по форме, как правило, является краткая рецензия или немногословный отзыв на представленный на экспертизу материал.

Представляется, что работа по проведению аудита оценок стоимости предприятия по объему и сложности сродни работе по проведению самой оценки его стоимости. Окончательным результатом такой работы является подробный отчет о проведенном аудите и его итогах. Как правило, в отчете об аудите оценок стоимости предприятия должны быть показаны все существенные недостатки выполненной оценщиком работы и приведены рекомендации по их устранению.

Аудит оценок рыночной стоимости предприятий для краткости может быть назван оценочным, а еще лучше – стоимостным аудитом предприятия.

По отношению к предприятиям стоимостной аудит является внешним и независимым. Не для всех из них по объемам продаж продукции и получаемого годового дохода он является обязательным. Например, для предприятий, у которых годовой объем выручки составляет 3 – 5 млн. руб. его проводят только по особому заказу заинтересованных лиц. В то же время для предприятий, подлежащих продаже, перепродаже или приватизации и имеющих объемы продаж, превышающие 100 млн. руб. стоимостной аудит должен быть обязательным. В остальных случаях его проводят по выявленной необходимости, связанной с очевидной сомнительностью установленной оценки стоимости того или иного конкретного предприятия (недоверия к полученной оценке одной из заинтересованных сторон). Инициаторами такого аудита могут быть как продавцы, так и покупатели продаваемых предприятий. Возможные конфликтные ситуации, связанные с отношением к величине полученной оценки стоимости предприятий, не снимаемые с помощью их стоимостного аудита, могут быть устранены только в арбитражном суде.

В корпорациях стоимостной аудит дочерних предприятий может осуществляться службой их внутреннего аудита.

На основании приведенных выше соображений основные задачи аудита оценок стоимости предприятий могут быть сформулированы следующим образом:

  • установление степени достоверности, объективности, научно-экономической обоснованности, экономической справедливости установленной профессиональным оценщиком рыночной стоимости оцениваемого предприятия;
  • выявление недостатков проделанной оценщиком работы как по содержанию, так и по форме;
  • указание путей устранения обнаруженных недостатков рассматриваемого отчета по проведенной оценочной работе.

Предполагаемые процедуры аудита оценок стоимости конкретных предприятий, прежде всего, зависят от состава имеющихся у них стоимостеобразующих элементов. Обычно такими элементами предприятия являются:

  • наземный комплекс зданий и сооружений с соответствующей технологической, организационной и санитарно-бытовой начинкой;
  • латентные нематериальные активы;
  • транспортные средства;
  • земельный участок;
  • инфраструктура, если таковая имеется;
  • средства защиты окружающей среды.

Помимо перечисленных крупных стоимостеобразующих элементов предприятия, существуют и более мелкие элементы, например, финансовые обязательства, затраты на восстановление нормального технического, организационного, технологического, финансово-экономического и социального состояния и т.д.

Структура стоимостеобразующих элементов предприятий диктует состав соответствующих процедур их стоимостного аудита, который, как правило, будет включать в себя следующие процедуры:

  • аудит соответствия выбранного методического подхода к определению стоимости наземного комплекса оцениваемого предприятия специфическим условиям его предназначения и эксплуатации, а также сбыта выпускаемой продукции с последующим аудитом величины полученной оценки стоимости этого комплекса (особое внимание должно быть уделено качеству обоснования адекватности используемого конкретного метода решения оценочной задачи специфике оцениваемого комплекса);
  • аудит оценки стоимости скрытых нематериальных (неосязаемых) активов предприятия;
  • аудит оценки стоимости имеющихся у предприятия транспортных средств;
  • аудит оценки стоимости земельного участка предприятия или же прав временного владения и пользования этим участком;
  • аудит оценки стоимости имеющейся инфраструктуры предприятия.

После выполнения перечисленных процедур стоимостного аудита предприятия дополнительно должен быть проведен аудит соответствия использованных методов расчета полученных оценок действующим международным, Европейским и отечественным стандартам оценочной деятельности ( в частности, МСО-2005 и ЕСО-2003 ). Допущенные отклонения от этих стандартов должны быть тщательно аргументированы.

На самом последнем этапе этой работы следует производить экспертизу формы, полноты содержания, глубины обоснованности и последовательности изложения представленных отчетов по оценке предприятий.

Было бы очень продуктивно, если бы на первых порах, процедуры (стандарты, регламенты) аудита стоимости различных видов собственности (имущества) предприятий были бы разработаны и подробно изложены известными крупными специалистами в соответствующей области оценочной деятельности ( например, В.М. Рутгайзером или В.Н. Тришиным – по наземным комплексам предприятий, В.А. Прорвичем – по земельным участкам предприятий, Ю.В. Андриановым – по транспортным средствам, Б.Б. Леонтьевым, Х.А. Мамаджановым или же Г.Г. Азгальдовым – по нематериальным активам бизнес-объектов и т.д.).

Со временем, рано или поздно будут разработаны, утверждены и внедрены уточненные стандарты аудита оценок стоимости предприятий, которые будут периодически совершенствоваться по мере накопления соответствующих научных наработок и практического опыта их применения.

При осознании актуальности и целесообразности проведения стоимостного аудита средних и крупных предприятий постепенно начнет формироваться группа специалистов оценочной деятельности, специализирующихся на выполнении такого рода работы. Наиболее подготовленными для такого аудита окажутся эксперты отчетов по оценке стоимости предприятий. Вначале аудиторов оценок стоимости предприятий можно объединять в группы при экспертных Советах саморегулирующихся организаций оценщиков (СРО). В перспективе следует ожидать объединения таких аудиторов в соответствующие аудиторские Советы или коллегии СРО, которые будут защищать и отстаивать профессиональные интересы входящих в их состав аудиторов оценок стоимости предприятий.

Трудовые усилия аудиторов стоимостного аудита предприятий в конечном итоге будут способствовать повышению достоверности отражения действительной ценности, полезности и общественной значимости оцениваемых предприятий, приведут к резкому снижению разброса получаемых разными оценщиками результатов оценочной работы.

Аудит оценок рыночной стоимости предприятий безусловно является еще одним перспективным видом общественно полезной, самоокупающейся, высокоинтеллектуальной и поэтому высокооплачиваемой человеческой деятельности. Рано или поздно эта разновидность аудита получит достойное распространения в повседневной экономической жизни общества.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Оценка урбанизированных земель. Учебное пособие. Под редакцией В.А. Прорвича. – М.: «Экономика», 2004. 776 с.
  2. Оценка недвижимости. Учебник. Под редакцией Грязновой А.Г. и Федотовой М.А. – М.: «Финансы и статистика», 2007. 496 с.
  3. Оценка стоимости транспортных средств. Учебно-методическое пособие. Под редакцией М.П. Улицкого. – М.: «Финансы и статистика», 2006. 304 с.

Автор:

Теги: оценка стоимости  аудит  рыночная стоимость  аудиторское дело  оценочная деятельность