Аутсорсинг аудиторов как возможность сокращения затрат аудиторских компаний в условиях кризиса

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Источник: НП “Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество“
Опубликовано: 8 апреля 2015

Денис Лысенко, Президент

НП “Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров

Содружество“, к.э.н.

Условия работы, с которыми столкнулись аудиторские компании сегодня, не оставляют им другой возможности для оптимизации затрат с целью сохранения прибыли на уровне предыдущих лет. Мы не будем описывать все те беды, которые свалились на наше достойное аудиторское сообщество, а поговорим о возможности оптимизации затрат аудиторских компаний при проведении аудиторских проверок!

Условия работы аудиторов, созданные государством, способствовали развитию новых направлений и обеспечили появление и развитие сопутствующих аудиту услуг, которые осваивают прогрессивные аудиторские организации в регионах России.

Аутсорсинг: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией

В настоящее время аутсорсинг аудиторов представляет собой сформированную отрасль, которая имеет свои ответвления, свои стандарты! Лет 5-10 назад об аутсорсинге аудиторов не могло бы идти речи!

Естественно, аутсорсинг в первую очередь эффективен при глобальном региональном рынке заказчиков! Но отношение к аутсорсингу со стороны аудиторской фирмы-заказчика всегда было неоднозначным, чаще всего мы видим крайне отрицательное отношение. Потому что за время существования аутсорсинга о нем появилось множество мифов. Сразу отметим, что речь идет только о высокопрофессиональном аутсорсинге аудиторов, а не обо всем том, что предлагает рынок.

Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите знать. Все остальное второстепенно.

МИФ 1: Аутсорсинг аудиторов однозначно дешевле

Многие считают, что это так, и у них соответствующие ожидания. У заказчика работают штатные аудиторы, которые имеют соответствующую квалификацию, действует контроль качества проверок. Конечно же аутсорсинг аудиторов не намного дешевле содержания собственной службы аудиторов. Но при аутсорсинге: А) высвобождается время для развития новых направлений сопутствующих услуг; Б) расходы на аудиторов носят единоразовый характер; В) уменьшаются затраты на социальные выплаты; Г) заказчик не несет расходы по контроль качества аудиторских проверок, т. к. аутсорсеры работают по стандартам и т. д.

МИФ 2: При аутсорсинге теряется гибкость

Если под гибкостью понимается возможность привлечь аутсорсингового аудитора не по прямому назначению или в нерабочее время, то да, гибкость будет потеряна. Если же речь идет о гибкости процессов аудиторской проверки в целом. То это, конечно, неправда. Гибкость обеспечивается формализацией процессов и стандартами.

МИФ 3: Долгий поиск подходящих аудиторов

Продолжительный поиск «качественных» аудиторов, к сожалению, основательно закрепил в головах руководителей уверенность в том, что найти хороших аудиторов долго и муторно. На самом деле затяжной поиск подходящих аудиторов – это не классическое качество аутсорсинга, а признак непрофессионализма и неготовности к работе с аутсорсерами. Оперативность подбора нужного аудитора напрямую зависит от профессионального уровня заказчика, а также от степени формализации аудиторских процедур.

МИФ 4: Низкий уровень квалификации аудиторов, работающих на аутсорсинге

Во-первых, аутсорсеры зачастую узкоспециализированные аудиторы, чей опыт очень эффективно можно интегрировать в аудиторскую группу. Во-вторых, выработка этих сотрудников будет всегда выше, т. к. аутсорсер зарабатывает за счет качественной работы, поэтому он в первую очередь заинтересован в эффективности и высокой производительности труда, в т. ч. за счет ускорения сроков проверки, чего не скажешь о штатных аудиторах заказчика.

Для аутсорсингового аудитора важно иметь отличные экономические знания, богатый опыт работы в сфере бухгалтерского учета и налогового права, а также прочные навыки практической реализации утвержденных стандартов (правил) аудиторской деятельности. Наряду с указанными знаниями и опытом аудитор непременно должен обладать динамично-аналитическим мышлением, владеть системой и закономерностями функционирования той сферы деятельности, в которой он специализируется.

МИФ 5: Медленная реакция аутсорсера

Действительно, кода штатный аудитор сидит в соседнем кабинете, его можно «пнуть», поторопить сделать аудиторскую проверку или подготовить аудиторское заключение, а может быть провести дополнительные процедуры, например. Тем более если ты начальник.

Да, при аутсорсинге «пинать» не получиться, нерегламентные работы без дополнительной оплаты тоже не пройдут, появляется строгий план взаимодействия с подрядчиком, но зато будут ясные показатели и четкие сроки, независимо от местонахождения заказчика. Только не стоит забывать о рабдоках и обязательных стандартах, применяемых аутсорсером при проведении аудита.

МИФ 6: Аутсорсер может увести клиента, а также появляется риск утечки конфиденциальной информации

Для того чтобы аутсорсер не увел клиента, в договоре прописываются огромные штрафные санкции на этот случай! Зона ответственности аутсорсера не должна затрагивать «тайные зоны» заказчика.

И таких мифов еще много. Удивительно, но многие не хотят видеть реальную выгоду от аутсорсинга. А ведь если взять только верхний уровень преимуществ, которые дает аутсорсинг аудиторов, можно в действительности преобразовать свои аудиторские договоры в прозрачный и эффективный механизм.

Ожидание заказчиков аутсорсинга, что, оплатив услугу, о заботах можно забыть, крайне опасно. Успех и эффективность аутсорсинга возможны только при заинтересованности обеих сторон и их непосредственном участии.

В условиях кризиса в работе многих аудиторских организаций происходит осознание того, что необходимо разрабатывать новые направления работы.

Например, многие аудиторские организации прорабатывают такое направление работы как сертификация специалистов! Основная идея профессиональной сертификации это тестирование в интересах работодателей и других заказчиков претендентов на экономические должности с целью определения их соответствия профессиональным стандартам Минтруда РФ!!!

Для получения дополнительной информации о сертификации необходимо отправить запрос на электронную почту: info@npabs.ru

Автор:

Теги: аутсорсинг аудиторов  аудиторские компании  кризис  оптимизация затрат  аудиторское сообщество  аудиторские проверки  аудит  аутсорсинг  утечка конфиденциальной информации  аудиторские договоры  профессиональная сертификация