Baker Tilly: наилучшая практика в непростые времена. Беседа с управляющим партнером Лоренсом Лонджем

Слияния и поглощения
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 октября 2014

Автор: Ричард Крамп (Richard Crump), заместитель главного редактора, финансовый директор Accountancy Age

Источник: Accountancy Age

Перевод: GAAP.RU

Лоренс Лондж

Фото: www.accountancyage.com

Падение прибыли, уход управляющих партнеров, да и просто неопределенность относительно своего будущего имени – время после приобретения торговых операций RSM Tenon в сентябре прошлого года для Baker Tilly было непростым. Несмотря на все это, компании удалось за последние 12 месяцев, прошедших с момента слияния с ослабленным конкурентом по британскому рынку, достичь даже большего, чем они поначалу ожидали – считает управляющий партнер Лоренс Лондж (Laurence Longe).

В сентябре прошлого года произошло слияние с RSM Tenon в результате предварительной договоренности о проведении переговоров о продаже активов несостоятельной компании до передачи конкурсному управляющему (английский термин для этого, конечно, гораздо более лаконичный: в таких случаях говорят, что имело место «pre-pack administration»). Прошедшие с того времени месяцы были для Baker Tilly непростыми. За торговые операции RSM Tenon было заплачено £30 миллионов. Вместе с тем пошли слухи, что ради присоединения к американской сети RSM International и увеличения своего присутствия на американской территории британские аудиторы могут отказаться от своего имени. Одновременно была проведена реструктуризация британских офисов и проданы непрофильные активы. В то же время зафиксировано сокращение прибыли до налогов почти вдвое, а многие ключевые партнеры потянулись на выход.

Несмотря на подчас ощутимые удары, управляющий партнер BT Лоренс Лондж сохраняет оптимизм и заявляет, что более чем удовлетворен прогрессом с интеграцией RSM Tenon. «С точки зрения временного фактора мы находимся только один год спустя после фактического завершения сделки. Мы достигли большего, чем надеялись, потому что все работали вместе» – говорит он в интервью Accountancy Age.

Критически важной была физическая, притом мгновенная интеграция – людей, собственности и функций бэк-офиса, считает Лондж. В феврале этого года 300 сотрудников и партнеров RSM Tenon переместились в офис Baket Tilly в Фаррингдоне (исторический район лондонского Сити). В то же время офисы в Манчестере, Бирмингеме, Милтон Кейнс, Басингстроке, Лидс, Стоуке, Эдинбурге и Глазго были или еще находятся в процессе слияния.

Этот процесс интеграции заставил более 2500 работников сменить офис, и около двух третей рядовых сотрудников и партнеров теперь уже объединенной организации процесс завершили. К концу финансового года расходы Baker Tilly были сокращены на £70 миллионов в результате программы рационализации офисов.

«В любом слиянии критически важным является оценка физических аспектов настолько быстро, насколько эвозможно: это создает платформу» – объясняет управляющий партнер BT. – «Каждая локация должна иметь достаточно сил для осуществления операций на той глубине, где она планирует работать. Tenon уже проходила свою программу рационализации, а мы только ускорили процесс».

Фото: http://www.pressfoto.ru

Партнерство с партнерами

Не вызывает никаких сомнений, что Лоренс Лондж делает особый акцент на позитивных результатах, к которым привело слияние в плане увеличения масштабов и ресурсов. Впрочем, это вполне объяснимо. «Ключевые источники нашей выручки значительно выросли в размерах. Теперь больше ресурсов для того, чтобы справляться с рынком». В особенности заметно укрепление позиций компании в региональных представительствах (Шотландия, северо-запад, северо-восток, центральная часть Британских островов).

В августе этого года Baker Tilly также провела слияние с аудиторской организацией Simpson Forsyth, территориально расположенной в шотландском Абердине. Тем самым компания нарастила свое присутствие в Шотландском регионе, ведь там у нее уже имеются офисы в Эдинбурге, Глазго, Гренджмаусе и Лервике. Эту сделку также можно отчасти рассматривать как компенсацию за потерю восьми партнеров бывшего офиса RSM Tenon, которые перешли в Mazars в октябре 2013 года. Шесть партеров Tenon, которых Baker Tilly мог бы получить в результате слияния, но так и не получил, еще раньше ушли из региональных офисов Tenon в центральной части Великобритании – опять-таки, в Mazars.

А потеря партнеров в таких крупных слияниях всегда очень трудно поддается контролю. В сентябре издание Accountancy Age писало, что экс-старший операционный директор Джон Рэндал (Jon Randall) перешел в Moore Stephens вместе с тремя налоговыми партнерами Baker Tilly, и в том же месяце еще один член команды реструктуризации покинул коллектив, сделав выбор в пользу Quantuma.

Этим членом команды оказался Ричард Истерли (Richard Easterby), специалист по банкротствам. Quantuma, которую он выбрал в качестве места своей новой работы, также специализируется на таких темах. Этот бизнес запустили совсем недавно, в январе этого года – и кстати, у руля стоит бывший глава направления реструктуризации в RSM Tenon. Ричард Истерли присоединился на новом месте работы к бывшему партнеру и еще одному экс-консультанту Baker Tilly, которые перешли в Quantuma еще в апреле.

Согласно последнему рэнкингу Top 50+50 (в адресной строке в открывшейся ссылке проставьте знак «+» между двумя символами нижнего подчеркивания «_» – GAAP.RU) от Accountancy Age, у аудиторской компании теперь 111 партнеров. В прошлом году было 107, а у RSM Tenon – 219. Куда же подевались все партнеры? Вопрос риторический, но и сами цифры немного вводят в заблуждение, а ситуация на самом деле не такая плачевная, как может показаться при беглой оценке – продолжает сохранять свой оптимизм Лоренс Лондж.

На самом деле данные таковы. На протяжении финансового года 2013/14 у Baker Tilly было 207 партнеров: 97 национального уровня и 110 региональных. А у RSM Tenon – 219 партнеров, которые в качестве таковых только значились, но на самом деле классифицировались в качестве директоров, поскольку эта компания имеет листинг. Мы ведь говорили, что числовые показатели несколько запутаны?

Сегодня Baker Tilly сообщает, что у нее 323 партнера: 130 национальных и 193 региональных. Хотя снижение в 103 партнера все же имело место (если оценивать общий уход партнеров объединенного бизнеса), в то же время, сообщает Baker Tilly, некоторые директора RSM Tenon по-прежнему в бизнесе, просто не обладают партнерским статусом в новой структуре. Иначе говоря, изменение статуса очень затрудняет правильную оценку того, сколько людей ушло после заключения сделки, а сколько осталось. Но безусловно, в любом слиянии всегда найдутся партнеры, которые решат, что это не для них – говорит Лондж, и это очевидный и неизбежный факт.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Реорганизация и диверсификация

Согласно последним из доступных бухгалтерских результатов, прибыль до налогов по состоянию на март прошлого года была очень низкой: она упала с £15.8 миллионов до £7.2 миллионов, то есть практически в два раза. Компания обвинила в этом слабые стратегии ценообразования.

Согласно данным Accountancy Age, по состоянию на март этого года включение RSM Tenon оказало положительное влияние. Выручка от аудиторских услуг возросла на 35% до £107 миллионов, налоговый консалтинг принес £64 миллионов (увеличение на 33%), и еще £15 миллионов – общий консалтинг. Это последние данные, и никакой информации по итоговой прибыли за последний годовой период пока нет. Однако Лондж сохраняет оптимизм и уверенность, что прошлогоднее падение удастся отыграть благодаря очень удачному решению присоединиться к RSM International. Одним из несомненных преимуществ является усиление американских позиций. Конечно, Baker Tilly International на то и «international», и у нее и так было 13 представительств в США, просто это все разрозненные представительства под ее вывеской, в то время как RSM – единая компания. И это значительная разница, подчеркивает Лоренс Лондж

Все это имеет и обратную сторону. Связь между аудиторской компанией и международной сетью должна как-то сказаться на брендинге. Останется ли у нее имя Baker Tilly – на эту тему управляющий партнер пока что предпочитает особо не распространяться, обещая лишь, что окончательное решение будет ближе к концу года.

Baker Tilly в цифрах

Текущая позиция в рэнкинге Top 50+50  от Accountancy Age (в адресной строке в открывшейся ссылке проставьте знак «+» между двумя символами нижнего подчеркивания «_» – GAAP.RU): 7

Комиссионный доход : £246 миллионов

Рост (в процентах): 51%

Офисов в Великобритании: 33

Комиссионный доход в расчете на партнера: £2.2 миллиона

Теги: Baker Tilly  RSM International  Laurence Longe  RSM Tenon  pre-pack administration  рационализация офисов  Simpson Forsyth  Mazars  Moore Stephens  аудиторская компания  прибыль до налогов  стратегии ценообразования