Бен Бернанке – эпоха словесных интервенций и выкупа токсичных активов. Who is Mrs Джанет Йеллен? (Часть первая)

Зарубежный опыт

Автор:
Источник: Инвестиционный Республиканский Банк
Опубликовано: 28 ноября 2013

Эпоха Бена Бернанке, главы Федеральной Резервной Системы с 2006 года, подходит к концу. На период его председательства в ФРС пришлась непростая эпоха глобального финансового кризиса, последствия которого мы продолжаем ощущать и сегодня. Предлагаю небольшой экскурс в историю основных решений, приятный в ФРС под руководством этого человека.

Бен Бернанке запомнился тем, что лишь один его намек на те или иные предполагаемые действия заставлял инвесторов и спекулянтов со всего мира либо судорожно продавать, либо лихорадочно покупать. Порою таких словесных интервенций было достаточно, чтобы удержать инвесторов от распродаж активов. Но это лишь видимая часть айсберга. Бен Бернанке считает, что Великая депрессия 1929-1939 годов была особенно трудной и долгой из-за ошибок ФРС того периода. Он полагает, что Федрезерву следовало тогда увеличивать денежную массу для скорейшего выхода из кризиса. И дабы не допустить ошибок прошлого, в 2008 году, в разгар кризиса, была принята программа количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE). Данная программа позволила избежать, а может быть отсрочить, негативные последствия кризиса.

Как бы то ни было, но эффект от программы Количественного смягчения в данный момент очевиден всем. Для наглядности давайте посмотрим на график индекса S&P 500, который заслуженно является барометром американской экономики (см. рис. 1).

Рис. 1 Месячный график индекса S&P 500

Как мы видим на графике, приток денежных средств на американский фондовый рынок начался весной 2009 года и вот уже пятый год американский фондовый рынок растет. С 666 пунктов в 2009 году до 1791 пунктов – к настоящему времени.

Помимо роста фондового рынка статистика по рынку труда США также весьма познавательна (см. рис.2).

Рис. 2 График уровня безработицы в США

На графике мы видим, что в ноябре 2013 года безработица была на уровне 10,2%, а в ноябре 2013 года данный показатель снизился до 7,3%. Другими словами, политика QE не позволила США и всему миру скатиться в пропасть.

Но, в тоже время, дьявол кроется в деталях. Легко заметить, что рост фондового рынка США продолжается до сих пор только потому, что ФРС продолжает закачивать в экономику США огромные объемы денежных средств, которые идут в большей степени не в развитие реального сектора экономики. Основная масса денег идет именно в фондовый рынок. Если более пристально посмотреть на данные по безработице в США, то мы увидим, что в статистику включаются лишь тех граждане, которые занимаются активным поиском работы. В случае, если в течение 6 месяцев гражданин не нашел работу, то он исключается из данной группы, а значит и не принимается в расчет уровня безработицы.

Поэтому, такие показатели как рост фондового рынка США и снижение уровня безработицы являются лишь красивой обложкой. По факту, происходит надувание очередного пузыря. И, видимо, Бен Шалом Бернанке уйдет с поста главы ФРС как человек, который не допустил развитие событий по сценарию Великой депрессии 1929-1939 гг. И надо отдать ему должное – у него это получилось.

Но что же нас ждет дальше?

Наиболее вероятным приемником Бена Бернанке является Джанет Йеллен. Ее кандидатуру предложил Барак Обама еще в октябре 2013 года. Если кандидатура Джанет Йеллен будет утверждена Сенатом Конгресса США (а вероятность этого велика), то на следующие 4 года председателем ФРС будет именно она.

Джанет Йеллен станет первой в истории женщиной председателем ФРС США. Кто же такая Джанет Йеллен и какие шаги от нее можно ожидать? Об этом мы поговорим во второй части статьи в ближайшее время.

Автор:

Теги: Бен Бернанке  Федеральная Резервная Система  финансовый кризис  программа количественного смягчения  Quantitative easing  QE  S&P 500  токсичные активы