Биржевые индексы

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий
Опубликовано: 2 ноября 2010

Биржевые индексы являются индикаторами фондового рынка, представляющими направление движения рынка в целом (или в определенной отрасли) за некий промежуток времени. Российские биржи (ММВБ и РТС) рассчитывают собственные индексы по своим параметрам. Рассмотрим подробнее индексы биржи ММВБ.

Индекс ММВБ рассчитывается на основании капитализации акций крупнейших отечественных предприятий, поэтому с полным основанием считается индикатором, объективно отражающим ситуацию на рынке ценных бумаг. Всего в базу расчета включены 30 акций, отличающихся наибольшей ликвидностью. В число ценных бумаг, на основании акций которых формируется значение индекса, входят акции эмитентов с общей суммой капитализации, превышающей 80% капитализации всех предприятий, акции которых участвуют в торгах.

22 сентября 1997 года были установлены 100 пунктов в качестве базового значения индекса ММВБ, и с этой даты началась история изменений индекса. В течение периода основных торгов (он установлен с 10.30 до 18.45 по Москве) акции, на основании которых производится расчет, постоянно становятся объектами сделок, и при этом изменяются цены на них. В соответствии с этим пересчитывается и индекс ММВБ, а чтобы его значение не могло резко измениться в результате одной операции купли-продажи, при пересчете используется метод средневзвешенной цены 10 предшествующих сделок. Новое значение индекса публикуется ежесекундно. Такая методика делает индекс ММВБ объективным маркером изменений на отечественном фондовом рынке. С полугодовой периодичностью производится пересмотр расчетной базы – исходя из капитализации, ликвидности и других показателей. В результате перечень акций, влияющих на значение индекса, изменяется. Кроме того, раз в квартал публикуется лист ожидания, в который включаются акции-кандидаты на попадание в состав базы расчета.

Указанная процедура расчета индекса ММВБ соответствует нормативным документам Федеральной службы по финансовым рынкам. Кроме того, она разработана в соответствии со стандартами, принятыми в мировой практике биржевых торгов. Так, Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США предъявляет к фондовым индексам следующие требования:

  • В базу расчета индекса должны входить не менее 10 компонентов (в Индексе ММВБ – 30)
  • Вес каждого компонента в базе расчета не должен превышать 30% (в Индексе ММВБ – 15%)
  • Суммарный вес любых 5 компонентов в индексе не должен превышать 60% (в Индексе ММВБ – не более 60%)
  • Суммарный среднедневной объем торгов акциями с наименьшим весом в индексе, суммарный вес которых в индексе составляет 25%, должен быть не менее 30 млн. долларов США (в Индексе ММВБ – порядка 11 млрд. рублей (382 млн. долларов США)).

С 19 марта 2001 года в дополнение к Индексу ММВБ рассчитывается композитный индекс ММВБ 10, который является ценовым, не взвешенным индексом, рассчитываемым как среднее арифметическое изменения цен десяти наиболее ликвидных акций, обращающихся на ММВБ. Начальное значение индекса составляет 100 пунктов и представляет собой приведенную к этому значению стоимость портфеля из десяти выбранных акций с равными весовыми коэффициентами на 18:00 по московскому времени 30.12.1997 г.

Перерасчёт индекса ММВБ 10 производится в режиме реального времени после каждой сделки, стоимость акций в целях расчета берется в рублях. Состав корзины индекса пересматривается во второй рабочий день каждого квартала, на основании показателей ликвидности ликвидности.

Также Индекс ММВБ дополнен 8 отраслевыми и 3 капитализационными индексами.

Отраслевые индексы:

  • MICEX O&G (индекс акций нефтегазовых компаний)
  • MICEX PWR (индекс акций компаний электроэнергетики)
  • MICEX TLC (индекс акций телекоммуникационных компаний)
  • MICEX M&M (индекс акций компаний металлургической и горнодобывающей отраслей)
  • MICEX MNF (индекс акций компаний машиностроительной отрасли)
  • MICEX FNL (индекс акций финансовых компаний)
  • MICEX CGS (индекс акций компаний потребительского сектора)
  • MICEX CHM (индекс акций компаний химической и нефтехимической отраслей)

Капитализационные индексы:

  • MICEX LC (высокая капитализация)
  • MICEX MC (стандартная капитализация)
  • MICEX SC (базовая капитализация)

Общеотраслевой индекс дает представление об общем состоянии экономики, в то время как отраслевые индексы характеризуют состояние в определенной отрасли. Движение отраслевого индекса может отличаться от общего, и в нем может быть сформирован свой собственный тренд.

Автор:

Теги: Биржевые индексы  РТС  ММВБ  фондовый рынок