Бухучет для малого бизнеса

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №8-2011
Опубликовано: 8 сентября 2011

В этой статье (журнал «Актуальная бухгалтерия» №8, 2011) рассмотрены перспективы отмены бухучета для малых предприятий.

Наиболее эффективным инструментом облегчения бремени для субъектов малого предпринимательства в части ведения ими учета остается упрощенная система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Такая система уже создана и представляет собой набор специальных норм, включенных в разные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. (Отметим, что в конце прошлого года с этой целью в ряд Положений по бухгалтерскому учету были внесены изменения (приказ Минфина России
от 08.11.2010 № 144н).) Благодаря этим нормам малые предприятия имеют возможность применять более простые и менее трудоемкие подходы в отношении учета большинства объектов бухучета, хозяйственных операций, состава и содержания бухгалтерской отчетности по сравнению с общими правилами. Упрощенная система обобщена в документе ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» (документ размещен на официальном сайте Минфина России).

Поэтому сейчас речь может идти не о полном освобождении каких-то организаций от бухучета как такового, а о совершенствовании упрощенной системы бухучета для отдельных категорий организаций. Возможно, в перспективе мы создадим многоуровневую систему с разными степенями упрощения учета в зависимости от информационной значимости организаций. Для микропредприятий могут быть предложены более кардинальные решения — вплоть до отказа от двойной записи и регулярной отчетности. Однако какая бы степень упрощения ни была предложена, это не будет являться отказом от бухучета как такового.

Основа для сохранения действующей упрощенной системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для малых предприятий, а также для дальнейшего ее совершенствования в нормах федеральных стандартов заложена в проекте закона «О бухгалтерском учете», принятом в первом чтении 14 января 2011 года. В соответствии с пунктом 10 части 3 статьи 21 этого законопроекта федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства.

О действующей редакции Закона о бухучете

Что касается воплощения идеи об отмене бухучета для малых предприятий в части 3 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон
от 21.11.1996 № 129-ФЗ), оно изначально было не вполне продуманным и взвешенным решением. Во-первых, норма привязана не к статусу субъекта малого предпринимательства, не к параметрам его хозяйственной деятельности, а к применению отдельного налогового режима. Во-вторых, освобождение предоставлено не в полной мере, а за исключением учета основных средств и нематериальных активов. То есть за субъектами, «освобожденными» от бухучета, сохранилась обязанность ведения в полном объеме наиболее трудоемкого его участка, из-за чего смысл такого освобождения в значительной мере потерялся.

Последующее практическое применение указанной нормы вскрыло целую вереницу проблем и коллизий с законодательством РФ. Обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от его размера и применяемого к нему режима налогообложения) напрямую вытекает из Гражданского кодекса, федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах».

В этих документах содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов, а также о сопоставлении чистых активов с величиной капитала организации, распределении прибыли, определении стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, определении доли участника общества при выходе его из общества, формировании разделительного или ликвидационного баланса в случае реорганизации и ликвидации организации и т. д.(ст. 48, 91, 97, 103 ГК РФ; ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46, 49 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Есть еще ряд законов и подзаконных нормативных актов, которые прямо или косвенно обязывают организации вести бухучет либо представлять бухгалтерскую отчетность, либо формировать отдельные бухгалтерские показатели. Все эти нормы подлежат применению организациями независимо от их размера и применяемого налогового режима.

По гражданскому законодательству признаком юридического лица является обособленность принадлежащего ему имущества. Без бухгалтерского учета сведения о таком имуществе отсутствуют. Значит, нет главного признака юридического лица, в связи с чем ставится под сомнение сам факт его существования. Кроме того, необходима информация о том, какие юридические права и обязательства по заключенным и неисполненным договорам имеет юридическое лицо на данный момент времени. Без такой информации невозможен целый ряд гражданско-правовых и административных действий, связанных с возникновением, прекращением и изменением имущественных прав и обязанностей юридического лица.

Таким образом, в рассматриваемом случае проект закона «О бухгалтерском учете» приводит нормы законодательства о бухгалтерском учете в соответствие с остальным законодательством РФ.

Автор:

Теги: Минфин  бухучет  малый бизнес  субъекты малого предпринимательства  бухгалтерская отчетность  упрощенная система бухучета  микропредприятия  финансовая отчетность  Закон о бухучете