Бухучет в новом 2014 году (ч. III-IV)

Российский бухучет
Источник: Бухгалтерия.ru
Опубликовано: 28 января 2014

Предыдущая статья: Бухучет в новом 2014 году (ч. I-II)

Российские чиновники подготовили для бухгалтеров новогодние подарки – законодательные новшества. Что ждет специалистов учета в 2014 году?

Упрощенная форма

Субъекты малого предпринимательства и отдельные некоммерческие организации могут формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 2 ноября 2013 года № 292-ФЗ. Освобождаются от ведения учета предприниматели, которые осуществляют учет доходов или доходов и расходов, а также объектов налогообложения либо физических показателей (то есть ИП, которые платят единый налог на вмененный доход).

Электронная отчетность

Декларации по НДС с 1 января 2014 года необходимо представлять только в электронной форме. Не забывайте, что отправлять документы обязаны даже те компании, которые не платят налог на добавленную стоимость, однако счета-фактуры выставляют (например, организации на «упрощенке»). Надеемся, вы уже успели подключиться к системе электронного взаимодействия с контролерами или сделаете это до конца декабря.

На заметку

Рыночной стоимостью ценных бумаг в новом году будет признаваться стоимость сделки, зафиксированная на дату подписания договора. Исключение сделано только для взаимозависимых лиц – для них действуют правила трансфертного ценообразования (разд. 6 ч. 1 НК РФ).

Напомним, сдавать отчетность нужно через специализированных операторов связи. Необходимо обзавестись квалифицированным ключом проверки электронной подписи: его можно получить в удостоверяющем центре (список размещен в интернете). Если же вы пока ничего этого не сделали – поторопитесь, времени осталось совсем мало.

Штраф за декларацию

С нового года неплательщиков НДС будут штрафовать за несвоевременное представление декларации по НДС. С 1 января вступит в силу измененная редакция статьи 119 НК. Из первого пункта нормы исключено указание на субъект правонарушения – налогоплательщика. Это означает, что за подобный проступок наказывать разрешено и неплательщиков НДС. Естественно, ревизоры смогут применить санкции только в том случае, если компания или ИП выставили хотя бы один счет-фактуру с выделенной суммой налога, а декларацию не отправили. Размер штрафа прежний – не более 30 процентов от суммы налога и не менее 1000 рублей.

Журнал учета

С 1 января вступит в силу новый пункт 3.1 статьи 169 НК. Посредники, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот с 1 января 2015 года журнал учета нужно будет еще и представлять в налоговый орган в электронной форме по ТКС.

Рыночная цена

Рыночной стоимостью ценных бумаг в новом году будет признаваться стоимость сделки, зафиксированная на дату подписания договора.

На заметку

С нового года не подлежит амортизации имущество, созданное или приобретенное полностью за счет бюджетных средств. Такое правило внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 215-ФЗ.

Исключение сделано только для взаимозависимых лиц – для них действуют правила трансфертного ценообразования (разд. 6 ч. 1 НК РФ).

Транспортный налог

С нового года транспортный налог за дорогие автомобили (стоимостью свыше 3 млн. руб.) нужно будет считать с учетом повышающего коэффициента. Перечень транспортных средств, облагаемых повышенной ставкой, в Интернете опубликует Минпромторг. Размер коэффициента зависит от возраста автомобиля и его стоимости.

Округление

С 1 января следующего года начнет действовать правило об округлении. Требование распространяется в отношении всех налогов. Сумму менее 50 копеек мы отбрасываем, 50 копеек и более – округляем до рубля.

Ставка по дивидендам

С 1 января налоговые ставки по дивидендам будут считаться по-новому. Напомним, ныне действует закон, фактически освобождающий собственника от налога на дивиденды, правда при этом должен быть соблюден ряд условий: 365 дней в году налогоплательщик должен владеть более чем 50 процентами уставного капитала при его стоимости свыше 500 млн. рублей.

На заметку

С 1 января следующего года начнет действовать правило об округлении. Требование распространяется в отношении всех налогов. Сумму менее 50 копеек мы отбрасываем, 50 копеек и более – округляем до рубля.

Однако полмиллиарда – это довольно много, поэтому долгое время норма востребована не была. Законодатели внесли поправки, и теперь, чтобы получить нулевую ставку налога, нужно 365 дней в году владеть 50 процентами УК и получать не меньше половины всех дивидендов. В противном случае размер сбора будет стандартным – 9 процентов.

Рост акцизов

С 2014 года повышаются ставки акциза на сигареты, папиросы, алкогольную продукцию. Кроме этого, законодатели реформировали процедуру возмещения акцизов по экспорту. Тем, у кого деятельность компании связана с уплатой акцизов, советуем ознакомиться с Федеральным законом от 30 сентября 2013 года № 269-ФЗ, именно этот нормативный акт внес наиболее значимые поправки.

Амортизация бюджетного имущества

С нового года не подлежит амортизации имущество, созданное или приобретенное полностью за счет бюджетных средств. Такое правило внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 215-ФЗ. Первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Приходя на работу после январских праздников, бухгалтер начинает условную «новую» жизнь, приготовленную для него законодателями. Чтобы Новый рабочий год не начался с неприятных сюрпризов, «Расчет» знакомит с обновлениями в бухучете.

Коэффициент амортизации

С наступившего года отменяется коэффициент ускоренной амортизации в отношении основных средств, которые работают в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Коэффициент можно будет применять только к объектам, принятым на учет до 1 января 2014 года.

Взносы в ПФР

С нового года ИП по-новому должны рассчитывать фиксированные взносы в ПФР. Государство услышало голос предпринимателей и понизило размер сборов. Считать нужно так: МРОТ умножается на 26 процентов, а затем на 12. Так рассчитывается взнос в том случае, если доход коммерсанта не превышает 300 000 рублей. В случае когда заработок выше, придется доплачивать 1 процент.

Обратите внимание: максимальный размер вноса ограничен – он не может превышать 138 627 рублей 84 копейки.

Ошибки в бухучете

В следующем году не стоит бояться штрафа за грубое нарушение бухучета. Санкции не будут применяться, если представить уточненную декларацию или своевременно исправить ошибку. Такое правило ввел Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ.

Блокировка счета

Если у компании есть заблокированный счет, то открыть новый у нее не получится. Такое правило начнет действовать с 1 января. Обращаться в кредитные организации в этом случае бесполезно – откажут (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Штраф для предпринимателей

За грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, то есть за серьезные ошибки в учете, с нового года будут штрафовать не только компании, но и предпринимателей (ст. 120 НК РФ).

Истребование документов

С 1 января вступят в силу новые основания для истребования у организаций пояснений. Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 88 НК, при проведении камеральной проверки уточненной декларации, в которой уменьшена сумма сбора к уплате, ревизоры вправе потребовать от организации пояснения, которые обосновывают внесенные изменения.

Важно

В следующем году не стоит бояться штрафа за грубое нарушение бухучета. Санкции не будут применяться, если представить уточненную декларацию или своевременно исправить ошибку. Такое правило ввел Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ.

Их нужно представить в течение пяти рабочих дней. Аналогичную бумагу ревизоры будут иметь право требовать и при проверке декларации с заявленной суммой убытка. Кроме того, при представлении уточненных отчетов по истечении двух лет контролеры вправе запросить у фирмы первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета.

Мера ответственности

С нового года будет разграничена ответственность по статьям 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» и 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу». Штраф за отсутствующие бумаги будет назначаться по статье 126 НК, он составляет 200 рублей за каждый документ. А вот за неправомерное несообщение, то есть несвоевременное информирование, штрафовать будут по статье 129.1, размер санкций равен 5000 рублей, а при повторном нарушении – 20 000 рублей.

Коэффициент амортизации

Новый пункт 5 статьи 259.3 НК предусматривает, что по одному ОС нельзя применять несколько повышающих коэффициентов амортизации. Бухгалтеру придется выбрать какой-то один.

ЭЦП

С нового года электронную отчетность можно заверить только усиленной квалифицированной подписью. Получить ее можно в аккредитованном удостоверяющем центре.

Теги: бухучет  бухгалтерская отчетность  электронная отчетность  НДС  налог на добавленную стоимость  НК РФ  ставка по дивидендам  коэффициент амортизации