CMA – идеальная квалификация для предпринимателей

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: HOCK Training
Опубликовано: 22 ноября 2012

На протяжении многих лет моего преподавания на различных курсах подготовки к получению профессиональных квалификаций одним из самых распространенных вопросов, которые мне задавали, был следующий: «По какой квалификации мне лучше получать сертификат?»

Это очень индивидуальный вопрос, так как ответ на него зависит от того, чем человек занимается, чего он хочет добиться и что любит делать. Два человека, выполняющие одинаковую работу, сегодня могут ответить на этот вопрос по-разному в зависимости от того, чем они хотят заниматься в будущем.

Хотя и нет ответа, который был бы однозначным для каждого, квалификацией, которая, по моему мнению, наиболее подходит для большинства людей, является квалификация Certified Management Accountant (CMA). Наряду с тем, что это очень хорошая квалификация для многих людей, занимающихся бизнесом, я считаю, что эта квалификация идеально подходит для предпринимателей и менеджеров малого бизнеса. Квалификация CMA обеспечивает глубокое понимание соответствующего материала и обеспечивает это эффективным и продуктивным способом.

Конечно же, есть другие квалификационные экзамены, которые охватывают больше тем, чем программа CMA, и другие квалификационные экзамены, в рамках которых некоторые темы изучаются более глубоко, чем по программе CMA, но для малого бизнеса нет необходимости в такой глубине или полноте охвата изучаемого материала. Управление предприятием малого бизнеса требует от его руководителя умения принимать управленческие решения по ценообразованию, вложениям капитала, калькуляции себестоимости, ведению маркетинга и управлению персоналом, а также решать множество других оперативных вопросов. Квалификация CMA обеспечивает средства, позволяющие принимать различные решения, а также понимать, какая для этого требуется дополнительная информация, и на какие вопросы нужно получить ответы, прежде чем принимать окончательное решение.

Именно это всеобъемлющее знание бизнеса, которое даёт программа CMA, делает эту квалификацию идеально подходящей для многих менеджеров, работающих в крупных компаниях, даже если они и не заняты непосредственно в сфере учета и отчетности. Одной из тем в экзамене на квалификацию CMA является тема «Учет по центрам ответственности». Центр ответственности – это подразделение компании, которое несёт ответственность как за осуществление расходов, получение выручки, извлечение прибыли, так и за формирование прибыли на инвестируемый капитал. Мы учим тому, что компания должна иметь у себя как можно больше подразделений, отделов, отделений, работающих в качестве центров инвестиций, поскольку очень важно, чтобы каждый сегмент в деятельности компании приносил доход для всей организации.

Итак, я задаю себе вопрос – в чём разница между человеком, который работает в компании и отвечает за деятельность какого-то подразделения этой компании, которое должно генерировать прибыль на инвестированный капитал, и человеком, который управляет или владеет малым предприятием. Им обоим приходится выполнять одинаковые обязанности, и оба они должны владеть для этого одними и теми же средствами и методами управления. Поэтому разница между ними совсем небольшая с моей точки зрения.

Профессиональные навыки и квалификация, которые даёт программа CMA, являются актуальными как для предпринимателя, имеющего собственный бизнес, так и для руководителя центра инвестиций в крупной компании. Несмотря на то, что масштаб и диапазон решений, принимаемых этими двумя людьми, будет разным, профессиональные навыки и способы, которые требуются для того, чтобы оценить целесообразность покупки второго станка для малого предприятия или строительства новой линии сборки для крупной компании будут одинаковыми. Это и делает квалификацию CMA идеально подходящей и для индивидуальных предпринимателей, и для менеджеров, работающих в крупных компаниях.

В дополнение, есть ещё одна польза для предпринимателей от квалификации CMA: кредитные специалисты будут рассматривать более позитивно выдачу кредита предприятию, которым владеет или управляет человек, имеющий квалификацию Certified Management Accountant.

Автор:

Теги: CMA  профессиональные квалификации  Certified Management Accountant  квалификационные экзамены  малый бизнес  учет и отчетность  центр ответственности