CPA Russia – насколько хороший выбор для финансиста?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 октября 2013


Илья Юферев, Глава СРА Россия

СРА Россия – весьма новая и очень многообещающая профессиональная квалификация международного, согласно утверждениям своих создателей, уровня. Отмечается, что простое обладание ею способно предоставить отечественным финансовым экспертам большие преимущества в поиске работодателя. В преддверии приближающихся самых первых экзаменов по ней, которые пройдут в ноябре этого года, мы связались с Главой СРА Россия Ильей Юферевым и задали ему несколько вопросов.

Добрый день, Илья. Скажите пожалуйста, как давно Вы представили новую квалификацию на рынке?

СРА Россия – новая квалификация. Впервые СРА Россия была представлена участникам Петербургского международного экономического форума в июне 2013 г. За короткий срок оргкомитетом, состоящим из членов АССА, представителей крупного и среднего бизнеса, банковского сектора, профессиональных общественных организаций, учебных центров была разработана и утверждена программа квалификации СРА Россия, образцы экзаменационных заданий, которые выносятся на первую сессию в ноябре 2013.

Судя по описанию, программа имеет весьма широкую направленность – налоговая отчетность по российским стандартам, международная отчетность по МСФО. Возможно ли получение единого диплома по всем направлениям, или же по каждому направлению нужно уплачивать взнос, сдавать экзамен и получать отдельный диплом?

Сертификат СРА Россия – единый, для его получения необходимо сдать все 5 экзаменов, стоимость каждого экзамена одинаковая. Однако в силу специфики налоговой сферы и высокого уровня сложности экзамена по налогообложению РФ, которому нет равных на данный момент в России, те, кто успешно сдаст его как отдельно, так и в рамках квалификации СРА, получат Диплом по налогообложению РФ.

Насколько нам известно, CPA Russia не осуществляет обучения, а только проводит экзамены на получение сертификации. Какие способы подготовки и обучающие материалы Вы бы рекомендовали для повышения вероятности успешной сдачи?

СРА Россия действительно не осуществляет обучения. На данный момент курсы Revision к ноябрьской сессии предлагает УЦ СТЕК, весьма вероятно, что к следующей мартовской сессии количество учебных центров увеличится, так как интерес к этой квалификации высокий. Рекомендации по учебным материалам для самостоятельной подготовки мы размещаем на веб-сайте.

Какая система оценки используется?

Система оценки в СРА Россия практически копирует систему АССА. Причина в том, что на нашем рынке АССА стала нечто вроде «золотого стандарта» с точки зрения подхода к оценке знаний кандидатов. Она хорошо зарекомендовала себя, независима, объективна, понятна и знакома многим кандидатам и учебным центрам. Нет смысла изобретать колесо.

Какой процент успешной сдачи среди кандидатов?

Первая сессия пройдет только в ноябре 2013 г. Заранее мы не ставим никаких ориентиров.

Говоря о признании, Вы пишете, я цитирую: «Обозначение CPA является самым распространенным в мире среди квалификаций в странах развитых рынков капитала». Собственно, CPA – это «certified professional accountant», или «сертифицированный присяжный бухгалтер», действительно весьма распространенное обозначение. Насколько Ваша программа близка к тем, которые предлагает тот же американский AICPA, британцы, европейцы, и можно ли провести параллели и поставить их на один уровень, сделав поправку на межстрановые различия?

СРА Россия не имеет отношения к СРА США, так же, как СРА Япония или СРА Канада не имеет отношения к СРА США. В развитых странах G-20 есть свой национальный СРА, который занимает в них доминирующее положение, будь то Китай или Австралия. Кстати, «Р» в аббревиатуре означает, как правило, «public» то есть «общественно значимый». Термин «присяжный» является весьма неудачным, с моей точки зрения, переводом «Chartered» и имеет отношение к британским сертификациям, например, ICAEW (ACA), CIMA, CIPFA, ICAS или ACCA, но эти квалификации за пределами родины получили наибольшее распространение в развивающихся странах. Смысл термина Chartered заключается в том, что Королева Великобритании Ее Величество Елизавета II пожаловала учредительные грамоты ограниченному кругу общественных организаций, которые с тех пор числятся не в едином реестре юрлиц Великобритании, а в реестре Тайного Совета (Privy Council) Ее Величества.

Хотя Россия не монархия и параллели с Великобританией провести не всегда просто, но в Великобритании 5 признаваемых (Chartered) бухгалтерских ассоциаций, а в России трудно назвать хотя бы одну профессиональную организацию, которая имеет собственную систему сертификации, по уровню, качеству знаний, объективности и независимости от учебного процесса соответствующую уровню британских ассоциаций. Цель СРА Россия – заполнить этот пробел. Если Россия претендует на роль финансового центра – регионального или международного – совершенно необходимо иметь профессиональные квалификации, соответствующие уровню развитых рынков капитала. Мой опыт показывает, что государство, российская профессия и корпоративный сектор хорошо осознают это и поддерживают такие усилия.

Вы отдельно упоминаете некоторые громкие имена из банковского сектора и нефтедобычи в качестве своего рода гарантии того, что CPA Россия признают российские работодатели. Существуют ли у вас какие-то договоренности о принятии на работу обладателей диплома, или это просто Ваши оценки запросов современных работодателей, в том числе лидеров своей отрасли?

Крупные и средние компании испытывают потребности в финансистах западного типа. АССА – прекрасная квалификация, однако успешно сдать все экзамены на английском языке могут очень немногие. За 15 лет квалификацию АССА получили всего лишь около 2 000 человек, 80% студентов застревают на полпути, а работодатели не получают полностью квалифицированных специалистов, соответствующих их потребностям. Об этом и заявляли крупные работодатели на Петербургском международном экономическом форуме, включая представителей банковского и нефтяного сектора, некоторые из них активно участвовали в работе оргкомитета СРА Россия. Так что качественная квалификация западного типа на русском языке, несомненно, будет востребована работодателями, как в частном секторе, так и на предприятиях с государственным участием.

беседовал Александр Курников, редактор GAAP.RU

Теги: CPA Russia  профессиональная квалификация  Ассоциациясертифицированных присяжных бухгалтеров  ACCA  Илья Юферев  международная отчетность  МСФО  налогообложение  УЦ СТЕК  ICAEW  ACA  AICPA  CIMA  CIPFA  ICAS