Дефолт по облигациям: рассчитывать не на что?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 20 октября 2011

Облигация – одна из основных ценных бумаг на отечественном фондовом рынке. Приобрести практически все облигации – за исключением бумаг для квалифицированных инвесторов – может каждый желающий. В зависимости от условий выпуска облигации можно рассчитывать на купонные выплаты, то есть промежуточное вознаграждение, либо на доход, который образуется из-за разницы между ценой приобретения бумаги – ценой с учетом дисконта – и номинала, который выплачивается эмитентом при погашении бумаги. Имеют место, конечно же, и комбинации этих вариантов. Ставки по облигациям разнятся – от самых низких по бумагам государственным, до ставок неприлично высоких, значительно превышающих ставки по любому банковскому депозиту, по низко надежным бумагам. За счет чего формируется такая разница? Очевидно, что причина ее существования – разная степень надежности эмитентов. Понятно, что если есть желание на регулярной и стабильной основе получать по облигациям причитающиеся Вам суммы, не стоит останавливать свой выбор на так называемых «мусорных» облигациях, то есть бумагах, эмитированных организацией, в платежеспособности которой есть обоснованные сомнения. Однако зачастую инвестор желает рискнуть ради более высокого дохода. Если удается его получить – риск был оправдан. А если же нет, если эмитент разорился и своевременных выплат по бумагам не случилось? Что делать, неужели все потеряно? Нет, потеряно далеко не все. Деньги еще можно вернуть, но то, какой процент затраченной на приобретение облигаций суммы удастся получить обратно, зависит от большого количества факторов. Каких? Давайте разберемся.

Прежде всего, стоит взглянуть на экономический смысл отношений, возникающих при совершении сделки по размещению облигации. Что происходит? Одно лицо – эмитент – берет денежные средства в долг у другой группы лиц – инвесторов. Затем отдельные члены группы инвесторов могут меняться – происходит обращение бумаг на вторичном рынке. Итак, у юридического лица возникает обязательство в определенный срок погасить задолженность. Сможет ли юридическое лицо это сделать? Если исключить случаи мошенничества, то препятствовать выплатам может лишь один фактор – плохое финансовое состояние компании, отсутствие финансовых источников для погашения задолженности. С момента непогашения бумаг компания рискует быть признанной банкротом – несвоевременное погашение задолженности по ценным бумагам, как и по кредиту, чревато признанием судом компании несостоятельной. Однако надо понимать, что само по себе это не произойдет. Банкротный процесс инициируется, как правило, одним из кредиторов, который очень заинтересован в возврате долга. Что касается облигационеров, то, теоретически, каждый из них имеет право возбудить этот процесс. На практике же на это идут лишь инвесторы, вложившее действительно крупные суммы. Это несложно объяснить: требуется серия непростых процедур – в суде доказать, что эмитент Вам должен, затем доказать, что судебное решение по финансовым причинам эмитенту исполнить не под силу, и лишь затем подавать на банкротство. Процесс долгий, сложный, требует специальных знаний и трудовых ресурсов. Стоит ли овчинка выделки? Может, стоит, а может, и нет. Здесь нам стоит немного сменить направление рассуждений – дело в том, что перспективы удовлетворения требований облигационеров в ходе банкнотных процедур напрямую связаны с конкретными характеристиками облигаций, а именно с наличием обеспечения.

Обеспечение облигаций во многом напоминает обеспечение по кредитным договорам, однако существует и специфика. Вообще, можно выделить два типа обеспечения – глобально их можно назвать поручительствами и залогами. Первая группа объединяет в себе различные формы обещаний в случае необходимости исполнить обязательство вместо основного должника. Помимо классического поручительства это может быть, например, государственная, муниципальная или банковская гарантия – обязательно безотзывная. Ответственность может быть солидарная или субсидиарная. В первом случае и эмитент бумаг, и его поручитель в равной степени отвечают перед должниками, второй же вариант предполагает возможность обращения за непогашенным долгом, если срок погашения уже наступил, к любой стороне, например, к одному их поручителей.

Что касается залогового обеспечения, то здесь эмиссии облигаций установлены достаточно серьезные ограничения – в залог могут принимать только ценные бумаги и недвижимость. Ни товары в обороте, ни запасы, ни основные средства типа оборудования не могут улучшать надежность облигаций. Закон столь жестко ограничивает перечень возможных залогов неспроста. Дело в том, что повышение качества долга путем его обеспечения залогом какого-то имущества предполагает наличие постоянного и должного контроля над этим имуществом со стороны залогодержателя. В случае с облигациями такой контроль осуществлять некому, ведь не будет же каждый держатель облигаций пересчитывать станки в цеху. Поэтому в качестве возможных залогов избранны те классы активов, права на которые, в том числе и вытекающие из договоров залога, учитываются специализированными институтами. В случае с недвижимостью это государство в лице Росреестра. В случае с ценными бумагами – учетная система, состоящая из регистраторов и депозитариев. Таким образом, возможности у залога куда-либо «исчезнуть» практически нет, даже и без контроля со стороны владельцев облигаций.

Где можно узнать, обеспечен ли тот или иной выпуск облигаций, и если обеспечен, то чем именно? Эта информация содержится в информации о выпуске, а случае, если есть проспект эмиссии данной бумаги – в таком проспекте эмиссии. Поручителями, как правило, выступают материнские компании холдингов, составными частями которых являются эмитенты. При выборе бумаги стоит внимательно приглядеться не только к финансовому положению самого должника, но и к финансовому положению поручителей, а также попытаться разобраться, какие между ними идут финансовые потоки. Чаще всего на тему перспектив взыскания долга с поручителя в случае несостоятельности основного должника не стоит обольщаться – если должник и поручитель являются звеньями одного бизнеса, проблемы у них, очевидно, возникнут одновременно.

То же касается и залога ценных бумаг, если речь идет об акциях самого должника либо компании этой же группы, связанной с должником одной бизнес-цепочкой, то надо понимать, что ценность этого залога очень серьезно зависит от финансового положения должника. Как только он не может справиться со своими обязательствами по облигациям, рыночная цена на акции всех копаний группы резко падет. Получается, что когда возникает повод удовлетворить свои требования за счет залога, цена такого залога падает. Получается замкнутый круг. Другое дело – залог ценных бумаг крупной, надежной компании, никак не связанный с должником. Однако такое имущество в залог передается крайне редко – если есть такие активы, чего ради эмитировать облигации и платить купоны, ведь можно просто продать имеющиеся ликвидные активы и за счет этих средств реализовать те цели, ради которых ранее хотели совершить эмиссию облигаций.

Что касается залога недвижимости, то и здесь существует оборотная сторона медали. С одной стороны, нет залога лучше – исчезновение его невозможно, регистрация обременений в Росреестре практически гарантирует, что залог будет признан при возникновении споров. Но и у этого залога есть недостаток – стоит проанализировать реальную ситуацию на рынке недвижимости. Ведь должники, как правило, в залог могут предложить производственные и офисные помещения, либо сельскохозяйственные земли. Всеми такими объектами рынок недвижимости перенасыщен, и вполне «приличные» здания и земли продать практически невозможно. Отсюда страдает и реальная обеспеченность возвратности облигационного займа.

Итак, облигация обеспечена поручительствами и залогами, Вами принято решение ее приобрести. Проходит срок, на который она эмитирована – компания не в силах рассчитаться по своим обязательствам. Что делать? Во-первых, следует в судебном порядке установить, что действительно эмитент облигаций должен Вам. Если формируется понимание, что это не просто нежелание рассчитаться, а именно финансовая несостоятельность, следует инициироваться банкнотную процедуру. Иной вариант – дождаться, пока ее инициирует кто-то другой, держатель крупного пакета облигаций или, например, банк, который кредитовал эмитента. Параллельно следует обратиться с требованиями по погашению задолженности к поручителям.

На что можно рассчитывать в ходе банкнотного процесса? Если вы имеется требования по облигациям, то они должны быть включены в реестр требований кредиторов, в третью очередь. Это означает, что после выплат должником-банкротом заработной платы и различных социальных платежей физическим лицам все оставшиеся средства будет делиться между Вами и остальными кредиторами, включенными в третью группу, пропорционально сумме долга.

Но наша облигация, как мы помним, обеспечена залогами. За счет этого преимущества мы попадаем не просто в третью очередь, а становимся кредитором, чьи требования включены в третью очередь как требования залогового кредитора. Что это значит? Это значит, что после реализации того имущества, которое у нас заложено, нам вне зависимости от соотношения долга эмитента перед нами и перед другими кредиторами причитается восемьдесят процентов средств. Таким образом, если удастся более или менее удачно реализовать залог, наши требования в большей части будут удовлетворены.

А на что можно рассчитывать, если обеспечения по облигациям нет? Предстоит долгая процедура банкротства, в ходе которой, быть может, и удастся удовлетворить значительную долю требований. Если же не удалось – существует еще и персональная ответственность руководителей и владельцев компании-эмитента. Конечно, надо понимать, что этот процесс скорее породит трату времени, чем возврат денег, хотя бывают и исключения. В любом случае, надо понимать, что несколько владельцев облигаций, действуя сообща, могут добиться куда более существенных результатов.

Инвестиции в облигации непервых эшелонов – дело рискованное, и это не является секретом и в начале инвестиционного пути. Процесс возврата денежных средств при наступлении дефолта – дело непростое, но совеем отказываться от него не стоит – вполне возможно, что-то получить и удастся, особенно если в свое время Вы тщательно выбирали бумаги, и Ваши облигации обеспечены поручительствами и залогами.

Автор:

Теги: облигация  квалифицированный инвестор  дефолт  залоговое обеспечение  финансовое состояние