Для инноваторов будет действовать специальный порядок налогообложения

Налоговый учет

Автор:
Источник: Журнал “Российский налоговый курьер” №13-14 - 2011
Опубликовано: 18 июля 2011

С 2012 года организации, осуществляющие деятельность в сфере инноваций, смогут учесть расходы на НИОКР при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Ранее возможность учета таких расходов в целях налогообложения существовала лишь де-юре. А фактически ни налоговые инспекторы, ни компании не хотели «связываться» с инновационными льготами, поскольку слишком неопределенными были их формулировки. Теперь НК РФ содержит четкий перечень расходов на НИОКР и механизм их учета

Согласно Федеральному закону от 07.06.2011 № 132-ФЗ в новой редакции изложена статья 262 «Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки» НК РФ. В отличие от прежнего определения расходов на НИОКР новое определение относит к ним затраты не только на создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), но и на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.

В указанной статье теперь приведен перечень конкретных видов расходов на НИОКР. В их состав включаются суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения исследований и разработок, заработная плата персонала (то есть участников разработок), материальные расходы на проведение НИОКР, стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР (для заказчика НИОКР), отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Причем данный список является открытым. Подпункт 4 пункта 2 статьи 262 НК РФ в новой редакции позволяет списать и другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75% суммы расходов на оплату труда персонала, который занят в таких исследованиях и разработках.

Общие правила учета затрат на НИОКР

Для учета затрат на научно-исследовательские работы при расчете налога на прибыль не имеет значения результат исследований и разработок. Подобные затраты признаются сразу после завершения НИОКР (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. Списание производится в составе прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором окончены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Осталась прежней норма для списания отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Указанные расходы учитываются в сумме не более 1,5% доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены.

Важный момент: расходы на НИОКР не вправе учесть те компании, которые выполняют научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки в качестве подрядчиков и субподрядчиков.

Кроме того, глава 25 НК РФ дополнена статьей 332.1, в которой определены особенности ведения налогового учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на НИОКР с учетом группировки по видам работ (договорам) всех произведенных расходов. Сюда включается стоимость расходных материалов и энергии, амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении исследований и разработок, расходы на оплату труда работников, другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР собственными силами, а также затраты на оплату работ по договорам на выполнение научно-исследовательских работ и договорам на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. В НК РФ теперь четко прописано, какие данные должны содержаться в регистрах налогового учета.

Проведение работ из установленного перечня дает право на повышенный коэффициент списания расходов

Налогоплательщики, выполняющие работы по установленному Правительством РФ перечню НИОКР, вправе учесть расходы на их выполнение в составе прочих затрат того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), с применением коэффициента 1,5. Главное требование — налогоплательщик должен представить в налоговый орган отчет о выполненных научно-исследовательских работах одновременно с декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены исследования и разработки.

Отчет подается по каждому научному исследованию и опытно-конструкторской разработке и должен соответствовать общим требованиям научных и технических отчетов. Причем налоговые инспекторы вправе назначить экспертизу отчета на соответствие выполненных научных исследований перечню Правительства РФ. В отсутствие отчета указанные суммы учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Вместе с тем по работам, начатым до 1 января 2012 года и входящим в список, установленный Правительством РФ, суммы расходов на НИОКР с применением коэффициента 1,5 можно списать без отчета. Это же правило действует в отношении работ, не давших положительного результата.

Если в результате научных работ создается нематериальный актив…

По результатам научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок у организации могут появиться исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 НК РФ. В этом случае действует специальный порядок учета расходов. Указанные права признаются нематериальными активами (НМА), к которым Налоговый кодекс относит исключительные права на патенты по изобретениям и промышленным образцам, на использование программ для ЭВМ, товарных знаков и фирменных наименований, владение ноу-хау или секретными формулами. Обладатели исключительных прав могут выбирать метод учета (его необходимо указать в учетной политике) — амортизировать нематериальные активы в порядке, установленном статьей 257 НК РФ, либо учитывать расходы на создание НМА в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Нужно иметь в виду, что суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

Для справки: к нематериальным активам нельзя отнести научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые не дали результата, а также интеллектуальные и деловые качества работников (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Формирование резерва

Федеральный закон № 132-ФЗ предоставляет право налогоплательщикам формировать резерв предстоящих расходов на НИОКР (на срок не более двух лет для каждого проекта). Создание резерва необходимо закрепить в учетной политике. Такой механизм предусматривает новая статья 267.2 НК РФ. Размер резерва не может быть больше планируемых расходов (сметы) на программу проведения НИОКР. Установлена специальная формула для определения предельного размера отчислений в резервы. Из нее следует, что максимальный размер резерва не должен превышать 3% доходов от реализации отчетного (налогового) периода за минусом затрат на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Причем не полностью использованная сумма резерва восстанавливается в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором были произведены отчисления в резерв.

Автор:

Теги: НИОКР  налоговая база  налог на прибыль  инновации  НК РФ  инновационная деятельность  научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки  нематериальный актив