Должен ли работник возвращать полученную матпомощь, если она отменена приказом?

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №6-2012
Опубликовано: 21 июня 2012

В январе работнику выплатили материальную помощь к отпуску, а в феврале пришел приказ об отмене материальной помощи. Приказ вступил в силу с 01.01.2012,но издан 31.01.2012. Работник отказывается возвращать деньги. Подскажите, кто прав?

Бухгалтер школы, г. Санкт-Петербург

Судя по всему, под приказом имеется в виду нормативный правовой акт, а не распоряжение конкретного работодателя.

Согласно ч. 3 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Придание обратной силы нормативному правому акту, регулирующему трудовые отношения, не соответствует ТК РФ. Следовательно, пересчитывать сумму ранее выплаченной работнику материальной помощи к отпуску на основании этого нормативного правового акта нельзя. Но даже если считать, что материальная помощь не полагалась работнику, ее удержание или взыскание сейчас невозможны.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Ни одно из приведенных выше оснований для удержания к рассматриваемой ситуации не подходит. Счетной ошибки здесь нет, поскольку излишняя выплата возникла не при неправильном исчислении сумм. Неправильное же применение трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не является счетной ошибкой (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Не удастся вернуть матпомощь и в том случае, когда ее пытаются «аннулировать» с помощью распоряжения конкретного работодателя. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (ст. 1109 ГК РФ). При этом принимается во внимание недобросовестность, проявленная именно при получении денежных сумм. Отказ возвратить излишнюю выплату не считается недобросовестным поведением. Поскольку материальная помощь предоставлена в качестве средства к существованию, а недобросовестности при ее получении или счетной ошибки не было, взыскать излишнюю выплату в судебном порядке как неосновательное обогащение не получится.

Автор:

Теги: материальная помощь  ТК РФ  удержания из заработной платы