Дороже золота: инвестиции в платину

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 29 марта 2013

Общеизвестно, что экономические кризисы, военные конфликты и подорожание барреля нефти оказывают свое непосредственное влияние на формирование роста цен на драгоценные металлы. Во время экономической нестабильности в стране и мире многое может поменяться на финансовом рынке, но только не спрос на драгметалл. Любая денежная единица, будь то доллар, евро или фунт, любые ценные бумаги – акции, облигации или векселя – это всего лишь, увы, временный эквивалент материальных благ того или иного правительства, той или иной компании. Спрос же на драгметалл находится вне времени и не ограничивается пространством – он существует двадцать четыре часа в сутки по всему миру.

На протяжении длительного периода времени драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) пусть не стремительно, но уверенно растут и будут продолжать расти в цене. Сейчас всё большее количество людей задумываются о получении «пассивного» дохода путём инвестирования части своих накоплений; и здесь драгоценные металлы играют далеко не последнюю роль.

Если Вы располагаете свободными денежными средствами и раздумываете об их инвестировании, либо о диверсификации своего инвестиционного портфеля, то особое внимание следует обратить именно на этот вид инвестиций.

В настоящее время наибольший интерес вызывает платина, как один из самых дорогих и престижных металлов, а также как один из наиболее перспективных объектов для инвестирования.

Рассмотрим особенности этого металла и факторы, влияющие на формирование его стоимости.

Платина применяется не так давно и не столь широко, как другие металлы. Она была обнаружена в Южной Америке в середине XVI века и названа «platina», что буквально переводится как «маленькое серебро», «серебришко». Нашла свое применение платина лишь в XVIII веке. Для получения чистой платины и её дальнейшего использования необходима очень высокая температура плавления, которая была недоступна человечеству вплоть до Нового времени. В России платина была обнаружена на Урале, далеко от Екатеринбурга, в 1819 году, а в 1824 платиновые россыпи были открыты в Нижнетагильском округе.

Как же формируется цена платины? От каких факторов зависит? Попробуем в этом разобраться.

Зависимость цены на платину, с одной стороны, довольно очевидна. Это драгоценный металл, который по стоимости превосходит золото на 78,94 руб./г и серебро на 1612,72 руб./г. по курсу ЦБ на конец февраля 2013 года. В отличие от серебра, платина обладает большей статусной привлекательностью в качестве драгоценности, но в тех же драгоценных монетах она задействована гораздо реже золота и серебра.

Прежде всего, платина, как драгметалл, была задействована в ювелирном ремесле для изготовления украшений. Но особенно значимое применение платины произошло в ходе технологического прогресса человечества. Спектр применения платины в технике крайне обширен: это и мощные миниатюрные магниты, и электроконтакты для радиотехники, и электроды для получения химических соединений и катализатор химических реакций, и специальные зеркала для лазерной техники, и зубные протезы – это ещё далеко не все изделия, в создании которых нельзя обойтись без платины. Этим и объясняется повышенный спрос и высокие темпы роста стоимости металла. Однако это одна лишь причина повышенного спроса на платину. Вторая – дефицит металла, связанный с национальным энергетическим кризисом основного добытчика платины – Южно-Африканской Республики, которая сократила производство металла.

Платина, как Вы уже могли понять, это особый драгоценный металл, который может играть полезную роль в диверсификации портфеля из драгоценных металлов.

Однако есть нюанс, который Вам следует обязательно учитывать, при оценке рисков, связанных с вложением капитала в платину: в условиях снижения спроса на платину, особенно в автомобильной отрасли, закономерным следствием будет снижение стоимости платины. Так, во время финансово-экономического кризиса 2008 года золото и серебро после падения на рынке потеряли в стоимости, но затем уверенно пошли вверх. Платина пострадала больше всех из-за того, что основным ее применением является использование в промышленности, которая значительно снизила обороты во время кризиса. В последний докризисный месяц, июнь 2008 года, цена унции платины составляла 2080 долларов. При появлении первых сообщений о надвигающемся кризисе в экономике США цена упала до 1800 долларов. По мере распространения кризиса по миру платина дешевела и дешевела: сентябрь 2008 года памятен ценовым уровнем в 1200 долларов, а октябрь вошел в историю как рекордный минимум – 761 доллар за унцию платины.

Итак, рассмотрев особенности формирования ценовой политики платины, перейдем к вопросу о том, каким образом Вы можете вложить деньги в платину? Способы эти традиционны для всех металлов:

1) Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС).

Для открытия ОМС Вам при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и средства, которые Вы планируете внести на счет. Следует отметить, что ОМС может быть открыт как путём внесения на этот счёт физического металла (слитков), так и путём приобретения у банка обезличенного металла за наличные рубли или путём списания средств с текущего счёта или счёта по вкладу.

Исходя из срока функционирования Вашего ОМС (текущие или депозитные), доход будет начисляться по-разному. Рассмотрим эти отличия.

  • ОМС до востребования (текущие). В данном случае доход формируется исходя из роста курсовой стоимости драгоценного металла на счете, при этом вкладчик может как снимать средства, так и пополнять счет. При таком варианте у Вас есть возможность маневрировать и управлять своим доходом, но это требует от вкладчика определенных аналитических навыков.
  • ОМС срочные (депозитные). Доход формируется за счет процентов, которые начисляются в граммах драгметалла и динамики котировок драгоценных металлов на мировых рынках за этот период. Срок хранения сбережений на депозитном ОМС фиксирован, он оговаривается при открытии счета и варьируется у различных банков. Однако может получиться и так, что в срок истечения договора по срочному ОМС цены на рынке изменятся в неблагоприятную сторону, это может принести Вам серьезные убытки.

Важно помнить, что банки взыскивают с клиентов комиссионные вознаграждения за отдельные операции по счету, а именно:

  • за зачисление драгоценного металла на счет при физической поставке слитков драгоценных металлов;
  • за выдачу драгоценного металла с обезличенного металлического счета в физической форме. Налог на добавленную стоимость автоматически включается в цену. Даже если вы при открытии счета вносили драгметалл в слитках, в которых по факту уже учтен НДС, все равно придется уплатить налог еще раз; 
  • доход, полученный от изменений котировок драгметалла, облагается НДФЛ по ставке 13%, ответственность по декларированию и уплате налога ложиться на инвестора.

Самым серьезным недостатком данного инструмента инвестирования и в то же время большим риском для инвестора является отсутствие обязательного страхования ОМС. Данные счета не попадают под действие федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Этот факт требует особо тщательно выбирать банк для ведения ОМС, поскольку имеется риск остаться в минусе и потерять свои вложения.

2) Покупка драгоценных монет.

Сразу стоит отметить, что налоговое законодательство РФ причисляет платиновые монеты РФ и СССР к памятным, а, следовательно, при покупке этих монет Вам будет необходимо заплатить НДС, который составит 18 % от стоимости монеты. Доход от вложений в драгоценные монеты исчисляется как разница между ценой первоначальной покупки монет у банка и ценой их последующей продажи банку.

В Советском Союзе выпуск памятных юбилейных монет из платины производился в период с 1977 по 1991 годы. Наиболее известной была монета из платины номиналом 150 рублей «Слово о полку Игореве». В России, начиная с 1992 года, платиновые монеты выпускались в сериях: Эпоха просвещения XVIII век, Олимпийский век России, Русский балет, Географической и Исторической сериях. С 1996 года выпуск платиновых монет был остановлен.

Платиновые монеты выпускаются и другими государствами. Наиболее известными серийными выпусками платиновых монет являются: «Платиновый орёл» (США), «Платиновый ноубль» и «Платиновая кошка» (остро Мэн), «Платиновый кленовый лист» (Канада), «Платиновая панда» (Китай), «Платиновый коала» (Австралия) и «Британия» (Великобритания).

Стоит отметить, что платиновые монеты являются большой редкостью, их достаточно сложно найти в продаже, не говоря уже о возможности их перепродажи в отделении банков.

3) Покупка мерных слитков.

После утверждения Постановлением Правительства РФ N 772 от 30 июня 1997 г. «Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами» приобретение мерных слитков физическими лицами у банков стало доступным.

Крупнейшие банки России разрабатывают и утверждают свои правила купли-продажи мерных слитков. Эти правила более детально описывают требования по соответствию мерных слитков стандартам допустимости их загрязнения, а также чистоте и целостности сопровождающей их документации. Перед покупкой слитков необходимо внимательно изучить эти правила.

Российское законодательство позволяет не уплачивать сумму НДС от покупки, если Вы не планируете выносить купленный у банка слиток из сертифицированного хранилища, а желаете передать его на хранение этому же банку, оформив металлический счет ответственного хранения.

Если цель покупки мерного слитка – сохранение и приумножение сбережений с последующей продажей слитков при потребности в деньгах, то не стоит осуществлять вынос слитков из банка и платить лишние налоги, при этом очень важно выбрать надежный банк.

Подводя итог, стоит отметить, что нет чётких правил, сколько платины нужно иметь, и нужно ли иметь вообще. Многие эксперты считают, что платина это как раз тот инвестиционный инструмент, которому можно доверять. Но только сам инвестор решает для себя, может ли этот вид драгметалла быть полезен ему или нет. Скажем лишь, что иметь 10-15% платины в своем инвестиционном портфеле из драгоценных металлов будет совсем не лишним.

Автор:

Теги: драгметаллы  платина  драгоценные металлы  цена платины  обезличенные металлические счета  ОМС