FRS 102: Банковский кредит

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 мая 2014

Автор: Хелен Ллойд (Helen Lloyd),

технический редактор (аудит и бухгалтерский учет), CCH, Wolters Kluwer

Источник: Accountancy Live

Перевод: GAAP.RU

Фото: accountancylive.com

Продолжаем серию публикаций, посвященных недавно пересмотренному британскому стандарту FRS 102. См. также:

Многие частные компании на определенном этапе своего развития нуждаются во внешнем привлечении заимствований из-за ограниченных возможностей капитального финансирования. Особое внимание в момент подписания соглашения с банком о предоставлении кредита, наверное, обращают на временные сроки поступления наличных средств и конечную стоимость заимствования. Основным допущением, как правило, является отсутствие экстраординарных проявлений. Из этого следует, что многие, подписывая контракт о займе, могут подписаться под рядом неожиданных для себя условий, которые имеют свои учетные последствия в FRS 102 «Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике», а до этого в UK GAAP даже не рассматривались.

Требования

В соответствии с секцией 11 стандарта FRS 102, финансовые обязательства (такие как банковские кредиты) оцениваются на предмет соответствия «базовым» (кстати, хотя для тех, которые не соответствуют «базовым», отдельного термина в тексте нет, мы все же будем их между собой называть «не-базовыми»). Условия соответствия привязаны к:

  • Способам расчетах дохода для держателя. Это могут быть фиксированные платежи (например, когда окончательный платеж представляет собой изначальную сумму плюс премию), платежи по фиксированной ставке, платежи по переменной ставке, привязанной к одному индексу (например, LIBOR), либо комбинированный вариант из фиксированных и переменных ставок (например, базовый плюс 2%, но при этом не минус 2%)
  • Защите держателя от потери базовой стоимости
  • Вариантам предоплаты (и тому, каким образом они ограничены факторами, связанными с кредитным риском или изменениями в регулировании)
  • Условным выплатам

Последствия

Кредитные обязательства, классифицируемые в качестве базовых, изначально измеряются по полученной сумме, потом по амортизационной стоимости. Этот подход должен быть уже знаком по FRS 4 «Капитальные инвестиции» и FRS 25 «Финансовые инструменты: представление». Для обязательств, не относимых к базовым (даже если элементарные процедуры анализа на соответствия не позволяют сделать такой вывод в их отношении) предусмотрено измерение по справедливой стоимости и переоценка на каждую отчетную дату, с изменениями, проводимыми через прибыли.

Некоторые часто встречающиеся «необычные термины»

Кредит по переменной ставке с фиксированным максимумом (или сочетанием фиксированного максимума и минимума) не будет отвечать условиям базового, потому что доход для держателя нельзя прямо назвать фиксированным, переменным, либо сочетанием их. Это справедливо даже в тех случаях, когда «потолок» не имеет особого коммерческого смысла – например, если заемщик взял по переменной ставке на два года, а «потолок» установлен на 30%.

Кредит, где у должника имеется возможность сделать выплату досрочно, либо где у кредитора есть возможность досрочно потребовать выплату, нужно анализировать очень внимательно. Формулировки 11-й секции, конечно, непросты, но и в них можно разобраться, чтобы понять, что у кредита в действительности может быть предусмотрена эта опция раннего платежа – и он, тем не менее, все равно будет квалифицироваться в качестве базового, если право воспользоваться досрочным платежом не зависит от будущих событий.

Таким образом, кредит, где любая сторона имеет право с самого же начала приостановить его в любое время, все равно квалифицируется в качестве базового. Однако если это наш должник выбирает раннюю выплату, потому что процентные платежи выросли сверх какой-то определенной планки, то это уже не будет базовым кредитом. Единственная ситуация, где условия выплаты допустимы (т.е. не ведут к немедленной переквалификации кредита в качестве не-базового) относятся к защите банка от кредитного риска заемщика, либо основаны на нарушениях условия кредитного договора.

Например, кредит, который содержит в себе условие, что он уплачивается немедленно в случае падения процентного покрытия («interest cover » – способность заемщика призводить процентные выплаты из имеющихся у него или нее средств) все равно будет квалифицирован как базовый, хотя он и содержит условия выплаты, привязанные к будущим событиям.

Прочие проблемные условия

Имеет смысл сделать небольшую паузу и задуматься о других возможных условиях, которые могут помешать инструменту классифицироваться в качестве базового. События, которые можно специфицировать в качестве триггеров ранней выплаты кредита, включают продажу или IPO должника, изменение природы бизнеса, изменение масштаба операций. Все они зависят от событий в будущем, поэтому, если они оговорены в качестве триггеров в соглашении, это означает, что кредит больше не будет базовым и должен будет измеряться по справедливой стоимости.

А что насчет встроенных деривативов?

Читатели, знакомые с IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» могут идентифицировать некоторые из вышеназванных условий как порождающие встроенный инструмент, который по стандарту IAS 39 (при выполнении определенных условий) будет отделяться с самого начала действия соглашения и далее учитываться отдельно по справедливой стоимости через прибыли и убытки, оставляя таким образом возможность измерения основного (кредитного) договора по амортизационной стоимости. Однако в FRS 102 такая возможность отсутствует. Как и в IFRS 9, стандарт не использует концепцию встроенного дериватива. Вместо этого условия, которые ранее породили бы встроенный дериватив, теперь рассматриваются как «загрязняющие» – следовательно, кредит больше не будет базовым и, следовательно, просто будет измеряться по справедливой стоимости как не-базовый инструмент.

Избегаем проблем

Чтобы быть уверенными в том, что эта часть стандарта применяется надлежащим образом, составители отчетности должны очень внимательно пересмотреть все свои ныне действующие соглашения. Если проблемы были обнаружены до официальной даты перехода (1 января 2014 года в случае с компаниями, сдающими годовую отчетность в конце каждого календарного периода), тогда, возможно, еще есть возможность переписать условия, чтобы избежать ненужных проблем. Поскольку оценка инструмента на соответствие категории базовых в любом случае производится на дату перехода, никаких особых проблем от переписывания или другой формулировки условий не ожидается – возвращаться мысленно назад и переучитывать ничего не придется.

Переписать условия для того, чтобы избежать проблем с учетом – легкий способ упростить себе отчетность, который, однако, доступен не всегда. В некоторых сложных контрактах условия оговариваются очень тщательно, учитывают риски кредитора и его/ее доход, поэтому уже сам кредитор может воспротивиться переоформлению договора. Если же у вас более простой случай, то почему бы нет?

Теги: FRS 102  банковский кредит  UK GAAP  стандарты финансовой отчетности  стоимость заимствования  финансовые обязательства  кредитный договор  справедливая стоимость  амортизационная стоимость  FRS 4  капитальные инвестиции  FRS 25  финансовые инструменты  п