FRS 102: финансовые отчеты

IAS 1 Представление финансовой отчетности
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 апреля 2014

Автор: Хелен Ллойд (Helen Lloyd),

технический редактор (аудит и бухгалтерский учет), CCH, Wolters Kluwer

Источник: Accountancy Live

Перевод: GAAP.RU

Фото: accountancylive.com

Продолжаем серию публикаций, посвященных недавно пересмотренному британскому стандарту FRS 102.

См. также:

Одним из новшеств, привнесенных стандартом FRS 102 «Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике» в учетную практику, которое стопроцентно затронет абсолютно всех, являются изменения в представлении финансовой отчетности.

Проблема для Совета по финансовой отчетности (FRC) возникла тогда, когда международные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий оговорили новые форматы представления, которые не так просто использовать в FRS 102 по той простой причине, что британским компаниям необходимо соблюдать корпоративное законодательство.

В более ранней версии стандарта первоначальные варианты форматов для «IFRS for SMEs» были сохранены, снабжены руководством, как можно дополнить эти форматы, а все это впоследствии было сведено воедино и хитро подведено под новый формат, обеспечивающий соответствие с корпоративными законами. Но это нельзя было назвать аккуратным решением, что объясняет низкую популярность его среди составителей отчетности. Поэтому в финальной версии стандарта есть прямые отсылки к соответствующим разделам корпоративного законодательства, а не прямые предписания, какой формат следует использовать. Из этого, кстати, логично следует, что если корпоративное законодательство изменится, то в результате вовсе необязательно будет менять и сам стандарт.

Компоненты финансовой отчетности

Хотя базовые принципы в основе форм отчетности полностью отвечают UK GAAP, с главными отчетными формами, которые отражают результаты – и одной формой, отражающей финансовую позицию – в FRS 102 есть некоторые новшества.

Финансовая отчетность должна состоять из отчета о совокупном доходе (или пары отчетов, вместе дающих тот же результат – это обсудим чуть ниже), также отчета о финансовом состоянии, отчета об изменении капитала, отчета о денежных потоках и сопутствующих этому примечаниях.

Отчет о совокупном доходе

К сожалению, требования к этой форме унаследовали для себя несколько вводящую в заблуждение терминологию МСФО. Отчет о совокупном доходе состоит из двух секций: первая показывает прибыль за год и использует формат, который в британском корпоративном законодательстве предусмотрен для отчета о прибылях и убытках (P&L). Второй показывает прочий совокупный доход (OCI), причем как составляющего доходов или расходов, не признаваемых частью прибыли. Это очень похоже на составляющие, которые ранее включались в отчет об общих признанных затратах и выручке (statement of total recognized gains and losses – STRGL), и типичным примером тут можно привести переоценку собственности (кроме инвестиционной). Само по себе это требование было бы довольно прямолинейным, хотя и несколько непривычным для тех, кто привык показывать не входящие в прибыль элементы на отдельной странице.

Однако доступен и альтернативный вариант, сводящийся к представлению сразу двух отчетов. Первый называется отчетом о доходах, и он основан на формате P&L в корпоративном законодательстве. Второй – отчет о совокупном доходе (без «прочем» – GAAP.RU). Хотя название схоже с одним из отчетов, названных в предыдущем абзаце, в данном контексте он только содержит элементы «прочего совокупного дохода», что делает его более сопоставимым с STRGL. Этот вариант может больше устраивать тех, кто воспринимает изменения вне прибыли как второстепенные в плане интереса, хотя во многих компаниях акционеры предпочли бы видеть общий совокупный доход на одной странице, чтобы сразу была видна вся картина в целом. Решение о том, составлять ли единый отчет или два отдельных, оговаривается в учетной политике, что подразумевает, что его нельзя изменить, если нельзя доказать, что другой вариант дает более надежную и адекватную информацию.

Есть пара примечательных различий между отчетом о доходах по FRS 102 и отчетом о доходах и расходах (P&L) в FRS 3 «Reporting Financial Performance» («Отчет о финансовых результатах»). Во-первых, FRS 102 не требует промежуточных итогов для операционной прибыли, хотя установлено, что очень многие организации все равно предпочитают раскрывать этот показатель. Вместо этого оговорено, что если перед нами итоговый показатель, то в нем не содержится не-операционных составляющих.

Вторым очевидным отличием с FRS 3 является представление прекращенной деятельности: FRS 3 требует разбивать оборотную и операционную прибыль на первой странице P&L на две составляющие, продолжающиеся и прекращенные операции, а другие элементы разбивать уже в примечаниях.

Напротив, FRS 102 оговаривает анализ строка за строкой в отдельной колонке на первой странице отчета о доходах. Общей суммой показываются прибыли и убытки от прекращенной деятельности после вычета налогов (в том числе прибыли или убытки от реализации). В первоначальной версии это вызывало большие проблемы с представлением по причине расхождений с корпоративным законодательством, потому что было бы просто неправильно включать такую строку в общую величину «прибыли до налогов». Однако  ставить эту строку после чревато арифметическими проблемами.

Совет по финансовой отчетности справился с этим, добавив требование об «итоговой» колонке и включив в стандарт отдельное приложение к секции 5, демонстрируя там пример представления в двух колонках: показаны общие итоги по каждому элементу, но к требуемой итоговой величине дополнительно добавляется колонка с прекращенной деятельностью.

Отчет об изменениях в капитале

Отчет об изменениях в капитале играет приблизительно ту же роль, что и в FRS 3, где учитывается движение средств акционеров, однако воспринимается он как нечто более серьезное, поскольку официально относится к главным отчетным формам. Также FRS 102 оговаривает, что должно быть показано движение «по каждому компоненту капитала», а не просто производиться реконсиляция на основе сравнения капитала на дату открытия и закрытия. Под «компоненты капитала» отдельного определения не выделено, хотя можно разумно предположить, что это просто каждый строчный элемент, который организация решила выделить самостоятельно, либо если законодательство требует по нему отдельного представления.

Интересный момент с этим отчетом заключается в том, что в отдельных случаях и при определенных обстоятельствах разрешается «влить» его в другие отчеты о финансовых результатах, раскрывая единый «отчет о доходе и накопленной выручке» («statement of income and retained earnings»), и он будет содержать как прибыль, так и изменения в капитале. Но это возможно только для организаций с простыми транзакциями, у которых нет прочего совокупного дохода, и где единственные не входящие в состав прибыль движения сводятся к выплате дивидендов, коррекции бухгалтерских ошибок за предыдущие отчетные периоды и изменениям в бухгалтерской политике. Это избавляет их от необходимости представлять еще одну, только абсолютно пустую отчетную форму, которая, однако, относится к основным.

Отчет о финансовом состоянии

Отчет о финансовом состоянии эквивалентен балансу и, опять-таки, апеллирует к форматам корпоративного законодательства. Официально разрешается даже называть его непосредственно «балансом», а не отчетом о финансовом состоянии. В общем и целом он очень похож на старый добрый балансовый отчет по стандартам UK GAAP. FRS 102 даже унаследовал дополнительные требования UITF 8 по должникам, просрочившим оплату более чем на год: их необходимо показывать отдельно, если эта величина существенна в контексте общей величины чистых текущих активов.

Требования UK GAAP в сравнении со своими эквивалентами FRS 102



Отчет о прибылях и убытках

Отчет о доходах либо «верхняя половина» полного отчета о совокупном доходе

Отчет об общих признанных затратах и выручке

«Нижняя половина» полного отчета о совокупном доходе, либо более короткий отчет о совокупном доходе, если при этом также представляется отчет о доходах.

Реконсиляция движения средств акционеров (в качестве примечания к отчетности)

Отчет об изменениях в капитале (основная форма отчетности)

Примечание, содержащее прибыли и убытки на основе первоначальной стоимости (используется только как примечание и только если есть существенные отличия от отчетной прибыли)

Эквивалентное требование отсутствует

Балансовый отчет

Отчет о финансовом состоянии

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств

Теги: FRS 102  международные стандарты финансовой отчетности  финансовые отчеты  стандарты финансовой отчетности  отчет о движении денежных средств  финансовая отчетность  Совет по финансовой отчетности  IFRS for SMEs  корпоративное законодательство  UK GAAP  о