Финансист – модульная линейка ИТ-решений для финансистов на базе «1С: Предприятие 8.2»

Software

Автор:
Источник: АКГ «WiseAdvice»
Опубликовано: 23 октября 2013




Кризис – это возможности

Модульная линейка решений «Финансист» берет свое начало в 2006 году. Именно тогда известная девелоперская компания «Horus Capital» (часть бывшего «Росбилдинга») заказала в компании «Интелис» разработку ИТ-решения на базе «1С: Предприятие 8.1» для автоматизации полного цикла управления денежными средствами – от согласования бюджетов движения денежных средств (БДДС) до планирования доходов, маршрутизации заявок на денежные средства и платежного календаря.

На основе успешных итогов данного проекта в 2007 был выпущен и впоследствии сертифицирован по программе «1С-Совместимо» первый продукт – «Интелис: Управление денежными потоками».

Выпуск продукта на рынок оказался своевременным – в 2008 году грянул финансовый кризис, и многие компании всерьез озаботились постановкой регулярного управления финансами и автоматизацией данной деятельности. Более десятка компаний с помощью «Интелис: Управление денежными потоками» успешно справились с кризисом, и помогли нам развить это решение.

В 2010 г. в связи с переименованием компании «Интелис» в «WiseAdvice», решению было дано более точное название: «Финансист: Управление денежными средствами».

Без бюджета нет проджекта

Несмотря на значительные успехи с решением по автоматизации казначейства, компания не стояла на месте. В 2011 году, опять же на основе опыта успешных проектов, было выпущено решение «Финансист: Бюджетирование», которое позволяет осуществлять сценарное планирование и прогнозное моделирование, строить баланс по бюджетному листу (ББЛ), загружать данные из различных учетных систем на основе 1С с помощью мощных механизмов (настройка осуществляется в пользовательском режиме). Первые внедрения данного модуля показали, что он был верно спроектирован, от практики, и поэтому подходит 90% тех компаний, кому необходима автоматизация бюджетирования.

В 2012 году оба решения были переведены на платформу «1С: Предприятие 8.2», что дало возможность работы с ними в режиме управляемого приложения, через любой веб-браузер, а также резко повысило их производительность.

МСФО – движение в международный бизнес

Параллельно, на основе успешного опыта автоматизации учета по МСФО в ОАО «Детский мир» и ООО «Управляющая компания «ЕПК»» («Европейская подшипниковая корпорация») на основе существенно переработанной «1С: УПП», в 2012 году компания «WiseAdvice» приступила к созданию в рамках линейки «Финансист» очередного модуля – «Финансист: Управленческий учет / МСФО».

Ключевое преимущество данного модуля – это изначально заложенная в продукт готовая методология учета по МСФО, отличающая это решение от решений-«конструкторов». Кроме того, данный модуль применим также и для автоматизации управленческого учета на основе плана счетов (двойной записи) в тех компаниях, учетные системы которых вообще не содержат план счетов (например, в торговых компаниях, использующих «1С: Управление торговлей»).

Пилотные внедрения «Финансист: Управленческий учет / МСФО» были успешно завершены в 2013 году, и теперь это также отлаженный тиражный продукт. Во внедрении этого модуля компании также помогает то, что «WiseAdvice» является аудиторско-консалтинговой группой, т.е. успешно закрывает и методологическую часть проектов автоматизации учета по МСФО, с гарантиями прохождения аудита отчетности в Big4.

Контракт – дело финансовое

Также в 2013 году, основываясь на запросах клиентов, «WiseAdvice» выпускает завершающий, четвертый модуль линейки «Финансист» – «Финансист: Контракт-менеджмент». С помощью данного решения осуществляется автоматизация процессов согласования договоров, дополнений и изменений к ним, финансовое планирование и учет их исполнения, как кассовым методом, так и методом «по начислению», осуществляется контроль процедур подписания, завершения и т.д. Модуль автоматизирует практически все возможные операции, связанные с договорами и их исполнением.

Хороший концепт – главный рецепт

Во-первых, решения линейки спроектированы для использования в качестве независимой базы данных. Это единственно возможный вариант автоматизации финансового управления в холдингах. А также это удобный вариант с точки зрения разных платформ (например, «1С: УПП» или «1С: УТ» на платформе 8.1, а «Финансист» реализуется уже на платформе 8.2, что дает целый ряд преимуществ), конфиденциальности финансовых данных, простоты обновления учетных систем, и так далее. Для поддержки этого подхода во всех решениях «Финансиста» реализованы мощные инструменты выгрузки-загрузки, обмена данными, сбора факта и т.д.

Во-вторых, разные модули линейки «Финансист» технологически представляют собой подсистемы единого прикладного решения. Другими словами, это дает клиентам возможность внедрять модули в любой последовательности и сочетании, не лишаясь их полной интеграции (т.к. это единая база данных и используются общие объекты).

В-третьих, «Финансист» построен на основе «1С: Библиотеки стандартных подсистем» (БСП), а также сертифицирован по программе «1С: Совместимо». Этот дает клиентам гарантии высокого качества продукта, индустриального уровня его разработки, возможность внедрения и развития решения силами других партнеров «1С» или самостоятельно.

А есть ли «фишки»?

Общие функциональные преимущества линейки «Финансист» – это независимость от учетных систем, модульный принцип построения, работа в режиме «от транзакций», Excel-подобные конструкторы отчетов.

Но у каждого модуля линейки есть еще и собственные «фишки», например:

  • Финансист: Управление денежными средствами содержит интерактивный платежный календарь, используются так называемые «шаблоны документов», осуществлена тесная интеграция с системами клиент-банков, в том числе по формату SWIFT (ISO 20022).
  • Финансист: Бюджетирование содержит очень развитую, гибкую аналитику, мощный инструмент «Расчет по модели бюджетирования», механизмы работы с зависимыми оборотами.
  • Финансист: Управленческий учет / МСФО – главные преимущества это: преднастроенная, готовая к использованию модель учета по МСФО (насколько это возможно приближенная к плану счетов РСБУ), возможность работы с решениями, не содержащими план счетов (например, с «1С: Управление торговлей»).
  • Финансист: Контракт-менеджмент – единый рабочий стол для согласования любых объектов (документов, договоров, файлов) линейки «Финансист», мощный механизм условно-ролевой адресации, учет постоянных и временных заместителей.

Скажи мне, кто твой друг?

Среди пользователей решений «Финансист» – группа «Евраз», сеть магазинов «Henderson», лаборатории «Инвитро», кинотеатры «Каро-Фильм», и еще более 50 известных компаний. Каждый месяц «Финансист» приобретается и внедряется в 1-2 крупные и средние российские и международные компании.

Основной портрет клиента – это наличие собственной финансовой службы. Т.е. «Финансист» не подходит только тем компаниям, в которых нет финансового директора. А при использовании в качестве учетных систем решений от «1С», польза от «Финансиста» как минимум удваивается, за счет простых и мощных механизмов интеграции.

О разработчике

Аудиторско-консалтинговая группа (АКГ) «WiseAdvice» (до 2010 г. – «Интелис») образована в 2003 году, и на сегодня является крупнейшей АКГ среди созданных за последние 10 лет. Свыше 270 специалистов и 330 млн. руб. выручки, не менее 30 видов оказываемых услуг, более 3 000 довольных клиентов – вот итоги нашей работы в 2003-2013гг.

Как и положено надежным поставщикам, департамент автоматизации «WiseAdvice» является официальным 1С-Франчайзи, имеет статусы ЦКТ, ЦКП, сертификат ISO 9001:2008, более 100 сертификатов специалистов.

Автор:

Теги: 1С: Предприятие 8.2  модульная линейка ИТ-решений  бюджет движения денежных средств  БДДС  Интелис: Управление денежными потоками  МСФО WiseAdvice  модульная линейка решений «Финансист»