Финансовая отчетность по международным стандартам: пока что не насущная потребность, но может скоро такой стать

BDO
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 сентября 2015

Оригинал статьи (источник): Журнал “Меблеві технології

Перевод: GAAP.RU

Чтобы выйти на европейский рынок, украинской мебельной компании нужно не только изготовлять конкурентоспособную продукцию или иметь соответствующие сертификаты ее качества и экологической безопасности, но и сопровождать товар финансовой документацией, соответствующей международным требованиям – т.е. международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Помочь внедрить финансовую отчетность в соответствии с международными нормами готова аудиторско-консалтинговая компания BDO, в частности – подготовить переход компании на составление отчетности по международным стандартам, научить ее бухгалтеров работать с МСФО, автоматизировать этот процесс, провести аудит финансовой отчетности компании по МСФО, проконсультировать по сложным и противоречивым вопросам составления отчетности. Собственно, про это журналу и рассказала Екатерина Рафальская, партнер компании, авторитетный специалист подготовки и проверки финансовой отчетности по МСФО.


Перевод финансовой отчетности компаний с отечественного формата на международный является делом добровольным. Обязательным такое требование, согласно закону “О бухгалтерском учете в Украине”, является для публичных акционерных обществ, банков, страховых компаний и некоторых других организаций, специальный перечень которых определяет правительство. Они и должны составлять отдельную и/или консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. Для прочих субъектов хозяйственной деятельности переход на международные стандарты станет необходимостью, если у них будет намерение вывести продукцию на международные рынки или создать хозяйствующие субъекты с зарубежными партнерами, а также если они рассчитывают на получение кредита за рубежом.

Впрочем, даже если деятельность компании сейчас и не распространяется далее украинских границ, переведение ее бухгалтерского учета на принципы и формы международной финансовой отчетности ни в коем случае не будет лишним. Прежде всего, МСФО – это бухгалтерский язык, который помогает бизнесу какой угодно страны найти понимание у зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов. Кроме того, составление финансовой отчетности по МСФО дает возможность руководству компании лучше оценивать реальное положение вещей и может стать одним из инструментов принятия взвешенных управленческих решений. А еще это способ сделать финансовую деятельность компании прозрачной и публичной, что привлечет к ней внимание потенциальных инвесторов и партнеров.

Побуждает отечественные компании вести бухучет по международным стандартам и перечень услуг, которые предоставляют специалисты компании BDO в процессе евро-реформирования финансовой деятельности. Это, в частности, подготовительные мероприятия к использованию МСФО:

  • проведение комплексной диагностики готовности компании к переходу на МСФО;
  • разработка новой учетной политики и процедур подготовки финансовой отчетности по МСФО;
  • анализ расхождений между финансовой информацией, которая нужна для реформы отчетности, и той, что уже есть в компании;
  • определение изменений, которые необходимо внести в системы учета;
  • формирование четкого понимания того, каким образом переход на МСФО скажется на прочих стратегических планах компании;
  • информирование о мероприятиях, необходимых для обеспечения параллельного учета.

Особенность услуг BDO заключается в том, что ее специалисты в представительствах всех страх используют единую методологию аудита, которая в полной мере отвечает международным стандартам. Для работы с клиентом компания практикует формирование группы из разноплановых специалистов для комплексного изучения состояния дел и предоставления аудиторской либо консультационной помощи. Кроме аудитора, в такой рабочей группе есть налоговый специалист, юрист и IT-специалист.

- Такая комплексность предоставления услуг, с одной стороны, похвальна, а с другой – может отпугнуть заказчика из-за сложности и длительности процесса переведения финансовой отчетности на международные стандарты…

- На самом деле это не так. Ведь отечественные принципы финансовой отчетности мало чем отличаются от международных. Отличие кроется разве что в форме отчетности или ее формате. Если в компании система бухгалтерской отчетности автоматизирована при помощи соответствующих компьютерных программ, то процесс перехода на международные стандарты будет еще более быстрым и простым.

Однако часто обстоятельством, не способствующим быстрому переформатированию финотчетности в международный формат, является тот факт, что не всегда наши компании придерживаются даже украинских правил составление финансовой отчетности. Те же компании, которые грамотно и ответственно составляют финотчеты, не будут иметь хлопот с внедрением международных стандартов.

Одним из сложных моментов отчетности по международным нормам является так называемое определение справедливой стоимости, например, для основных средств. И по украинским, и по международным нормам признавать их можно двояко: по исторической стоимости с начислением амортизации и по справедливой стоимости. Иногда учет по справедливой стоимости является более выгодным: когда активы со временем не обесцениваются, а, благодаря рыночной конъюнктуре, дорожают. Такая модель учета может применяться не только в отношении основных средств, а еще и инвестиционной недвижимости, некоторых финансовых инструментов – акций, облигаций и так далее.

- А по объемам и детализации отчетность по международным стандартам отличается от отечественной формы?

- Да, в этом случае международная отчетность должна быть более обоснованной, содержать большее число раскрытий и примечаний. Хотя в последнее время и украинские стандарты отчетности по многим позициям предусматривают раскрытия. Правда, те фискальные органы, которые принимают такую отчетность и определяют ее качество, по разным причинам иногда недостаточно требовательны в плане выполнения всех стандартов и требований. В международной практике такое “попустительство” недопустимо. Например, мало указать общую информацию по основным средствам – необходимо раскрыть информацию, сдается или не сдается недвижимость в аренду, указать, что из основных средств находится в финансовом лизинге или являет объектом залога; если менялась модель учета, то когда именно и как ее использовали. Кроме того, согласно международным нормам, необходимо указать (раскрыть) всех совладельцев компании, а также проинформировать, если кто-то из физических лиц является собственником либо совладельцем еще нескольких компаний, которые по виду своей деятельности могут и не быть связанными между собой.

Предусматривает ли переход на международные стандарты финансовой отчетности увеличение количества бухгалтерских работников? Если бухгалтерский учет в компании компьютеризированный, то такой необходимости нет. Если же финансовую отчетность составляют вручную, тогда, наверное, понадобится расширение штата.

- Все перечисленные выше услуги вы предоставляете в обязательном порядке, или же клиент может их заказать выборочно?

- Клиент может сам определить перечень услуг, которые он хотел бы от нас получить. Однако часто мы сами определяем и подсказываем клиенту, что его компании действительно необходимо, а что было бы для нее целесообразно. То есть мы основательно работаем с клиентом еще до того как непосредственно начнем предоставлять ему услугу, являющуюся предметом договора с ним. Собственно, особенность нашей компании состоит в том, что мы значительное внимание уделяем диагностированию готовности компании к получению той или иной услуги, определяем объем такой помочи и сроки ее предоставления. Такое определение зависит и от назначения отчетности. Ведь иногда нас нанимают, чтобы составить грамотную отчетность для фискальных органов или органов регулирования, для продвижения продукции на западные рынки, для получения инвестиций, налаживания сотрудничества с зарубежными партнерами, а то и для внутренних потребностей: например собственник хочет знать о реальном положении вещей в компании либо проанализировать какое-то ее подразделение. А предварительное знакомство с бизнесом клиента – это обязательный этап работы какой угодно аудиторско-консалтинговой компании, ведь следует убедиться в ее законности и легальности, не ведет ли компания двойной бухгалтерии или теневые схемы предпринимательства.

- Если компания решила перейти на международную форму финансовой отчетности, то не нужно ли ей подготавливать еще и отчетность по украинским стандартам для отечественных контролирующих и регулирующих органов?

- Наверное, нет, ведь некоторые деловые структуры и тут, в Украине, обязаны подготавливать отчетность исключительно по МСФО. То есть не является проблемой для органов, требующих финансовой отчетности, обработать отчеты, составленные по международным стандартам.

- А что такое “интегрированная отчетность”, освоить механизм составления которой также помогает ваша компания?

- Это относительно новая прогрессивная форма отчетности, которую также называют “отчетностью XXI столетия”. В Украине ее сейчас практически не практикуют, да и в Европе ей следуют лишь некоторые ведущие корпорации. Однако за ней будущее, поэтому со временем она станет нужной и у нас.

Такая отчетность предусматривает указание финансовой информации не только о хозяйственной деятельности компании, а и, например, о социальной. Если говорить в общем, то интегрированная отчетность – это рассказ о том, каким образом компания планирует развиваться, каике ценности будет формировать, какие последствия будет иметь ее развитие. Такой подход к составлению отчетности способствует более эффективному корпоративному управлению, управлению рисками, дает возможность получить дополнительное финансирование, снизить страховые отчисления и существенно улучшить корпоративную репутацию. 

Вопросы интервью: Анатолий Задорога

Теги: финансовая отчетность  международные стандарты  международные стандарты финансовой отчетности  МСФО  BDO  составление отчетности  интегрированная отчетность  бухгалтерский учет  финотчетнсть  консолидированная финансовая отчетность  управленческие решения