Финансовые рынки: что бы почитать?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 24 ноября 2011


Source: chemoton.wordpress.com

Сегодня информированный, хорошо разбирающийся в различных аспектах финансового рынка инвестор – не что-то из ряда вон выходящее. Почти все, кто в этом нуждался, уже прочел несколько книг-учебников, даже посетил соответствующие занятия. Но знания быстро устаревают. Быть в курсе, держать руку на пульсе – единственный путь к поддержанию должного соотношения доходности и риска Вашего портфеля. Только так удастся не упустить новые возможности, которые предоставляет рынок. К каким же источникам стоит обращаться, чтобы всегда быть в курсе новостей финансового рынка?

Во-первых, как бы это не нравилось многим из уважаемых читателей, указать на единственный источник, отслеживая который, можно быть в курсе всех новостей, не существует. Мониторинг состояния рынка – серьезная работа, и Вам придется тратить достаточное количество времени и сил, чтобы хорошо с ней справляться.

Конечно, нельзя не затронуть традиционные средства массовой информации – такие, как газеты и журналы, радио и телевидение. Что касается прессы, то выбор ее огромен – помимо общеделовых изданий, в избытке и чисто финансовые. Грань между газетами и журналами все больше и больше стирается – и в журналах можно найти сведения о событиях сиюминутной важности, и в газетах встречаются недельные и месячные обзоры. Здесь работают профессиональные команды журналистов и специалистов собственно по тематике изданий, присутствует возможность узнать и представить на своих страницах мнения сильных и умных мира сего. В чем недостатки? На мой взгляд, их три. Первый – журналы и газеты стоят достаточно больших денег. Конечно, имея средства для инвестирования, вы найдете деньги и на подписку на пару газет. Но имеет ли смысл тратиться на десяток изданий? Это суммы уже не столь незаметные. Второй недостаток – это невозможность систематизации материала. Делать упорядоченные подшивки с предметными указателями под силу лишь библиотекарям-профессионалам. Вам же после прочтения статей остается лишь их запомнить – найти их хотя бы через неделю будет не так уж и просто. Кстати, вот и третий недостаток – всю эту прессу где-то надо хранить, либо, наоборот, постоянно выбрасывать – и в первом, и во втором случае возникают небольшие, но все время донимающие проблемы.

Радио и телевидение – сложно представить себе современный деловой мир без этих средств передачи информации. С точки зрения тематической специализации ситуация здесь аналогична газетам и журналам. Есть экономические и даже финансовые передачи и рубрики в новостях обыкновенных каналов, но одновременно существует и несколько специализированных каналов радио и телевидения, весь эфир которых посвящен анализу рынков, экономическим новостям, одним словом, всему, что небезынтересно инвестору. Казалось бы, мониторинг текущей ситуации можно ограничить одним из таких каналов. Мне кажется такой выбор неправильным. Во-первых, далеко не всю финансовую информацию легко воспринимать на слух или даже увидев ее на телеэкране. Так, перечисление подряд нескольких цифр не дает человеку, если конечно у него не феноменальная память, возможности сопоставить эти величины. Стремясь к зрелищности, каналы радио и телевидения приглашают в свои эфиры руководителей крупных структур и представителей власти. Говоря о некоторых тенденциях, такие гости нередко ошибаются в деталях. Если в газетах при подготовке публикаций эти ошибки исправляются, то, например, на телевидении их исправить намного сложнее, а если говорить про прямой эфир – практически невозможно. Таким образом, из-за оговорки гостя передачи Вы рискуете получить недостоверную информацию. И еще один недостаток, который может стать самым главным – каждая передача идет в определенное время, которое порой Вам совсем неудобно. Либо придется подлаживаться, либо использовать специальную аппаратуру для записи и последующего просмотра или прослушивания интересного Вам выступления. И то, и другое создает много неудобств.

Как мы видим, у всех классических средств массовой информации есть как преимущества, так и недостатки. Именно поэтому они десятилетиями не исчезают, но, в то же время, уже давно не могут привлечь к себе всех, кому необходимы новости о финансовых рынках. Ведь существует еще одно очень важное место, где всегда к Вашим услугам самая разнообразная информация. Если Вы читаете эту статью, значит Вы совершенно определенно знаете, что это место – Интернет, в частности, сайт Первого доверительного управляющего. А какие еще сайты необходимо посещать, чтобы иметь комплексное представление о текущем положении в различных секторах финансового рынка?

Первая группа сайтов, о которых хочется сказать – это сайты органов исполнительной власти. Наибольший интерес представляют для нас три структуры – Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам. Ставка рефинансирования, основные индикаторы финансовых рынков, например, курсы валют и драгоценных металлов, величины денежных агрегатов, аналитические материалы и новости, связанные с конкретными банками, информация о статусе лицензий банков – все это и многое другое в Ваше распоряжение на своем сайте представляет Банк России. Материалы этого сайта среди специалистов считаются особенно ценными – здесь играет роль и официальный характер происхождения данных, и оперативность их обновления, и точность предоставляемой информации. Особую популярность снискали аналитические обзоры – подготовленные сильнейшими специалистами в условиях неограниченного доступа к статистическим данным, эти материалы практически вне конкуренции. Исключение составляют обзоры рынка вкладов, регулярно подготавливаемые и публикуемые государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», которая не выпускает рынок депозитов из-под неустанного контроля ни на минуту.

Министерство финансов – орган исполнительной власти, в ведении которого находится реализация федерального бюджета, соответствующую информацию Вы сможете найти на его сайте. Также там представлена подробная информация о государственном долге, в частности – о государственных ценных бумагах. Как известно, наиболее популярные сегодня отечественные государственные ценные бумаги – облигации федерального займа. Информация о них раскрыта в разрезе каждого выпуска. Кроме того, на сайте Минфина можно найти информацию об отечественной макроэкономике, резервном фонде и фонде национального благосостоянии. Здесь же можно узнать новости в сфере государственной финансовой политики.

Сайт Федеральной службы по финансовым рынкам даст меньше общеэкономических сведений, зато здесь располагается самая свежая, абсолютно точная и, что не маловажно, официальная информация о лицензировании профессиональных участников рынка ценных бумаг и компаний сферы коллективных инвестиций, информация о допуске к обращению конкретных эмиссионных ценных бумаг. На сайте представлена и информация о всех сферах деятельности Службы – ознакомившись, Вы сможете применить необходимые сведения при взаимодействиями с участниками рынка.

Иная группа сайтов – информационные порталы. В каждом из секторов рынка имеется несколько лидирующих сайтов, информация которых в равной степени полезна как для участников рынков, так и для их клиентов. Хочется отметить основные из них – те, которые во многом определяют информационный фон на финансовом рынке. Вообще, важный недостаток интернет-сайтов по сравнению с традиционными средствами массовой информации – отсутствие должного уровня контроля и редактуры материалов. Доходит до того, что на сайтах в качестве догмы размещаются откровенно непрофессиональные материалы, сдобренные орфографическими ошибками. Однако к сайтам, о которых мы сейчас будем говорить, это отношения не имеет – у них редактура на должном уровне.

Порталы Bankir.ru и Banki.ru – сайты, вбирающие в себя всю информацию о современном состоянии и тенденциях банковского рынка. Для Вас, потенциальных клиентов, – сервисы по поиску наиболее подходящих вкладов, самые разнообразные рейтинги и рэнкинги банков. Для профессионалов – новости, связанные с кадровыми перестановками в руководстве банковской сферы, вакансии, предлагаемые банками. Вам такая информация тоже полезна – появляется возможность понять, в каком состоянии коллектив банка, которому Вы собираетесь доверить свои средства. Если он в большом количестве ищет ключевых специалистов – имеет смысл задуматься, не стоит ли отдать предпочтение иной кредитной организации.

Если обратиться к фондовому рынку, то здесь ситуация ассиметричная. Общепризнанного сайта, содержащего информацию о российском рынке акций пока нет, а вот на рынке облигаций таких сайта два – Cbonds и Rusbonds. Оба сайта позволяют детально изучить каждый выпуск облигаций, а также все бумаги какого-то эмитента. Первый сайт является самостоятельным и многая информация на нем находится в платном доступе. Второй сайт входит в группу Интерфакс, информация здесь бесплатна, ее объем шире – помимо рынка облигаций освящены и фондовые индексы. С помощью этих сайтов можно составить себе представление о предлагаемых на рынке долговых бумагах.

И еще один сайт, который стоит посещать – Investfunds. Здесь можно найти самую полную и беспристрастную информацию практически обо всех инвестиционных фондах. Освещены и паевые инвестиционные фонды, и негосударственные пенсионные фонды. В тени остаются лишь общие фонды банковского управления, зато дополнительно присутствует информация о драгоценных металлах и рынках валюты. Кроме того, имеется информация об индивидуальном доверительном управлении – очень удобно сравнить все эти направления инвестиций на одном сайте.

Помимо перечисленных, еще много сайтов содержат полезную для инвестора информацию. Не стоит забывать о простом и очевидном – о результатах и ходе торгов лучше всего узнавать на сайте биржи, максимум информации об эмитенте – на сайте самого эмитента. И последнее. Некоторые из профессиональных участников рынка ценных бумаг уже поняли, что грамотные клиенты – это хорошо и для них самих, и для профессиональных участников, и для рынка в целом. Сайты таких компаний созданы как раз для того, чтобы формировать вот таких вот грамотных и информированных клиентов. Их стоит посещать, и если Вы читаете эту и другие статьи на сайте Первого доверительного управляющего – Вы уже на правильном пути.

Автор:

Теги: финансовые рынки  финансовая информация  Центральный банк  Министерство финансов  Федеральная служба по финансовым рынкам  Cbonds  Rusbonds