Глава IASB Ханс Хугерворст дал “вводную” Европарламенту на 2016 год

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 января 2016

11 января председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил в Брюсселе на заседании Европейского парламента. В своем выступлении он кратко напомнил о наиболее важных ожиданиях относительно МСФО на предстоящий год. Мы приводим текст его небольшой речи в полном объеме.


Вступление

Мишель Прада и я хотели бы поблагодарить вас за столь ранее приглашение в новом году. 2016 будет важным годом в плане финансовой отчетности, поэтому очень хорошо иметь возможность заранее обменяться с вами мнениями. В своих вступительных комментариях я хотел бы затронуть грядущий стандарт по лизингу, IFRS 9, также страховые контракты и наши Концептуальные основы. Мишель Прада, будучи председателем Совета попечителей Фонда МСФО, будет рад ответить на любые вопросы касательно нашей системы управления.

IFRS 9

Несколько слов по поводу IFRS 9. Введение модели ожидаемых кредитных потерь – наиболее важный элемент изменений данного стандарта. Многие участники в Европе и во всем мире видят в новой модели значительное улучшение. В самом деле, она приведет к более своевременному признанию неизбежных потерь и сделает более трудным для банков припрятывание проблемных ссуд на балансах. В то же время она не перегибает палку, заставляя банки ставить на баланс огромные потери заранее, когда они еще не понесены. Это отпугнуло бы их от выдачи более долгосрочных кредитов.

IFRS 9 проанализировали с позиции обеспечения финансовой стабильности – в особенности ECB (Европейский центральный банк – GAAP.RU) и EBA (Европейская Бизнес Ассоциация - GAAP.RU), и в этом плане он полностью отвечает запросам G20. Кроме того, ESMA также нашла стандарт положительным в плане защиты интересов инвесторов.

Со своей стороны я убежден, что стандарт будет способствовать экономическому росту, поскольку банки будут вынуждены поскорее подчистить свои ссуды подставным “компаниям-зомби”. Это позволит направить кредиты более здоровым компаниям с хорошими перспективами роста. Благодаря всему этому мы считаем, что IFRS 9 отвечает требованиям Европы в плане более безопасной и устойчивой финансовой системы.

Лизинговая отчетность

Во-вторых, мне бы очень хотелось немного прокомментировать грядущий стандарт по лизингу, который будет опубликован послезавтра (стало быть, 13 января, т.е. уже завтра – GAAP.RU).

В настоящее время компании с биржевым листингом во всем мире имеют на руках около 3 триллионов евро лизингового имущества, особенно в таких секторах как авиация, розничная торговля и грузовые транспортировки. В соответствии с сегодняшними требованиями к отчетности более 85% лизинга указывается в качестве операционного и не отражается на балансе.

Очевидно, что сегодня отчетность не отражает экономическую реальность. Несмотря на то, что лизинг отсутствует на балансе, нет никаких сомнений, что он создает вполне реальные обязательства. По ходу экономического кризиса некоторые крупные розничные сети обанкротились, потому что оказались неспособны быстро подстроиться под новую экономическую реальность. У них в торговых точках было весьма существенное имущество в долгосрочном операционном лизинге, но в то же время – обманчиво гладкие балансовые отчеты. На самом же деле их внебалансвые лизинговые обязательства в отдельных случаях в 66 раз превышали размер долга, отраженного на балансе.

Более того, сегодняшняя отчетность по лизингу ведет к нехватке сопоставимости. Авиакомпания, которая берет в аренду большую часть своего авиапарка, выглядит совсем иначе, чем ее конкурент, которые купил большую часть своего авиапарка, даже если в действительности их финансовые обязательства очень похожи. Нет пока никаких равных условий игры для таких компаний.

Эти проблемы могут быть решены грядущим стандартом по лизингу. Вся аренда будет признаваться лизингополучателями в качестве активов и обязательств. Учет будет лучше отражать экономическую реальность.

Ожидается, что изменения затронут приблизительно половину всех компаний с листингом и вряд ли кому понравятся. Бухгалтерские изменения часто бывают противоречивыми и сталкиваются с многочисленными предупреждениями относительно обратных экономических эффектов и высокой стоимости изменения системы.

IASB просмотрел все эти возможные риски со всей тщательностью, и скоро мы опубликуем детальный отчет по результатам анализа эффекта от нового стандарта. Наш вывод в том, что риски и расходы от нового стандарта по лизингу вполне контролируемы.

Прежде всего, IFRS 16 отнюдь не разорит лизинговую индустрию. Аренда по-прежнему останется удобным и гибким источником финансирования. Для компаний все так же привлекательным будет брать активы в лизинг, чтобы не нести всех рисков владения ими. И хотя косметические бухгалтерские преимущества аренды исчезнут, реальные ее преимущества для бизнеса отнюдь не изменятся в результате прихода нового стандарта.

Мы никогда не отрицали, что обновление системы ради внедрения нового стандарта по лизингу связано с издержками, но мы сделали все от нас зависящее, чтобы свести их к минимуму. Например, мы не требуем от компаний признавать активы и обязательства по небольшому лизингу. Это должны оценить в первую очередь малые компании.

Подытоживая, мы ожидаем, что преимущества нового стандарта по лизингу значительно перевесят расходы. Новое представление аренды приведет к более информированным инвестиционным решениям и более сбалансированным решениям “купить нельзя взять в лизинг” со стороны менеджмента. IFRS 16 приведет к улучшенному распределению капитала, что означает пользу в плане экономического роста.

Страхование

Теперь несколько слов по страхованию. Мы ожидаем закончить обсуждения очень скоро и представить новый стандарт по страховым контрактам где-то в конце 2016 г. Важность данного стандарта переоценить невозможно. Страхование – чрезвычайно важное направление деятельности с существенными системными рисками. Сегодня эти риски только растут в текущих условиях стабильно низких процентных ставок.

Привычный подход к страховым контрактам пока что очень несовершенен. Нет пока что действительно глобального стандарта, зато есть широкое разнообразие практических подходов во всем мире. Некоторые из этих стандартов предоставляют, очевидно, ошибочную информацию. Отдельные страховщики все еще ведут свою отчетность по исторической стоимости. Это означает, что они рассчитывают свои обязательства, используя процентные ставки многолетней давности. Несомненно, это вводящая в заблуждение информация с учетом ситуации, когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные.

Наш новый стандарт будет основываться на текущих измерениях, и большинство страховщиков согласно, что такой подход лучше отражает экономическую реальность. Но хотя существует общее согласие по этому основному принципу, все же страховая деятельность настолько сложная, что разрешение всех проблем забрало у нас много времени.

В результате стало понятно, что дата вступления в силу нового стандарта по страхованию будет несколько позже, чем для IFRS 9. Поскольку оба стандарта очень важны для страховой индустрии, и поскольку они взаимосвязаны, мы осознаем, что для индустрии это является проблемой.

Совсем недавно мы представили вероятное решение* данной проблемы, которая подразумевает возможность отсрочки применения IFRS 9 чисто страховыми компаниями. Для групп компаний, сочетающих страхование с банковской деятельностью, мы оставляем возможность корректировать прибыли и убытки на эффект от IFRS 9 – подход, который мы назвали “наложением” (“overlay”). Весной мы дадим оценку полученного на наши предложения отклика и, полагаем, еще до наступления лета окончательно определимся с нашим решением.

Концептуальные основы

В 2016 году мы также планируем опубликовать новую версию Концептуальных основ, которые являются сутью всеохватывающих принципов, направляющих всю разработку стандартов. Среди многих важных вещей, которые мы затрагиваем в Концептуальных основах, две представляют собой особый интерес именно для европейских участников, а именно – “осторожность” (“prudence”) и “ответственное руководство” (“stewardship”).

Все идет к тому, что мы вернем осторожность в наши Концептуальные основы. Мы определили ее как осмотрительность в условиях неопределенности. Полагаем, что это важный принцип, который должен отбить желание завышать прибыли и занижать обязательства.

Кроме того, гораздо больше внимания уделяется концепции ответственного руководства. Мы собираемся прояснить, что целью финансовой отчетности является не только оказание помощи участникам рынка с оценкой будущих денежных потоков. Финансовая отчетность также должна помочь им оценить качество управления ресурсами компании ее менеджментом. Подотчетность менеджеров – ключевая задача стандартов финансовой отчетности, и мы четко оговорим это в наших Концептуальных основах.

Источник: IFRS

_______________________________________________

Теги: Ханс Хугерворст  Совет по МСФО  IASB  МСФО  IFRS 9  страховые контракты  стандарт по лизингу  Концептуальные основы  модель ожидаемых потерь  лизинговая отчетность  операционный лизинг  лизинговые обязательства  IFRS 16  страхование  стандарт по страховым