Глава IPSASB Ян Каррутерс о стандартах учета для госпредприятий: почему это важно

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 февраля 2016


В наших новостях время от времени можно встретить цитаты Яна Каррутерса (Ian Carruthers), с 1 января этого года и на следующий трехлетний период - председателя Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). В совсем свежем двухминутном (буквально) интервью он не говорит ни слова о своей персоне, зато успевает довольно четко объяснить, почему стандарты IPSAS – это важно. Приводим вам это интервью. Как-никак, за этими стандартами будущее отчетности госпредприятий. Допускаем, что когда-нибудь, рано или поздно они придут и в Россию. Оригинал интервью – здесь.

Что такое IPSAS?

Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора содержат руководство по финансовой отчетности для правительств и организаций общественного сектора во всем мире. Они направлены на улучшение последовательности и прозрачности государственной отчетности. Каждый IPSAS фокусируется на определенной области или теме отчетности и дает пользователям принципы для применения в отчетности в этой области, а равным образом и руководство по применению и внедрению. Это создает адекватное учетное мышление в рамках стандарта, а также помогает пользователю последовательно применять данный стандарт.

Если определенная тема по сути своей та же, что и в частном секторе, либо отличается от нее незначительно, тогда этот стандарт будет основан на связанном международном стандарте финансовой отчетности, с интерпретациями или адаптациями (если они требуются) в контексте международного общественного сектора. Если это чужая тема для частного сектора – например, отчетность по налогам - Совет разрабатывает по этой теме свой собственный стандарт.

Мы стараемся обеспечить, чтобы информация, источником которой служат международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора, могла использоваться и для фискального менеджмента. Поэтому мы также смотрим и на государственную финансовую статистику в процессе работы над стандартами, чтобы убедиться, что в рамках наших основ она используется максимально полно.

Совет также публикует необязательные руководства (рекомендуемые практические руководства) по областям, лежащем вне финансовой отчетности общего назначения – в более общих финансовых отчетах общего назначения - покрывая такие темы как, например, раскрытие информации об оказанных услугах (service performance reporting) и долгосрочная финансовая устойчивость.

Теги: Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора  IPSASB  IPSAS  отчетность госпредприятий  международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора  организации общественного сектора  государственная отчетн