Инвестиционный портфель: выбор в пользу защитных активов

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 2 февраля 2012

В настоящий момент крайне сложно сказать, как будут развиваться события в мировой экономике в целом и на финансовых рынках в частности на протяжении 2012 года: слишком многое зависит не только от макроэкономических реалий, но и от эффективности работы правительств развитых и развивающихся стран.

Макроэкономические данные, поступающие из различных регионов мира, не позволяют рассчитывать на быстрое разрешение глобальных проблем, накопившихся в мировой экономике.

Во-первых, все более очевидным становится замедление роста мировой экономики.

Согласно предварительным данным, по итогам 2011 года совокупный мировой ВВП увеличился на 3,2%, при этом ВВП Китая вырос на 9,2%, США – на 1,8%, стран Еврозоны – на 1,6% (в общей сложности на их долю приходится около 50% мирового ВВП). Стоит отметить, что в 2010 году темп роста глобальной экономики был выше: по итогам года он составил 3,9%.

Практически все прогнозы на 2012 год предполагают дальнейшее замедление экономики. В частности, в январе Всемирный банк понизил свой прогноз по темпам роста мировой экономики в 2012 году с 3,6% до 2,5%, причем, по мнению экспертов банка, достижение даже такого результата является проблематичным. Ранее о высокой вероятности замедления темпов экономического роста заявляли представители ООН, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Во-вторых, чрезвычайно актуальной остается проблема высокой долговой нагрузки ведущих мировых экономик (проблема увеличивающегося государственного долга актуальна для Японии, США и большинства стран Еврозоны).

Очевидно, что в 2012 году одним из наиболее «проблемных» регионов остается Еврозона, особенно перегруженные долгами страны PIIGS (Португалия, Италия. Ирландия, Греция, Испания). По сравнению с другими странами с высоким уровнем государственного долга ситуация в Еврозоне осложняется отсутствием единого стратегического взгляда на будущее зоны евро и неготовностью политиков к непопулярным решениям (прежде всего, радикальному сокращению уровня государственных расходов).

Подобная неопределенность приводит к тому, что даже согласованные решения, направленные на стабилизацию ситуации, в течение длительного времени не могут быть реализованы на практике. Например, еще в октябре 2011 года было достигнуто соглашение о списании частными кредиторами 50% долгов Греции на сумму примерно 100 млрд. евро, однако до конца 2011 года итоговое соглашение о списании так и не было подписано (ожидается, что этот документ будет согласован лишь в I квартале 2012 года).

Если ситуация в Еврозоне выйдет из-под контроля, и одна или несколько стран объявят дефолт по своим обязательствам, то это чревато быстрым и очень существенным ростом процентных ставок и удорожанием заемных ресурсов в мировом масштабе.

В-третьих, очень серьезной проблемой для мировой экономики являются инфляционные риски.

На протяжении последних нескольких лет монетарные власти интенсивно «накачивали» мировую финансовую систему ликвидностью, причем чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика сохраняется и сейчас: учетные ставки в развитых странах находятся вблизи своих исторических минимумов, а монетарные власти не намерены отказываться от подобных мер стимулирования экономики.

В частности, ФРС США не исключает того, что учетная ставка (сейчас он находится в диапазоне 0,00-0,25%) останется неизменной до середины 2013 года, а ЕЦБ не исключает возможности снижения ставки в обозримом будущем (европейский регулятор уже дважды снижал ставку на 0,25% в IV квартале 2011 года – до 1,00%).

С учетом всех негативных тенденций, развивающихся в мировой экономике, частным инвесторам логично задуматься над диверсификацией своих инвестиционных портфелей.

Наиболее логичным и оправданным шагом является увеличение в портфеле доли защитных активов, позволяющих сохранить и приумножить капитал в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

На какие же активы имеет смысл обратить внимание российским частным инвесторам?

Одним из наиболее простых вариантов являются банковские депозиты: их доходность является фиксированной (при условии, что средства не изымаются из банка досрочно). Также в ряде стран на банковские вклады распространяется действие систем государственного страхования (так, в России депозиты физических лиц застрахованы на сумму до 700000 рублей, а в США величина стандартного страхового возмещения составляет 250000 долл.).

К защитным активам можно отнести коммерческие бумаги и краткосрочные облигации (со сроком погашения до 1 года) отдельных государств и крупных корпораций, отличающихся высоким уровнем платежеспособности и стабильностью денежных поступлений. Например, у инвесторов традиционно пользуются спросом государственные облигации США, Швейцарии и Германии, а также крупных транснациональных корпораций с годовым объемом выручки свыше 50 млрд. долл.

К преимуществам краткосрочных облигаций можно отнести стабильный уровень доходности (особенно при владении долговыми обязательствами вплоть до погашения), низкие ценовые риски (колебания процентных ставок оказывают на них крайне незначительное влияние в отличие от среднесрочных и долгосрочных облигаций).

Качественным защитным активом считается иностранная валюта (например, доллар США) или «портфель» валют, предполагающий распределение средств между валютами 5-6 стран. При возрастании глобального уровня рисков иностранные инвесторы, как правило, начинают «бегство в качество», выводя средства из экономик тех стран, которые характеризуются повышенным уровнем риска.

В частности, для России одним из наиболее существенных рисков может считаться падение цен на сырьевые товары (прежде всего, нефть и природный газ), особенно если учесть, что российский государственный бюджет в 2012 году является сбалансированным при цене не ниже 117,2 долл. за баррель.

Частный инвестор может «совместить» несколько защитных активов, открыв банковский депозит или приобретя краткосрочную облигацию, номинированную в иностранной валюте.

Достаточно интересны в качестве защитных активов драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий), которые могут быть приобретены инвестором в виде слитков или монет или через механизм открытия «металлических» счетов.

Вполне достойной альтернативой драгметаллам могут стать драгоценные камни (например, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды), обращение которых достаточно четко регламентируется на законодательном уровне (в нашей стране проще всего купить сертифицированные бриллианты).

Отдельное «защитное» направление – вложения в предметы искусства, однако в условиях макроэкономической нестабильности в этом сегменте следует сосредоточиться на признанных произведениях искусства (например, картинах «старых мастеров»), так как вложения в современное искусство становятся довольно-таки рискованными.

И, наконец, к защитным активам с определенной долей условности можно отнести привилегированные акции с хорошей дивидендной доходностью и продолжительной дивидендной историей, а также акции компаний, работающих в отраслях с низко эластичным спросом (в частности, в области электроэнергетики, инфраструктуры, производства продуктов питания).

Таким образом, даже в далеко не самых благоприятных экономических условиях у инвесторов есть неплохой выбор интересных защитных активов, позволяющих успешно реализовать разнообразные инвестиционные стратегии.

Автор:

Теги: инвестиционный портфель  финансовые рынки  Всемирный банк  Международный валютный фонд  частные инвесторы  защитные активы