Инвестиции в антикварное оружие: больше чем хобби

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 27 мая 2013

Одним из интересных и достаточно прибыльных направлений инвестирования в антиквариат является приобретение старинного оружия, однако в нашей стране подобный способ инвестирования является весьма и весьма экзотическим.

Большинство людей, коллекционирующих антикварное оружие, рассматривают это занятие исключительно как хобби, зачастую даже не задумываясь о том, что оно вполне может стать одним из инструментов сохранения и приумножения капитала. В этом отношении примечателен тот факт, что в мировом масштабе интерес к «оружейным инвестициям» резко возрос после финансового кризиса 2008 года, когда практически все традиционные инструменты для вложения капитала, мягко говоря, не оправдали ожиданий частных инвесторов.

Традиционно антикварным оружием считается то, которое было сделано более 50 лет назад (в некоторых европейских станах к нему относится оружие, которому исполнилось более 100 лет).

Как правило, коллекционеры и инвесторы специализируются или на холодном, или на огнестрельном оружии, причем оба направления предполагают возможность приобретения как боевого, так и наградного оружия.

С точки зрения инвестора, вложения в боевое оружие имеют, как минимум, два серьезных преимущества – скромная первоначальная сумма инвестиций (отдельные виды боевого холодного оружия XIX века волне можно приобрести за 300-600 долл.) и небольшие временные затраты на поиск подходящего экземпляра (порядка 3-6 недель). Основная проблема заключается в том, что практически все боевое оружие продается в состоянии, весьма далеком от идеального (нередко на нем имеются сколы, трещины, царапины и прочие повреждения), что, естественно, негативно сказывается на его инвестиционной привлекательности.

Наградное или церемониальное оружие, как правило, предлагается в гораздо лучшем состоянии, однако его стоимость существенно выше, преимущественно за счет использования драгоценных металлов и камней при его украшении. Кроме того, на наградном оружии нередко имеются специальные именные надписи или гравировки, которые также повышают его стоимость.

Вообще, ценообразование на рынке антикварного оружия является весьма и весьма непростым.

Помимо материалов, из которого оно изготовлено, его художественного оформления и состояния, существенное влияние на рыночную стоимость оружия оказывает его происхождение (например, достаточно высоко ценится японское холодное оружие). Самым оптимальным вариантом для владельца антикварного оружия является наличие клейма известного мастера: подобное клеймо рассматривается как гарантия строгого соблюдения технологии производства и высокого качества оружия (само по себе оно повышает его стоимость на 50-70%).

Не менее важным является «возраст» оружия: чем оно «старше», тем дороже готовы платить за него участники рынка (в последнее время достаточно редким считается оружие, изготовленное до начала XVIII века, а его цена начинается от 5000-10000 долл.). Еще дороже стоит редкое или уникальное оружие, делавшееся под индивидуальный заказ (его типичным примером является оружие телохранителей или личной охраны венценосных особ).

И, наконец, на цену старинного оружия огромное влияние оказывает его историческая ценность. Так, если достоверно известно об использовании оружия в том или ином историческом сражении, то его цена будет в 2-4 раза выше по сравнению с аналогичным, а если им владела известная личность, то оно вполне способности сделать всего владельца миллионером (в частности, хрестоматийным примером можно считать продажу сабли, принадлежавшей Наполеону Бонапарту, в 2007 году примерно за 6 400 000 долларов, которая и по сей день остается самым дорогим антикварным оружием в мире).

Безусловно, все сказанное выше будет справедливо только в том случае, если подлинность старинного оружия подтверждена соответствующими экспертизами. Частный инвестор, намеревающийся инвестировать в антикварное оружие, должен четко понимать, что подтверждение «подлинности» оружия – это необходимое условие успешного инвестирования.

Что же касается доходности вложений в антикварное оружие, то единого мнения по этому вопросу нет даже у специалистов: на этом рынке просто нет единого общепризнанного ценового индикатора, а значительная часть сделок совершается в частном порядке. Тем не менее, и зарубежные, и российские эксперты рекомендуют ориентироваться на доходность порядка 5-15% годовых, оговариваясь, что в отдельные периоды (в преддверии «круглых» годовщин исторических событий или после обнародования результатов успешных аукционных торгов) она может быть значительно выше.

Для рынка старинного оружия характерны длительные сроки инвестирования – от 10 лет и более. В определенной степени это обусловлено его низкой ликвидностью и очень высокими комиссиями посредников, работающих на этом рынке (в среднем они составляют 15-25% от цены сделки).

Необходимо отметить, что на отечественном рынке антикварного оружия частному инвестору придется столкнуться с дополнительными сложностями.

Во-первых, действующая нормативно-правовая база (прежде всего, речь идет о Федеральном законе «Об оружии», принятом в 1996 году) не определяет, какое оружие должно считаться антикварным, что влечет для его владельца значительные юридические риски и в определенной степени затрудняет совершение операций с ним. При этом данный закон допускает возможность коллекционирования оружия физическими лицами при условии, что они имеют соответствующую лицензию (коллекцией считается собрание оружия, включающее более 5 единиц).

Во-вторых, в нашей стране чрезвычайно трудно провести качественную экспертизу старинного оружия. Подавляющее большинство экспертов-оружейников имеет достаточно узкую специализацию либо непосредственно по виду оружия, либо по какому-либо временному периоду (например, в России есть хорошие специалисты по огнестрельном оружию конца XIX – начала XX века). Кроме того, признанных экспертов в этой области крайне мало. В принципе, для проведения экспертизы владелец антикварного оружия может воспользоваться услугами специалистов, работающих при известных аукционных домах (в частности, Christie`s и Sotheby`s), однако в этом случае они обойдутся ему не дешево.

В-третьих, приобретая старинное оружие за пределами страны, инвестор обязательно должен учитывать дополнительные издержки, которые он должен будет понести при пересечении им границы (так, при ввозе антиквариата, возраст которого превышает 100 лет, импортная пошлина будет равна 0%, однако инвестор обязательно должен будет уплатить НДС по ставке 18%). Что касается продажи антикварного оружия за границу, то Федеральный закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей» прямо запрещает вывоз культурных ценностей, созданные более 100 лет назад (фактически легально продать оружие старше 100 лет частный инвестор может только внутри страны).

Подводя итог всему сказанному выше, можно утверждать, что в настоящее время в России приобретение старинного оружия исключительно в инвестиционных целях не целесообразно в силу «размытости» законодательной базы, крайне низкой ликвидности рынка и высоких транзакционных издержек.

Автор:

Теги: антикварное оружие  старинное оружие  антиквариат  приумножение капитала  оружейные инвестиции  частные инвесторы  инвестиционная привлекательность  доходность вложений