“Инвесторские перспективы” – “Назад в будущее”

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 октября 2015

Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU


Назад в будущее” – именно такое название получил последний выпуск “Инвесторских перспектив” – традиционного, напомним, издания для инвесторов, которое время от времени публикует международный разработчик стандартов МСФО. В этот раз, учитывая актуальность темы (все-таки идут консультации), IASB решил уделить особое внимание своей роли и плану работы на будущее – как на ближайшее, так и отдаленное. Сегодняшний автор – Патрик Финнеган (Patrick Finnegan), действующий член Совета по МСФО, который объясняет, почему инвесторам так важно успеть поучаствовать в консультациях по плану дальнейших действий международного разработчика.


Вы, наверное, помните ту фразу из фильма 1985 года “Назад в будущее”, когда герой Кристофера Ллойда (“Док”) восклицает в своем разговоре с Марти Макфлаем (в исполнении Майкла Дж. Фокса): “Там, куда мы направляемся, дороги не нужны!” Хотя Док имел в виду путешествие во времени, где обычные дорожные трассы необязательны, одна такая трасса (которую большинство из нас в те времена посчитало бы научной фантастикой) на самом деле уже тогда находилась буквально “за углом” – и это информационное, мы бы сказали, “скоростное шоссе”. На самом деле уже в 1985 году Интернет был открыт для коммерческого трафика, но с тех пор он сильно изменил наш мир своей способностью сводить вместе людей и идеи со всего земного шара.

Информация всех видов, которая ранее требовала часов, недель или даже месяцев для доступа и анализа, теперь может быть найдена за секунды, и при этом она будет точно отвечать нашим потребностям. Интернет – это прекрасный пример того, как все получают пользу от перехода на универсальную, единую систему качественных стандартов.

Какова должна быть роль и план работы IASB на будущее - как на ближайшее, так и отдаленное?

Сегодня международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) выполняют схожую функцию в мире отчетности. Наши стандарты направляют сбор и сортировку данных, использующихся для подготовки финансовой информации. Эта информация предназначена для обеспечения прозрачности, подотчетности и эффективности финансовых рынков. Если рассуждать конкретнее, наши стандарты спроектированы таким образом, чтобы создавать финансовую информацию, которая поможет инвесторам, кредиторам и другим участникам распределения капитала оценивать перспективы будущих денежных потоков отдельного бизнеса.

Каким вы видите будущее?

Какова должна быть роль и план работы IASB на будущее - как на ближайшее, так и отдаленное? Какой должна быть природа, формат и содержание финансовых отчетов для бизнеса, и каким образом должен обеспечиваться доступ к этим отчетам? Какого рода учетные стандарты необходимы в таком мире? И каким самым важным темам необходимо уделить внимание? Точно так же как в мире коммуникаций какие-то наработки без нужного воображения посчитали бы фантастикой в далеком 1985 году, потенциальные ответы на поставленные вопросы потребуют от нас определенной фантазии относительно будущего мира финансовой отчетности и разработки стандартов, который будет сильно отличаться от нашего сегодняшнего опыта.

Как часть своей ежедневной работы инвесторы регулярно ищут наиболее привлекательные инвестиционные возможности. Вот почему я уверен, что недавно запущенные консультации Совета по МСФО (Request for Views: 2015 Agenda Consultation) - в рамках которых инвесторов просят выделить наиболее актуальные темы будущего плана работы - настолько важны. Это прекрасная возможность для них помочь определить очертания будущего финансовой отчетности. Один из самых эффективных способов для инвесторов поучаствовать – это поделиться своим мнением относительно содержания наших исследований и проектов разработки. Это поможет нам сбалансировать ресурсы и возможности, чтобы заняться самыми приоритетными для инвесторского сообщества направлениями.

Как это вписывается в то, что мы делаем?

Подход IASB к разработке стандартов значительно эволюционировал за последние годы. Это стало прямой реакцией на отзывы наших участников, которые хотели, чтобы процесс разработки более четко базировался на свидетельствах наличия проблем или существенных информационных пробелов. Наш новый подход заключается в разделении рабочих процессов по трем направлениям: 1) исследования, 2) разработка на уровне отдельных стандартов, 3) поддержание качества и интерпретации. Такой подход мы называем “принятие решений на основе свидетельств”.

Это прекрасная возможность для инвесторов помочь определить очертания будущего финансовой отчетности

Размышляя над тем, запускать ли новый исследовательский проект, Совет по МСФО анализирует возможность того, что исследование потенциально разовьется в проект по разработке стандарта. Как и с любыми видами развития, в реальности далеко не все исследования приводят к таким проектам. Вот где ваше участие будет незаменимым: в оказании нам помощи с тем, чтобы решить, чем заняться в плане исследований, от чего можно отказаться, и каков относительный приоритет проектов в рамках программы исследований.

Критерии достижения стадии разработки на уровне отдельных стандартов должны быть очень строгими, ведь рассматривая возможность запуска отдельных стандартов, мы принимаем во внимания ряд факторов, в том числе:

  1. Имеются ли в данный момент серьезные недостатки определенного способа отражения транзакций и видов деятельности в отчетности?
  2. Характерны ли те же самые проблемы для разных юрисдикций?
  3. Насколько остро стоят эти проблемы?

Отклик инвесторов на предыдущие консультации

Одной такой областью, которую инвесторы определили в качестве самых важных в ходе консультаций 2011-2012 гг., было представление финансовой отчетности. После публичных обсуждений и принятия решений относительно дискуссионного документа по представлению отчетности за период 2008-2010 гг. IASB пришел к выводу, что ему требуется провести более объемный анализ ожидаемых выгод и затрат, связанных с новыми концепциями представления, которые будут иметь очень существенные последствия для вида и восприятия финансовой отчетности.

... ваше участие будет незаменимым: в оказании нам помощи с тем, чтобы решить, чем заняться в плане исследований, от чего можно отказаться, и каков относительный приоритет проектов в рамках программы исследований

Совет по МСФО также обдумал возможность внесения новых, связанных с представлением концепций до завершения некоторых важных проектов разработки стандартов (в первую очередь по признанию выручки, финансовым инструментам и лизинговой отчетности), поскольку это чревато серьезными трудностями для составителей и пользователей. Теперь, когда эти крупные проекты завершены полностью или в весьма значительной степени, мы начинаем повторное изучение отдельных тем, уже обсуждавшихся ранее в рамках проекта по представлению отчетности.

В качестве первого шага мы решили разделить многие концепции из предыдущего проекта на два новых проекта: 1) Основные формы финансовых отчетов и 2) Принципы раскрытия, что было необходимо для того, чтобы сделать исследования и разработку максимально эффективными и более связанными с потребностями и пользователей, и составителей.

Мы осознаем, что оба эти проекта представляют огромный интерес для инвесторов и кредиторов. Однако если есть какие-то специфические темы или аспекты представления и раскрытия финансовой информации, которые, по-вашему, имеют более высокий приоритет, нам хотелось бы об этом знать. Полный список всех проектов в нашей программе исследований с кратким описанием каждого приведен в Таблице 1.

Таблица 1

Проект

Описание

Основные формы финансовых отчетов (ранее известный как “Отчетность по результатам деятельности”)

В рамках данного проекта будут исследоваться цели, структура и содержание основных форм финансовой отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях капитала). Также будет уделено внимание проблемам отчетности по финансовым результатам деятельности

Принципы раскрытия

Проект направлен на улучшение принципов определения базовой структуры и содержания финансовой отчетности и связанных раскрытий

Ставки дисконтирования

Разные ставки дисконтирования применяются в разных же стандартах отчетности. Этот проект проанализирует, почему существуют такие различия, какой они оказывают эффект, могут ли они быть устранены, и необходимо ли это

Гудвилл и обесценение

В рамках этого проекта рассматриваются возможные решения проблем, о которых мы слышали в связи с объединением бизнеса, например: (a) нужно ли вносить изменения в действующую модель тестирование гудвилла и других необоротных нефинансовых активов на обесценение, (b) в какой степени нужно отделять от гудвилла прочие нематериальные активы и (c) нужно ли амортизировать гудвилл

Налоги на прибыль

Совет по МСФО получил обширный отклик на вопрос касательно полезности информации, предоставляемой пользователям сегодняшними требованиями к отчетности по налогам прибыль. Данный проект проанализирует эти мнения и в дальнейшем еще раз пересмотрит действующие требования, чтобы определить следующие шаги, если таковые требуются

Вознаграждения работникам после завершения трудовой деятельности (в том числе пенсии)

Многие пенсионные планы в последнее время стали чрезвычайно сложными. Некоторые сегодня представляют собой комбинацию фиксированных взносов (постоянные взносы со стороны организаций) и фиксированных выплат (взносы, которые делает организация, варьируются в зависимости от формулы расчета, обычно основанной на заработке сотрудника и/или годах его или ее службы). Проект исследует, подходят ли действующие требования для этих планов

Финансовые инструменты с характеристиками капитала

Отдельные финансовые инструменты могут иметь характеристики и обязательств, и капитала (например, опционы “пут” на собственные акции компании). В рамках этого проекта будут определены условия отражения таких инструментов в качестве обязательства, а не капитала. Это решение будет иметь очень серьезное влияние на анализ компании инвестором

Метод долевого участия в отношении инвестиций

Метод долевого участия в учете инвестиций в ассоциированные и совместные предприятия часто приводит к различным сложностям (например, как учитывать внутрихозяйственную выручку или потери). Сейчас мы раздумываем над тем, можно ли упростить их в краткосрочной перспективе. В ходе опроса мы также интересуемся, не стоит ли нам одновременно подумать и о долгосрочном проекте, в рамках которого будет фундаментально пересмотрен порядок использования метода долевого участия

Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы

Ранее высказывались замечания относительно требований по идентификации отдельных обязательств (например, сборов и расходов на реструктуризацию), а равным образом и относительно общего разнообразия в измерении обязательств. Этот проект займется полученными замечаниями, чтобы определить следующие шаги для IASB, если таковые необходимы

Выплаты на основе долевых инструментов

Многие высказывали свое мнение касательно сложности сегодняшних требований к учету выплат на основе долевых инструментов (например, выплаты сотрудникам опционов на акции). Цель данного проекта – определить наиболее распространенные проблемные области и причины их возникновения

Добывающая промышленность / Нематериальные активы / Исследования и разработки

Сегодня действуют различные практики учета в добывающих отраслях. Анализируя их, мы уже успели обнаружить определенные параллели с учетом исследований и разработок, а также внутренне сгенерированных нематериальных активов. Однако полученных до сих пор комментариев пока недостаточно для запуска отдельных проектов по этим темам – разве что сегодняшние консультации скажут иначе

Механизмы установления квот на загрязнения

(ранее известный как “Квоты на выбросы”)

Механизмы установления квот на загрязнения окружающей среды (включая квот на выбросы) характеризуются существенным разнообразием учета на практике. В рамках данного проекта будет проанализировано сегодняшнее разнообразие.

Объединение бизнеса под общим контролем

Есть специфические требования к учету слияний и поглощений, но при этом не к реструктуризации и реорганизации групп компаний под контролем одной и той же стороны (часто это описывается фразой “объединение бизнеса под общим контролем”). Данный проект изучит текущую практику и возможности для ее улучшения

Определение бизнеса

В определенных обстоятельствах может быть весьма затруднительным различить объединение бизнеса (например, слияние или поглощение) и приобретение активов. Это, однако, важно, поскольку требования к учету будут различными (в основном в плане признания гудвила) в зависимости от типа транзакции, о которой идет речь. Один из способов разрешить данную проблему заключается в прояснении определения бизнеса

Динамическое управление рисками

Часто компании управляют рисками динамическим путем на основе открытых портфелей (то есть портфелей, изменяющихся с течением времени). Этот вид деятельности, называемый “динамическим управлением рисками”, обычно характерен для финансового сектора (например, здесь требуется управлять рисками процентной ставки портфелей активов и обязательств с целью стабилизации чистого процентного дохода). Сегодняшние требования к отчетности хеджирования в МСФО не затрагивают всех аспектов этого вида риск-менеджмента. Целью проекта является разработка подхода, наилучшим образом отражающего этот род деятельности в финансовой отчетности

Взгляд в будущее – более масштабная картина

В дополнение к отзывам по специфическим темам нашего сегодняшнего плана исследований нам также хотелось бы знать, стоит ли Совету по МСФО расширить зону своего охвата – либо в плане видов отчетной информации (например, экологическая отчетность, социальная отчетность, вопросы корпоративного управления – см. Таблицу 2), либо же расширяя технологический аспект (см. Таблицу 3).

Таблица 2

Корпоративная отчетность

На регулярной основе IASB ведет диалог с целым рядом передовых международных организаций по широкой теме корпоративной отчетности. Сюда можно отнести Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) с его инициативой Corporate Reporting Dialogue (“Диалог о корпоративной отчетности”) и проектом по раскрытию информации об углеродосодержащих выбросах (Carbon Disclosure Project), международную организацию Global Reporting Initiative и Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии. У нас есть Меморандум о взаимопонимании, подписанный с IIRC, который гласит, что мы продолжим наше сотрудничество в важных областях взаимного интереса. Однако является ли наше сегодняшнее участие в этом достаточным для удовлетворения потребностей рынка, или необходимо участвовать более активно? И если вы полагаете, что участвовать нужно активнее, тогда какой, по вашему мнению, уровень ресурсов и мощностей необходимо на это выделять? Фонд МСФО проводит по этой теме отдельные консультации, все подробности здесь.

Таблица 3

Технологии

Инновации в информационных технологиях продолжают случаться и притом, что даже важнее – все чаще и чаще. К сегодняшнему дню технологии уже принесли ощутимую пользу, сделав информацию более доступной, а сам доступ – более оперативным. Однако самым критически важным преимуществом остается содержание, контент – а если точнее, существенный контент. Технологии могут помочь снизить время, затрачиваемое на сортировку данных и информации. Однако мы признаем, что инвесторам нужна финансовая информация, реально способная помочь им строить прогнозы относительно будущих денежных потоков компаний, в которые они инвестируют, или которым предоставляют ссуду. Соответственно, нам хотелось бы услышать мнение о том, каким образом IASB следует интегрировать роль (или потенциальную роль) технологий в разработку стандартов финансовой отчетности общего назначения, и стоит ли это делать в принципе.

 

Чтобы вам было легче отвечать на эти вопросы и темы, мы также подготовили небольшой опрос для инвесторов, получить доступ к которому можно здесь. Думаем, он не займет более 15 минут вашего времени. Ответы можно предоставить до 15 декабря. Консультации относительно плана нашей дальнейшей работы продлятся до 31 декабря. Дополнительно вы также можете высказаться относительно структуры и эффективности работы нашей организации до 30 ноября этого года. С нетерпением ждем ваших откликов. Воображение только приветствуется!

Для предоставления комментариев просим посетить раздел: go.ifrs.org/comment_CF. Если вы желаете обсудить данную тему или какие-то другие области учета, просим также писать на электронный адрес: Патрику Финнегану finnegan@ifrs.org, либо же руководителю службы по связям с инвесторами Барбаре Дэвидсон (Barbara Davidson) - bdavidson@ifrs.org

Мнения, изложенные в данной статье, принадлежат ее автору и совершенно необязательно отражают официальную точку зрения Совета по МСФО или Фонда МСФО. Совет по МСФО / Фонд МСФО приветствуют, когда их члены и персонал свободно делятся своими мнениями. Данная статья написана ее автором на индивидуальной основе. Она не подвергалась анализу Советом или Фондом МСФО. Официальные позиции этих двух организаций, как известно, определяются в соответствии с более строгим порядком

Теги: “Инвесторские перспективы”  МСФО  IASB  Совет по МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  финансовая информация  финансовые отчеты  инвестиционные возможности  Совета по МСФО  Agenda Consultation  разработка стандартов  представление финансово