Как не ошибиться при подготовке отчетности

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
Опубликовано: 1 сентября 2011

Вопрос 1. Почему были изменены формы бухгалтерской отчетности?

Во-первых, до 2011 года компаниями при подготовке отчетности не соблюда­лись требования ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Поэтому для повышения прозрачности и качества отчетной информации Минфин России привел формы в соответствие с ПБУ 4/99.

Вторая причина изменения форм – пе­реход на новые стандарты бухгалтерского учета, в основу которых лягут МСФО. При расчетах различных показателей, которые раскрывают информацию о деятельности компании, устанавливается приоритет содержания над формой. Баланс форми­руется по группам статей. Поэтому компа­ниям предлагается работать, опираясь на статьи баланса, а не на статьи плана счетов.

Вопрос 2. На что нужно обратить внимание при составлении бухгалтерской отчетности за 2011 год?

На сайте Минфина России (www.minfin.ru) в разделе «Бухгалтерский учет» подо­браны документы, в которых обобщается практика применения законодательства. В них даются рекомендации по составле­нию бухгалтерской отчетности. Компа­ниям имеет смысл изучить прежде всего два новых документа:

1) ПЗ-5/2011 «О раскрытии инфор­мации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации». Так, в случае существенности в годовую бухгалтерскую отчетность должны вклю­чаться такие дополнительные показатели и пояснения:

  • об имуществе, получаемом в залог, с раскрытием его справедливой стои­мости. Она определяется по правилам МСФО, при этом нужно давать описание примененного способа ее расчета и допу­щений, которые были сделаны;
  • о выданных обеспечениях под собственные обязательства, об организа­циях, по обязательствам перед которыми выданы обеспечения, а также о суммах выданных обеспечений;
  • об имуществе, переданном в залог, а также по возможным ограничениям использования, связанным с ним.

2) ПЗ-7/2011 «О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтер­ской отчетности информации об экологи­ческой деятельности организации». По та­кой деятельности компания должна будет раскрывать следующую информацию:

  • о капитальных вложениях, пред­назначенных для защиты окружающей среды;
  • о затратах на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • о текущих расходах, связанных с мониторингом состояния и организа­цией контроля вредного воздействия на окружающую среду;
  • о штрафах и выплатах по искам за нарушение природоохранного законода­тельства.

В первоначальную стоимость всех основных средств, потенциально опасных для экологии, нужно включать сумму признанного оценочного обязательства по восстановлению экологической си­стемы. То есть сумму расходов, которые организация может понести при демонта­же объекта основных средств и восста­новлении природных ресурсов на участке, занятом этим активом.

Вопрос 3. Налоговые органы не принимают бухгалтерскую отчетность, дополненную компаниями в соответствии с требованиями Минфина. Получает­ся, что компании вынуждены готовить два баланса и два отчета о прибылях и убытках. Как же все-таки действовать – раскрывать ли показатели в пояснениях или детализировать по статьям в самих формах баланса и отчета о прибылях и убытках?

Если речь идет о несущественных показателях, то упор нужно делать на пояснения, не детализировать показате­ли в самих формах. Кроме того, формы бухгалтерского баланса и отчета о при­былях и убытках, рекомендованные ФНС (приказом ФНС России от 01.04.2011 № ММВ-7-6/245. – Примеч. ред.) допол­нены разделами «расшифровка отдель­ных показателей». Поэтому при сдаче отчетности в налоговые органы в самих формах показатели можно свертывать, а расшифровку проводить в соответ­ствующем разделе.

Однако при составлении бухгалтерской отчетности для других внешних поль­зователей нужно учитывать требования Минфина России. И детализировать существенные показатели статей в форме баланса. Это позволит повысить прозрач­ность и информативность отчетности.

Вопрос 4. Нужно ли компаниям корректировать бухгалтерский учет, для того чтобы правильно заполнить формы отчетности?

В первую очередь необходимо «по­чистить» некоторые счета. Это связано с тем, что в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) внесены изменения (приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н).

Например, счет 97 «Расходы будущих периодов». Иногда на нем отражаютрасходы на подписку, однако это статья расчетов (дебиторской задолженности). Поэтому расходы на подписку отража­ются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Еще пример – оплата страхового полиса. Это не запасы и не расчеты. Такой расход можно учесть и на счете 97, но в балансе он будет отражаться по статье «Прочие оборотные активы».

Или возьмем счет 98 «Доходы буду­щих периодов». Напомним, утратил силу п. 81 Положения по ведению бухгалтер­ского учета и бухгалтерской отчетности, который определял категорию доходов будущих периодов. Однако у многих компаний на счете 98 до сих пор отраже­ны существенные суммы. При этом нужно учесть ряд нюансов, а именно:

  • безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями запрещена (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ);
  • передача имущества учредителем сверх уставного капитала должна форми­ровать добавочный капитал;
  • учет по договорам долевого строи­тельства ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; • целевого финансирования у коммер­ческих организаций нет.

Поэтому суммы, отраженные на сче­те 98, должны быть пересмотрены.

Важно

Затраты, произведенные организа­цией в отчетном периоде, но отно­сящиеся к следующим отчетным пе­риодам, отражаются в бухгалтерском балансе по правилам признания ак­тивов, установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерско­му учету. И списываются в порядке, установленном для актива данно­го вида (п. 65 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н в ред. от 24.12.2010).

Вопрос 5. Обязаны ли компании формировать оценочные обязательства на 31 декабря 2010 года?

Да, обязаны. Положение по бухгалтер­скому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) не дает организа­циям права выбора, формировать или не формировать оценочные обязательства. Компании должны отразить их в учете. При этом в бухгалтерской отчетности раскры­вается информация о величине оценочного обязательства на начало и конец отчетного периода (п. 24 ПБУ 8/2010). На 31.12.2011 этот вид обязательств должен быть сфор­мирован, то же самое нужно сделать и на 31.12.2010.

Вопрос 6. С какого момента можно применять ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчет­ности»?

ПБУ 22/2010 вступило в силу с го­довой бухгалтерской отчетности за 2010 год (п. 2 приказа Минфина России от 28.06.2010 № 63н). Но применять его нужно в совокупности с ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (утв. приказом Минфина России от 25.11.1998 № 56н).

Если ошибка выявлена до даты подпи­сания отчетности (то есть до 01.04.2011), исправления вносятся и в заключитель­ные обороты отчетного периода (стор­нировочными записями по счетам), и в бухгалтерский баланс. Если же ошибка выявлена между датой подписания и датой утверждения годовой отчетности, она также исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (пп. 6, 8 ПБУ 22/2010). При этом компания должна заменить ранее представленную бухгал­терскую отчетность по всем адресам, куда ее представила. А также обосновать причину пересмотра бухгалтерской отчетности.

Если ошибка предшествующего отчет­ного года выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности за текущий год, она исправляется в текущем отчетном периоде записями по соответствую­щим счетам бухгалтерского учета (п. 9 ПБУ 22/2010). При этом для существен­ных ошибок корреспондирующим счетом в записях послужит счет 84 «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)». Для несущественных – счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Важно

Датой подписания отчетности счита­ется дата, указанная в ней при под­писании в установленном порядке (п. 4 ПБУ 7/98), то есть 90 дней по окончании года.

Датой утверждения бухгалтерской отчетности – дата, указанная в поряд­ке утверждения отчетности, установ­ленном учредительными документа­ми организации.

Закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ, п. 2 ст. 15

Вопрос 7. Приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н был зарегистрирован в Минюсте России 22.02.2011, а опуб­ликован 28.03.2011. Этот приказ внес изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», был увеличен лимит стоимости единицы основного средства, в пределах которого актив отражается в составе материально-производственных запасов.

С какого момента компания может учитывать основное средство стоимо­стью до 40 тыс. руб. в составе МПЗ?

Приказ № 186н вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года – это установлено п. 3 документа. От­четным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно (п. 1 ст. 14 Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). По­этому приказ применяется с 01.01.2011 (письмо Минфина России от 14.06.2011 № 07-02-06/106).

Обратите внимание на то, что в п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства» ска­зано: «Активы, стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, могут отра­жаться в составе материально-произ­водственных запасов». Поэтому для применения этой нормы необходимо внести изменения в учетную политику компании.

Вопрос 8. Если основное средство, право собственности на которое требует государственной регистрации, передано покупателю по акту приема-передачи, но не прошло регистрацию, может ли прода­вец исключить его из состава основных средств?

Да, сегодня у компании есть такое право. Но исключить объект из состава основных средств – не значит списать его с баланса. Если момент признания доходов и расходов от выбытия объекта недвижимости не совпадает с момен­том его передачи покупателю, а требует дополнительной регистрации прав соб­ственности, то для учета такого объекта можно использовать счет 45 «Товары отгруженные» (отдельный субсчет «Пе­реданные объекты недвижимости»). Об этом сказано в письме Минфина России от 22.03.2011 № 07-02-10/20.

Начиная с 2012 года компания не сможет учитывать объект, предназначен­ный для продажи, в составе основных средств. В проекте нового ПБУ «Учет основных средств» есть раздел 5 «Пре­кращение признания основных средств». В нем сказано, что с момента принятия решения о прекращении эксплуатации и продаже объекта основных средств организация должна прекратить и его признание в этом качестве. Учитываться такие объекты будут в том же порядке, что и запасы организации.

Вопрос 9. Все ли виды дебиторской задолженности нужно тестировать для создания резерва по сомнительным долгам?

Да, тестировать придется все виды дебиторской задолженности. Ведь сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспече­на соответствующими гарантиями (п. 70 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Если компания уверена в том, что должник погасит задолженность, начислять резерв не надо. Долг не будет считаться сомнительным и в том случае, когда компания по какому-либо контрагенту имеет соразмерную «встреч­ную» кредиторскую задолженность и может провести зачет в одностороннем порядке.

Автор:

Теги: подготовка отчетности  формы бухгалтерской отчетности  ПБУ  МСФО  стандарты бухгалтерского учета  годовая бухгалтерская отчетность  бухгалтерский учет