Как отличить ПИФ от финансовой пирамиды?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 7 апреля 2011

Вкладывая собственные деньги, всегда хочется получить по возможности большую прибыль. Старая истина, утверждающая, что спрос рождает предложение, справедлива и здесь. Но как отличить, к примеру, паевой инвестиционный фонд от обычной финансовой пирамиды? Ведь, видоизменяясь вслед за развитием российского фондового рынка, различные схемы отъема денег стали маскироваться под различные финансовые институты.

Сотни процентов годовых, полученных инвесторами, невзирая на риски вложивших деньги в акции и паи, служат сейчас отличной рекламой для всех, кто предоставляет услуги в финансовой сфере. Но, как вы наверняка помните, прибыльность прошедших периодов не может гарантировать аналогичный результат в будущем. Однако, если вас об этом снова не предупредили, то есть повод задуматься.

Деятельность инвестиционных фондов, в том числе и паевых, регулируется действующим российским законодательством. Честное слово может рассматриваться как гарантия, но законодательство и обычаи делового оборота предусматривают, что обязательства, взятые на себя сторонами, и их права устанавливаются договором. Внимательно ознакомьтесь с документом, который вам предлагают подписать, принимая ваши деньги. Проверьте, не противоречат ли положения договора нормам закона.

В первую очередь, необходимо знать, что такое паевой инвестиционный фонд. ПИФ – это обособленный имущественный комплекс из объединенного имущества пайщиков, переданного в доверительное управление, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах учредителей управления (пайщиков). Отношения сторон строятся на основании договора доверительного управления.

Непосредственно ПИФ не является юридическим лицом. Если вам предлагают совместное учреждение какого-либо общества или товарищества путем внесения доли в общий капитал, то никакого отношения к ПИФам такая организация иметь не будет.

Доля в праве на имущество удостоверяется инвестиционным паем, который является именной ценной бумагой, а выпуск производных инструментов от него не предусмотрен. Гражданским кодексом РФ установлено, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Там же перечислены и виды ценных бумаг. Если вы имеете дело с финансовой пирамидой, то ценной бумагой документ, подтверждающий долю вашего денежного вклада, однозначно не признается.

Законодательством установлены три типа паевых инвестиционных фондов: открытые, закрытые, интервальные. Для каждого из этих типов ПИФов предусмотрены типовые правила доверительного управления, утвержденные постановлениями Правительства РФ в 2002 году и с тех пор редактировавшиеся несколько раз, чтобы соответствовать реалиям рынка. Правила должны быть включены в пакет документов, который вам предлагают к ознакомлению перед тем, как вы подпишете договор. Сравните этот документ с типовыми правилами.

Учет и хранение активов фонда, а также контроль за распоряжением ими должен осуществляться специализированным депозитарием, деятельность которого осуществляется исключительно на основании лицензии. Удостоверьтесь в ее наличии и действительности. Естественно, что строители пирамид не заинтересованы в контроле над своими операциями, а потому никакими лицензиями не обладают, пытаясь манипулировать сходными терминами, наименованиями, которые для несведущих людей могут казаться вполне легитимными.

Обратите внимание, что существуют минимальные нормы стоимости имущества фондов, колеблющиеся, в зависимости от их типа, между 10 и 25 миллионами рублей. Объекты инвестирования для ПИФов регламентируются утвержденным ФСФР «Положением о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». ФСФР России является регулятором в финансовой сфере, осуществляет контроль за деятельностью фондов, лицензирование отдельных видов деятельности.

Если вы в чем-либо сомневаетесь или не обладаете достаточными знаниями, чтобы проанализировать значительный объем документов, то разумно будет обратиться к независимому инвестиционному консультанту или адвокату, который поможет вам разобраться в документах, предлагаемых на подпись.

Автор:

Теги: ПИФ  финансовая пирамида  паевой инвестиционный фонд