Как подготовить Книгу доходов и расходов к регистрации в налоговой. Прием наличных от частных лиц (ИП, УСН, 6%)

Практические советы

Автор:
Источник: ООО Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"
Опубликовано: 22 октября 2012

Подготовка, ведение Книги учета доходов и расходов вызывают немало вопросов у бухгалтеров. Обобщив все нормы, положения, попытаемся дать ответ на них, выявив все нюансы этого непростого процесса.

Начнем по порядку.

Налоговый кодекс вовсе не обязывает организацию регистрировать Книгу учета в налоговой (ст. 346.24 НК РФ). Однако тут же в п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов указано, что она должна быть заверена в налоговой инспекции. Спорить с нашими налоговиками о трактовках тех или иных постановлений занятие бесперспективное, поэтому советую регистрировать Книгу в обязательном порядке.

Сама процедура регистрации заключается в получении подписи уполномоченного лица, а также в скреплении Книги печатью налоговой. Предоставить Книгу, которая будет вестись на бумаге, в налоговую инспекцию необходимо до начала ведения (до начала года).

В свою очередь, налоговая обязана зарегистрировать Книгу в день обращения предпринимателя за услугой. Причем провести процедуру регистрации сотрудник налоговой обязан в присутствии предпринимателя. Или уполномоченного им лица.

Что касается оформлением Книги предпринимателем, то существует установленная процедура, соблюдение которой позволяет избежать ошибок и претензий в налоговых органах.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги должно быть указано количество содержащихся в ней страниц. Заверенное подписью руководителя организации и скрепляется печатью организации.

Немаловажный нюанс. В случае, если книга велась в электронном виде, в налоговую, для заверения, необходимо подавать два экземпляра. Причем это требование налоговики озвучивают на всех своих семинарах. Несмотря на то, что никакими официальными документами это требование не подкреплено.

Таким образом, несмотря на необязательность регистрации Книги в налоговых органах, рекомендуется, все же, пройти эту процедуру, не втягиваясь в бесконечные прения с ее представителями. Сам процесс регистрации и подготовки Книги достаточно не сложен и занимает относительно немного времени. Взамен Вы можете рассчитывать на отсутствие к Вашей организации вопросов со стороны налоговиков о правильности учета доходов и расходов на Вашем предприятии.


Прием наличных от частных лиц (ИП, УСН, 6%)

Прием наличных денежных средств ИП, УСН от частных лиц осуществляется в соответствии с Положением № 222П и Положении № 199П ЦБ РФ. Проходит платеж по приходным кассовым ордерам, если иное не предусмотрено договором или не установлено получателем платежей.

Обращаем внимание, что прием наличности принимается на основании документа, предназначенного для заполнения физическим лицом. То есть этот документ (квитанция, извещение) объединяет в себе функции заявления на перевод и приходного кассового ордера.

Кроме этого, необходимо вести реестр, содержащий информацию о плательщиках, наименовании операции, принятых суммах.

Что самое интересное, ни в одном из положений, в частности, в новой редакции Положения № 199П о реестре более ничего не упоминается. То есть ведение его необходимо, но цель, с которой он подготавливается, остается неясной. Видимо, принятие дополнительных нормативных актов, регулирующих деятельность ИП, не за горами.

Что касается уплаты налогов частным предпринимателем, ситуация выглядит следующим образом. Уплата налогов за год возможна до 30 апреля следующего за отчетным года, а авансовые платежи осуществляются до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Во избежание путаницы с ежеквартальной оплатой налогов, рекомендую использовать следующую формулу:

Sн =Sд – Sв – Rу,

Где: Sн – сумма единого налога;

Sд – сумма учитываемых доходов за текучий месяц*6%;

Sв – сумма взносов, перечисленнях к моменту расчета налога;

Rу – ранее уплаченные за отчетный период суммы налога.

Согласно законодательству, ИП имеет право не вести кассовую книгу, но как показывает практика, отстоять это право практически невозможно. В этом случае возникают проблемы с расходом наличных средств, их учетов в кассовой книге. Что бы избежать ошибок, рекомендую воспользоваться следующими рекомендациями.

 – учитывать расход денежных средств в «Дебет 76 Кредит 50» – денежные средства отданы индивидуальному предпринимателю для использования на собственные нужды.

или

 – «Дебет 91» – субсчет «Расходы для собственных нужд», «Кредит 76» – отнесены к прочим расходам денежные средства, израсходованные ИП на собственные нужды.

Таким образом, прием наличных средств ИП от частных лиц регламентируется Положениями ЦБ РФ, прописывающими порядок принятия и оформления этих средств. Порядок налогообложения ИП УСН 6% рассчитывается по вышеприведенному алгоритму, ведение учета наличных денежных средств учитывается в кассовой книге ИП. Которая хотя и не обязательна к ведению, все же на практике оказывается необходима.

Автор:

Теги: Книга учета доходов и расходов  Налоговый кодекс  НК РФ  налоговая инспекция  прием наличных  УСН  оплата налогов  расчет налога