Как бы Вы отнеслись к идее Минфина отменить суточные?

Коротко о главном
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 сентября 2015


Проект изменений в правительственное постановление № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» уже готов. Минфин хочет отменить суточные для всех командировок кроме зарубежных. Эксперты отзываются об идее неоднозначно. Ваше мнение?

 

Искандер Махмудов, руководитель Управления Минпромторга России по Республике Башкортостан, Минпромторг России:

Для государственных служащих в командировках по России размер суточных составляет 100 рублей. Их не хватает даже на поездки общественным транспортом внутри города (который отдельно не оплачивается, кроме маршрутов "аэропорт-город"). Они не могут скомпенсировать расходы на питание.



Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ":

Считаю такую инициативу не совсем здравой, компенсация за проживание вне дома – вещь адекватная и в какой-то степени необходимая, в целом это поощрительный фактор, который повышает мотивацию сотрудника. Спорна логика законодателя по поводу командировок за рубеж: жителю Москвы будет гораздо дольше и хлопотно добираться, например, до Владивостока, нежели чем до соседней Белоруссии, однако в первом случае никакой компенсации за стресс и беспокойство он не получит.


Светлана Ленкова, директор по персоналу, ТНГ ГРУПП:

По моему мнению, отмена суточных создаст проблемы для работодателей. Работники в некоторых случаях будут отказываться ехать в командировки - если не прямо, то будут искать уловки - по той причине, что в разных регионах разная ценовая политика на продукты и питание в кафе и столовых. Если человек живет дома, то у него отлажен быт, он готовит себе сам еду, или ему готовит кто-то из семьи, а приезжая в командировку, как правило, все питаются в столовых и кафе. Это дополнительный расход личного бюджета работника, который работник не обязан планировать, это не его личные желания. Мало кому охота уехать от семьи не по собственной воле, еще и тратить на это деньги. Из всего вышесказанного надо сделать вывод, что работодатель частично или полностью все равно будет оплачивать суточные, только уже без налоговых льгот и неся дополнительные расходы.


Инна Алексеева, генеральный директор, PR Partner:

С одной стороны, суточные по России настолько малы, что они не могут мотивировать сотрудников отправлять на задания в другие города, с другой стороны, само наличие командировочных по закону гарантирует сотрудникам хотя бы то, что их выдадут. Боюсь, что если командировочные отменят, то с учетом объема серых зарплат на рынке работникам предприятий придется ездить на задания за свой счет.


Анна Сатдарова, эксперт онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерии СКБ Контур:

Инициатива Минфина по отмене суточных при направлении работника в командировку негативно скажется и на сотрудниках, и на работодателях. Помимо компенсации расходов на проезд к месту командировки и съем жилья, сотрудник вправе рассчитывать на возмещение издержек на проживание вне дома - пусть это всего 700 рублей, которые выплачиваются сейчас, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Видимо, Минфин исходит из того, что расходы работников работодатель будет возмещать на основании коллективного договора или других локальных нормативных актов. Нововведение может лишь усложнить взаимоотношения между работниками и работодателями. Командировки станут дороже, а их оформление - сложнее. К тому же, возмещение суточных сейчас гарантируется ст. 168 ТК РФ, а значит, потребуются соответствующие изменения Трудового кодекса. И Налогового кодекса тоже (ст. 264 НК РФ). Поэтому довольно важно, как именно пройдет «отмена» суточных. И если законодатели просто исключат эту категорию выплат из ТК РФ, то с возмещением расходов работникам, как и с учетом их при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, у компаний будут затруднения.

Теги: налоговые льготы  отмена суточных  суточные  служебные командировки  командировочные  налоговая база по налогу на прибыль  возмещение расходов