Как привлечь инвестиции: практические наблюдения и советы

Инвестиционные проекты и предложения

Автор:
Источник: Центр дистанционного обучения ELITARIUM
Опубликовано: 27 октября 2014

Если вы задумались о привлечении инвестиций, то вам в первую очередь необходимо определить тип инвестора, который соответствует вашим интересам. Для этого нужно четко уяснить различия между финансовым и стратегическим, частным и институциональным, российским и зарубежным инвестором, а также проанализировать свои цели и финансовые возможности. Какими уникальными активами вы располагаете, чтобы стратегический инвестор захотел создать с вами в альянс? Сможете ли вы выдержать длительный марафон с институциональным зарубежным инвестором?

Какой самый главный совет можно дать соискателям, претендующим на привлечение инвестиций? Сместите акценты своего внимания.

Во время подготовки своего инвестиционного проекта думайте не привлечении инвестора, а о том, как довести свой проект до состояния, приемлемого для инвестора. Зациклившись на поиске инвестора, вы пойдете по неверному пути, который заведет вас в противоположную сторону, когда инвесторы и консультанты не будут обращать внимания на ваш проект. Фокусируясь исключительно на том, чтобы сделать свой проект привлекательным для инвестора, вы тем самым автоматически решите и задачу привлечения инвестора.

Также научитесь понимать разницу между безрассудной упертостью и упорством в достижении целей. Если вы чувствуете, что по каким-то объективным причинам ваш инвестиционный проект не соответствует требованиям, предъявляемым зарубежными финансовыми инвесторами, то переформулируйте свои цели. Рассмотрите возможность продажи доли своего бизнеса стратегическим инвесторам, либо вообще откажитесь от идеи привлечения инвестиций — развивайте бизнес своими силами.

Смещение акцентов подобным образом позволит вам избежать большого числа ошибок. Вы будете смотреть на ситуацию глазами инвестора. Этот навык поможет вам решить многие проблемы. Другие же практические наблюдения и советы по привлечению инвестиций рассмотрены далее.

1. Определите свое место

Если вы задумались о привлечении инвестиций, то вам в первую очередь необходимо определить тип инвестора, который соответствует вашим интересам. Для этого нужно четко уяснить различия между финансовым и стратегическим, частным и институциональным, российским и зарубежным инвестором, а также проанализировать свои цели и финансовые возможности. Обладаете ли вы ликвидным залогом, чтобы претендовать на получение кредита? Какими уникальными активами вы располагаете, чтобы стратегический инвестор захотел создать с вами в альянс? Сможете ли вы выдержать длительный марафон с институциональным зарубежным инвестором?

Соотнесите требования, обычно предъявляемые инвесторами, со своими целями и возможностями и определите, какой тип инвестиций для вас наиболее предпочтителен. Только после этого приступайте к поиску инвестора. Встретив на своем пути инвестора, сразу выясните, действительно ли перед вами тот тип инвестора, который вам необходим. Если это не ваш тип, то не тратьте на него свое время.

Самой первой ошибкой соискателей является отсутствие у них понимания того, какой именно тип инвестора лучше подходит для целей развития их бизнеса. В большинстве случаев, начиная поиск инвестиций, соискатели даже не задумываются над этим вопросом. Это негативным образом сказывается на процессе коммуникации с инвестором, которого они по ошибке наделяют не свойственными ему качествами — например, финансовых инвесторов соискатели наделяют качествами стратегических инвесторов.

2. Зарубежный инвестор или российский?

Как показывает практика, до 90-95% российских инвестиционных проектов никакого интереса для зарубежных финансовых инвесторов не представляют. В первую очередь шансы, близкие к нулю, имеют все стартапы, венчурные и инновационные проекты, а также проекты, относящиеся к категории малого бизнеса.

Стартапы не обеспечены активами, которые могли бы представлять интерес для инвесторов. Инициаторам данных проектов имеет смысл надеяться в первую очередь на собственные силы, а если повезет, то на госпрограммы и на внимание бизнес-ангелов, проживающих рядом с ними.

Инновационный бизнес не привлекает зарубежных инвесторов по следующим причинам. Во-первых, у финансового инвестора в силу пространственной удаленности отсутствуют реальные рычаги контроля над бизнесом. Во-вторых, активы технологического бизнеса имеют крайне низкую ликвидность.

В инновационном бизнесе основными активами являются «мозги высококвалифицированных сотрудников», а также технологии и лицензии. Для не сведущего в вопросах науки и техники финансового инвестора все это является чем-то эфемерным. Наличие же четкой стратегии выхода из бизнеса и возможность быстро реализовать активы является краеугольным камнем инвестиционной стратегии финансовых инвесторов.

В случае негативного развития ситуации реализация технологических активов для покрытия убытков окажется делом непростым. Она потребует привлечения экспертов и займет много времени, что для финансового инвестора неприемлемо. Кроме того, инициаторы инновационных проектов часто не могут выдержать сложной процедуры, свойственной финансовым инвесторам, а также оплатить накладные расходы.

Инновационными проектами могли бы заинтересоваться стратегические зарубежные инвесторы, работающие в той же или смежных областях, что и бизнес соискателя. Однако со стороны стратегического инвестора это будет скорее покупка бизнеса с его последующим полным контролем, чем привычное для нас финансирование.

Привлечение финансирования в малый бизнес также представляется маловероятным: «овчинка выделки не стоит». Поставьте себя на место инвестора. Как бы вы отнеслись к финансированию небольшого «свечного заводика» в чужой стране за долю в бизнесе? На долговое финансирование в виде кредита вы тоже скорее всего не согласились бы, так как в случае негативного развития событий вам будет проблематично вернуть деньги, вложенные в такой проект. Может так случиться, что расходы, связанные с изъятием и реализацией предмета залога, для инвестора окажутся сопоставимы или даже больше полученной от реализации суммы.

Поэтому все инвесторы, предлагающие инвестиции за пределами своей страны, устанавливают жесткие ограничения на нижний предел суммы инвестиций. Если финансовые средства, необходимые соискателю для реализации проекта, оказываются меньше этой суммы, то проект автоматически отклоняется по формальным признакам. Как правило, в среднем нижний предел суммы инвестиций у большинства зарубежных инвесторов составляет 10 млн. долларов.

Для российского малого бизнеса наиболее целесообразным является кредитование в российских банках, а также получение инвестиций от бизнес-ангелов.

Перспективы получения инвестиций средним бизнесом зависят от конкретных обстоятельств. Если перед средним бизнесом стоит задача расширения с переходом в разряд крупного, то при соответствующем подходе соискателя это возможно. Основные проблемы соискателей данной категории — низкий уровень проработанности проектной документации и отсутствие денег (либо категорическое нежелание их тратить) на расходы, связанные с оплатой услуг финансовых консультантов и процедуры due diligence.

Большинство программ зарубежных финансовых инвесторов рассчитано на крупный российский бизнес. Именно проекты, инициируемые крупным бизнесом, имеют все шансы на привлечение зарубежных инвестиций. Это объясняется тем, что крупный бизнес более прозрачен, система его управления структурирована, инициируемые проекты реально перспективны и высокодоходны, а имущество, предоставленное в качестве залога для обеспечения, обладает высоким уровнем ликвидности. В результате инвестор имеет реальные рычаги воздействия на бизнес, несмотря на достаточную удаленность от места вложения денег.

Однако для получения крупным бизнесом иностранных инвестиций необходимо представить проект, отвечающий всем предъявляемым требованиям. К сожалению, на практике подавляющее большинство инвестиционных проектов, представляемых крупным бизнесом, также имеет низкий уровень проработки.

Ситуация осложняется тем, что у многих соискателей наблюдается чувство собственной уникальности и величия. Соискатели считают, что это они делают одолжение инвестору, позволяя вкладывать деньги в их бизнес. Соискатели не учитывают специфику иностранных инвестиций, обусловленную значительной удаленностью инвестора.

3. Зарубежный финансовый инвестор — это не частное лицо

Основная ошибка практически всех российских соискателей состоит в том, что они наделяют термин «зарубежный финансовый инвестор» человеческими качествами. Иногда можно услышать выражение соискателей, что им нужен «доступ к телу инвестора». Представление инвестора, как человека во фраке и котелке совсем не верно. Инвестор — компания, каждый сотрудник которой обладает четко определенным объемом полномочий и руководствуется утвержденными правилами. Поэтому более эффективным будет образное представление инвестора в виде процесса, состоящего из нескольких стадий, которые соискателю необходимо пройти.

Соискатель, лелеющий надежду получить «доступ к телу», чтобы быстро без всяких формальностей получить финансирование, обречен на неудачу. Потому что «тело» является атрибутом физического лица. Процессы «тела» не имеют. Их лучше всего характеризовать с помощью правил и критериев. Поэтому соискателю необходимо нацелиться на соответствие своего инвестиционного проекта этим правилам и критериям. Это, возможно, самое главное, что необходимо четко понимать, когда решаешься на привлечение инвестиций.

4. Инвестиции предоставляются на развитие бизнеса, а не для борьбы с бедностью соискателя и выживания его компании

Очень часто приходится получать проекты на соискание инвестиций от компаний, хотя и крупных, но имеющих серьезные финансовые проблемы. Инвестиции воспринимаются соискателями как спасательный круг, что абсолютно неправильно. Инвесторы еще ни разу не были замечены в благотворительности.

Инвестиции предоставляются тем соискателям, у которых бизнес успешно функционирует и деньги нужны для его дальнейшего развития. Стоящие на грани банкротства соискатели не могут рассчитывать на получение инвестиций. Поставьте себя на место инвестора. Кому бы вы дали денег взаймы? Тому, кто еле сводит концы с концами, или тому, кто успешно работает и с большой вероятностью вернет вам свой долг?

5. Проектная документация

Никогда не начинайте поиск инвестора, не продумав досконально проект. Особенно это относится к инвестициям зарубежных финансовых инвесторов. Направьте все свои силы на проработку проекта и подготовку проектной документации.

Высылая инвестору неготовый проект, соискатель как бы предлагает: «давай начнем, а там посмотрим». Но инвестору не нужен «кот в мешке». У него много разных предложений от других соискателей. Он хочет сравнить проекты, оценить потенциальные доходы и степени рисков. С недоработанным проектом это невозможно.

Очень часто от соискателей можно услышать фразу: «Если инвестор одобрит проект, то мы сразу подготовим подробный бизнес-план». Подобный подход соискателя порождает замкнутый круг. До тех пор пока не подготовлен подробный бизнес-план, для инвестора проекта не существует — это просто бизнес-идея. Не зная экономических параметров проекта, инвестор никогда им не заинтересуется и тем более не одобрит.

Занимаясь подготовкой проектной документации, будьте объективны, не допускайте грубого искажения фактов. Акцентируйте внимание инвестора на выгодных аспектах своего проекта, но никогда не приукрашивайте действительность сверх меры. Впоследствии вам это может дорого обойтись, так как каждое ваше заявление должно быть документально подтверждено.

6. Позитивное отношение

Инвесторы очень чутко чувствуют внутренний настрой соискателя. Если он позитивный, то, поверьте — инвесторы идут навстречу такому соискателю. Процесс ускоряется в разы. Не нужно воспринимать инвесторов, как строгих экзаменаторов, цель которых — найти в проекте изъяны, чтобы завалить соискателя. Их задача — выявить и конструктивно решить возникающие проблемы с целью последующего совершения сделки. Если же соискатель воспринимает привлечение инвестиций как битву за ресурсы, а участников инвестиционного процесса — как препятствие к цели, то при появлении первой форс-мажорной ситуации процесс зайдет в тупик.

7. Учитесь видеть ситуацию с разных сторон

Избавляйтесь от эгоцентризма и чувства собственной непогрешимости. Тогда вам будет намного проще понимать ход мыслей инвестора. Общаясь с инвесторами и консультантами, старайтесь смотреть на ситуацию с позиции всех участвующих сторон. Постоянно задавайте себе вопрос: как бы вы поступили в этой ситуации на месте инвестора/консультанта. Умение видеть ситуацию под разными углами поможет вам быть гибче и легче достичь своих целей.

Если вы видите, что предлагаемые инвестиции соответствуют вашим задачам, то начинайте диалог. Однако помните, что инвесторы работают исключительно по своим правилам и процедурам, вытекающим из утвержденной инвестиционной стратегии. Глупо учить других, как тратить их деньги. Бесполезно пытаться изменить правила игры, которые сложились в инвестиционном бизнесе за долгие годы. Самое лучшее, что вы можете сделать — это вникнуть в эти правила и достигнуть своих целей в их рамках. Если же вы вдруг видите, что предлагаемые принципы вас по каким-либо причинам не устраивают, то просто откажитесь от идеи привлечения инвестиций. Развивайте бизнес своими силами.

Автор:

Теги: как привлечь инвестиции  привлечение инвестиций  тип инвестора  стратегический инвестор  инвестиционный проект  привелечение инвестора  финансовые инвесторы  зарубежный инвестор  институциональный инвестор  российский инвестор  финансовые возможности  мал