Как заполнить и сдать единую (упрощенную) декларацию за II квартал 2014 года

Практические советы

Автор:
Источник: Практическая бухгалтерия
Опубликовано: 11 Июля 2014

«Фирмы-нулевки» могут представить единую (упрощенную) декларацию. Для этого необходимо выполнение простых условий. Но, как показывает практика, и тут есть свои «подводные камни». Попробуем во всем разобраться и, как говорится, пройти «по фарватеру».

Единая упрощенная декларация

Завершился II квартал. Пришла пора подвести итоги деятельности за шесть месяца этого года и отчитаться в налоговую. Это касается практически всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Даже «фирмы-нулевки», которые не ведут никакой деятельности, не освобождены от этой обязанности. Так что придется потрудиться и представить налоговые декларации.

Но для «нулевой» категории плательщиков существует более удобный вариант – они могут представить единую (упрощенную) декларацию. Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса. Для этого надо, чтобы у компании или предпринимателя одновременно выполнялись следующие условия:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

На первый взгляд выполнить эти условия достаточно просто. Но, как показывает практика, тут есть свои «подводные камни». Попробуем во всем разобраться и пройти, как говорится, «по фарватеру».

Движение денег

Одна из проблем, с которой можно столкнуться, это как раз отсутствие движения денег по расчетному счету или кассе. Понятно, что если фирма не ведет никакой деятельности, то она не осуществляет расчетов с партнерами. То есть не ждет поступлений от покупателей и сама никому не платит. Но даже и в таком случае движение денег возможно.

Предположим, что компания приостановила свою деятельность или же она только создана. В этой ситуации в организации должен быть хотя бы один работник (руководитель), имеющий право подписывать отчетность, которую еще нужно составить. Ему необходимо платить заработную плату (ст. 56, 133 ТК РФ), а это уже будет считаться нарушением условий о движении денежных средств.

Конечно, фирма может представить справку, что зарплата сотрудникам не выплачивалась по причине отсутствия денег. Тогда налицо уже нарушение трудового законодательства, за которое установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Даже если вы не нарушаете трудовое законодательство, то условия пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса выполнить не получится. И вот почему. Пусть у компании нет денег на выплату зарплаты, но начислить ее все равно необходимо. В этом случае у фирмы возникает обязанность уплатить страховые взносы во внебюджетные фонды. Это следует из того, что взносы надо платить не с выданной, а с начисленной зарплаты. Но есть небольшая хитрость: заплатить в фонды можно, просто оформив квитанцию в Сбербанке от имени физического лица за организацию. Отметим, что такой маневр достаточно рискованный.

На заметку

Даже если вы не нарушаете трудовое законодательство, то условия пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса выполнить не получится.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Их исчисление и уплата, а также представление отчетности по ним регламентируются отдельными федеральными законами. Поэтому организация не освобождается от обязанности отчитываться по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Еще одной причиной нарушения условия об отсутствии движения денег могут стать действия банка. Каким образом? Банк может списать с расчетного счета фирмы комиссию за его ведение или наоборот начислить проценты на остаток по счету.

В данной ситуации, конечно, тоже можно поспорить. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на открытый клиенту счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм, а также проводить другие операции по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). При этом плата за услуги банка может взиматься по истечении каждого квартала из средств клиента на счете. То есть для оплаты услуг по договору банковского счета не требуется совершения фирмой каких-либо специальных операций. Эти операции совершает сам банк. Таким образом, самостоятельное списание банком платы, по сути, не является операцией компании. В связи с этим условие о неосуществлении операций, в результате которых происходит движение денег по счету, не нарушается.

Но у этой позиции есть и контраргументы. Плату за услуги банка организации могут учесть в составе расходов по налогу на прибыль. И в этом случае уже возникает необходимость отразить затраты в декларации по прибыли и, как следствие, представить ее в налоговую. Хотя, конечно, учитывать расходы – это право налогоплательщиков, а не обязанность. Так что если для вас подтвердить право на представление единой (упрощенной) декларации не является делом принципа, то все же лучше не рисковать. Тем более, цена вопроса не так уж и велика.

И наконец, фирма может нарушить условия о движении денег по не зависящим от нее причинам. Всегда есть риск, что какой-либо из контрагентов перечислит вам денежные средства, пусть даже и по ошибке. Так что не будет лишним перед составлением декларации проверить выписку из банка о движении на расчетном счете.

Когда еще нельзя сдать единую декларацию

Сдать в налоговую инспекцию единую (упрощенную) декларацию вместо декларации по налогу на добавленную стоимость при определенных условиях также не получится. Это связано с тем, что в отчетности по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Эта позиция подтверждается также письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Так что фирме придется представить декларацию по НДС.

Важно

Вновь созданная организация или приостановка деятельности – еще не повод для сдачи единой (упрощенной) декларации.

По налогу на имущество компания сможет отчитаться по упрощенной форме, если у нее не будет в собственности основных средств, признаваемых объектом обложения налогом на имущество. В частности, это означает, что уставный капитал должен быть сформирован за счет денежных средств или иных активов, не подпадающих под налогообложение указанным налогом. В противном случае даже отсутствие движения денежных средств не спасет, поскольку возникает объект налогообложения. Следовательно, одно из условий выполняться не будет.

Порядок заполнения

Сдать единую (упрощенную) декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя. Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Ее нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса.

Опасный момент

Перечисление налогов в текущем квартале за прошлые периоды лишает права представить единую (упрощенную) декларацию, даже если деятельность и не велась.

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

В настоящее время при составлении единой (упрощенной) декларации следует руководствоваться формой и Порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.

В целом единая (упрощенная) декларация включает в себя два листа.

На первом листе укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте справа налево, а в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте нули);
  • код вида документа (для первичной отчетности – 1, для уточненной – 3);
  • отчетный год, за который сдается декларация; – полное наименование налоговой инспекции, в которую подается единая (упрощенная) налоговая декларация, и ее код;
  • полное наименование организации;
  • код по ОКАТО (по Общероссийскому классификатору, утв. постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413);
  • код вида деятельности (по Общероссийскому классификатору, утв. постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст);
  • контактный телефон.

Обратите внимание

С 1 января 2014 года налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении единой (упрощенной) декларации рекомендуется в поле «код ОКАТО» указывать код ОКТМО (Письмо ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18585).

Основное содержание первого листа – таблица. В ней нужно перечислить названия налогов, по которым в течение квартала организация или предприниматель признавались налогоплательщиками, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали.

Наименования налогов указывайте в той очередности, в которой они перечислены в Налоговом кодексе.

По налогам, вписанным в единую (упрощенную) декларацию, укажите:

  • в графе 2 – номер главы Налогового кодекса, которой установлен налог;
  • в графе 3 – код налогового (отчетного) периода;
  • в графе 4 – номер квартала, в котором у налогоплательщика не было объектов обложения данным налогом.

По налогам, налоговый период у которых равен кварталу, код – 3. Его укажите, когда в декларацию вписываются:

  • НДС;
  • водный налог.

По налогам, налоговый период у которых равен году, в графе 3 укажите код отчетного периода:

  • 3 – если сведения подаются за I квартал;
  • 6 – если сведения подаются за первое полугодие;
  • 9 – если сведения подаются за девять месяцев;
  • 0 – если сведения подаются за год.

Номер квартала (графа 4) по этим налогам указывать не нужно.

Сведения о налогах вписываются в декларацию в следующем порядке:

  • налог на прибыль;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • единый налог, уплачиваемый при применении УСН;
  • транспортный налог;
  • налог на имущество;
  • земельный налог.

Нельзя указать в единой (упрощенной) декларации сведения о налогах, налоговым периодом по которым является месяц (акцизы, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых). Так как форма и Порядок заполнения единой (упрощенной) декларации позволяют указывать в ней только те налоги, налоговым периодом для которых является квартал или календарный год (подп. 9 п. 7 Порядка). Поэтому при отсутствии объектов обложения акцизами и налогом на добычу полезных ископаемых по каждому из этих налогов следует подавать «нулевки». Даже если у организации не было движения денежных средств на расчетном счете и в кассе.

Свои особенности имеет порядок составления налоговой отчетности по налогу на игорный бизнес. Это связано с тем, что статус плательщика этого налога и обязанность сдавать по нему отчетность распространяются только на организации (предпринимателей), которые фактически ведут деятельность в сфере игорного бизнеса. Если в течение всего налогового периода такая деятельность не велась, организация не признается плательщиком налога на игорный бизнес. В этом случае она не обязана сдавать «нулевую» декларацию по этому налогу.

Если упрощенную декларацию подписывает руководитель организации, то укажите его фамилию, имя и отчество полностью. Руководитель ставит подпись и заверяет декларацию печатью организации.

Если же декларацию подписывает представитель организации, то, кроме фамилии, имени и отчества, нужно отразить наименование документа, подтверждающего его полномочия. Если представителем является другая фирма, то декларацию подписывает ее руководитель. Его подпись должна быть заверена печатью этой компании.

Страницу 002 единой декларации организации и предприниматели не заполняют. Сведения о себе должны представить только граждане-налогоплательщики, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Отчетность заполняйте шариковой или перьевой ручкой черного либо синего цвета. Допускается распечатка декларации, заполненной в машинописном виде.

Ошибку исправить возможно. Для этого зачеркните неправильную запись и впишите правильную. Помните, что каждое исправление нужно заверить подписью руководителя (представителя) и печатью организации.

«Упрощенка» и упрощенная декларация

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, тоже имеют право представлять единую (упрощенную) декларацию. Но так ли им это необходимо? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как уже было отмечено, единая декларация представляется ежеквартально. А вот обычная декларация по УСН подается в инспекцию всего один раз – по итогам года.

Обратите внимание

Таблица на странице 001 единой (упрощенной) декларации позволяет вписать сведения только о четырех налогах. Если этого недостаточно, то включите в состав декларации две первые страницы.

Долгое время оставался спорным вопрос: сколько раз в год должны представлять «упрощенцы» единую декларацию – один или по итогам каждого квартала, то есть четыре раза? На этот вопрос можно найти ответ в письме ФНС России от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847@. Контролеры указали, что плательщики, применяющие УСН, могут представлять единую декларацию только за налоговый период (календарный год). Значит, сдавать ее нужно только один раз.

Смысл представлять упрощенную декларацию есть, если она заменяет собой отчетность по нескольким налогам. Но при упрощенной системе налогообложения этим преимуществом воспользоваться не удастся. Ведь «упрощенцы» и так вместо основных налогов (на прибыль, НДФЛ, НДС и налога на имущество) платят только один.

Кроме того, решив представить единую (упрощенную) декларацию, вы подвергаете себя определенным рискам. Могут возникнуть такие обстоятельства, при которых единую форму отчетности вы не будете вправе представить. Тогда налоговики потребуют от вас отчитаться по упрощенной системе налогообложения, а срок для представления отчетности уже пройдет. А это чревато штрафными санкциями по статье 119 Налогового кодекса.

Таким образом, если вы временно не ведете предпринимательскую деятельность и доходов у вас нет, то целесообразно представить в налоговые органы обычную «нулевую» декларацию по УСН.

Ответственность

Как и обычную, единую (упрощенную) декларацию фирмы могут представить в инспекцию с нарушением срока. Это приведет к наложению штрафных санкций. Но вот по какой статье будут привлекать компанию?

Этому вопросу посвящено письмо Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-02-07/ 2-118. Единая декларация по своей сути отличается от обычной. Ведь декларация – это не что иное, как письменное заявление плательщика по конкретному налогу о соответствующем объекте обложения, налоговой базе, льготах, об исчисленной сумме налога и других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты этого налога.

Статьей 119 Налогового кодекса установлена ответственность за непредставление в срок декларации по конкретному налогу. Налоговая санкция за такое правонарушение – штраф. Его размер – это величина, кратная сумме налога, подлежащей уплате на основании декларации. Следовательно, данная норма не содержит оснований для привлечения к ответственности за нарушение сроков представления единой (упрощенной) декларации. За подобное нарушение привлекать к ответственности необходимо по статье 126 Налогового кодекса.

Однако ситуация меняется, когда речь идет об ответственности, когда движение денежных средств по расчетному счету было, но фирма сдала в налоговый орган единую (упрощенную) декларацию. В этом случае контролеры потребуют от вас представить декларацию по каждому налогу, который указан в единой отчетности. И штраф уже придется платить на основании статьи 119 Налогового кодекса, за каждую обычную декларацию.

Автор:

Теги: «фирмы-нулевки»  единая декларация  налоговые декларации  НДС  налог на прибыль  «упрощенка»  налог на имущество  упрощенная декларация  Налоговый кодекс  движение денежных средств  объекты налогообложения  движение денег  трудовое законодательство  НК РФ