Какие режимы налогообложения предусмотрены для ИП?

Практические советы
Источник: ООО “Центр Бухгалтерского Обслуживания”
Опубликовано: 20 июня 2013

Для ИП по законодательству предусматриваются те же режимы налогообложения, что и для организаций, плюс добавляется патентная система налогообложения. В данной статье кратко рассматривается специфика применения отдельных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей, указываются сроки бюджетных платежей.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В соответствии с Налоговым Кодексом, ИП на УСН освобождается от уплаты налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество физических лиц в той части имущества, которая используется в предпринимательской деятельности ИП.

В рамках УСН налог можно платить:

  • налог 6% с доходов;
  • налог 15% с той суммы, которая получится после уменьшения доходов ИП на его расходы (доходы – расходы). Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (ст. 346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Что платит ИП на УСН?

  • ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты работников (если у ИП есть сотрудники). Срок уплаты – до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы. При этом срок уплаты привязан к сроку выплаты заработной платы работникам.
  • ежеквартальные платежи — авансовые платежи по УСН. Срок уплаты – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог по УСН за год платится до 30 апреля года следующего за отчетным.
  • фиксированные платежи – взносы ИП «на себя» в Пенсионный Фонд. Платятся либо частями, либо один раз в год. Их уплата является обязательной и ни от чего не зависит, пока ИП числится в госреестре, он обязан их платить каждый год (в том числе неполный). Срок уплаты – не позднее 31 декабря года, за который платится фиксированный платеж ИП.

Следует заметить, что налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (15%), уплачивают минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. В соответствии с п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ он составляет 1% от суммы полученного налогооблагаемого дохода. Минимальный налог рассчитывается только по итогам налогового периода (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

ЕНВД

ЕНВД не зависит от вашего дохода и прибыли. Доход ИП на ЕНВД облагается единым налогом, который рассчитывается на основе коэффициентов, применяемых к различным параметрам — торговой площади и т.д. При этом индивидуальные предприниматели на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.

Что платит ИП на «вмененке»?

  • ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты работников (если у ИП есть сотрудники). Срок уплаты – до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы.
  • ежеквартальные платежи по ЕНВД. Срок уплаты – до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
  • фиксированные платежи в Пенсионный Фонд. Взносы перечисляются независимо от того, есть ли у ИП деятельность или нет. Сам факт регистрации в качестве ИП обязывает предпринимателя ежегодно уплачивать эти взносы. Срок уплаты – не позднее 31 декабря года, за который платится фиксированный платеж ИП. (Точно также как и ИП на упрощенке).

При наличии работников ИП может уменьшить сумму ЕНВД на 50% страховых взносов, которые были уплачены за работников. ИП без работников может уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму фиксированного платежа за себя, которую он заплатил в ПФР (данные нововведения действуют с 1 января 2013 г.). При этом оплата взносов должна быть сделана в том квартале, за который ИП платит ЕНВД.

Важная информация: с 2013 года режим ЕНВД стал добровольным выбором, хотя раньше был обязательным для некоторых видов деятельности!

ЕНВД может совмещаться с другими налоговыми режимами, например УСН или ОСНО.

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Патентная система налогообложения в России регулируется главой 26.5 НК, которая появилась совсем недавно. ИП на патенте рассчитывает и затем платит фиксированный налог. Патент выдается только под определенные виды деятельности.

В нормативных актах обозначены 47 видов предпринимательской деятельности, осуществляя которые на территории РФ, ИП, в случае если его деятельность входит в данный перечень и удовлетворяет определенным параметрам для перехода на патент, имеет право на патентную систему налогообложения. В них же указано, что регионы, на свое усмотрение, имеют право расширить этот список, поэтому для надежности, можно уточнить в своем регионе. Следует знать, что изменить перечень видов деятельности, местные власти имеют право только в сфере бытовых услуг.

Срок действия патента – от 1 месяца до года. Важно, чтобы эти месяцы были в пределе одного календарного года. То есть, если патент был получен в мае одного года, то он действителен только до 31 декабря этого года и на следующий год нужно снова подавать заявление на патент по этому виду деятельности.

Стоимость патента для ИП определяется по формуле:

БД х 6%, где БД — базовая доходность, а 6% — налоговая ставка (ст.346.50 НК).

Какие налоги платит предприниматель на патенте?

  • ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников (даже если они работают по договору). Срок уплаты – до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы.
  • стоимость патента в один или два этапа (в зависимости от срока действия патента). Если патент берется на срок меньше полугода, то оплату нужно произвести в течение первых 25-ти дней со дня его получения. Если же на больший срок – оплата производится в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода. Оплату проводят на реквизиты той налоговой службы, в которую было подано заявление на получение патента.
  • взносы в Пенсионный Фонд, одинаковые практически для всех ИП. Срок уплаты – не позднее 31 декабря года, за который платится фиксированный платеж ИП.

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОСН самый сложный налоговый режим. Если не подавать никаких заявлений, то изначально все вновь регистрируемые предприниматели находятся на ОСНО. Этот режим включает: полный перечень налогов (НДС, налог на имущество, НДФЛ с доходов предпринимателя). Поэтому количество предпринимателей, применяющих общий режим, значительно меньше чем, например, на упрощенной системе налогообложения. В то же время некоторые виды деятельности обязывают ИП использовать данную систему.

Применение индивидуальным предпринимателем ОСНО оправдано лишь в том случае, если он ввозит товар на таможенную территорию России и в любом случае будет платить НДС на таможне. Также приходится выбрать ОСНО, если подавляющее число клиентов будут плательщики НДС.

Что платить ИП на общем режиме налогообложения?

  • НДФЛ – 13%. Срок уплаты:

за январь – июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

  • НДС – 10% или 18%. Налог платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты работников (если у ИП есть сотрудники). Срок уплаты – до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы.
  • фиксированные платежи в ПФР. Срок уплаты – не позднее 31 декабря года, за который платится фиксированный платеж ИП.
  • налог на имущество. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Теги: режимы налогообложения  ИП  упрощенная система налогообложения  Налоговый кодекс  УСН  НДФЛ  предпринимательская деятельность  Пенсионный фонд  ЕНВД  "вмененка"  патентная система налогообложения  ОСН  общая система налогообложения