Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Коротко о главном

Автор:
Источник: Журнал “Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал)” №3-2013
Опубликовано: 1 апреля 2013

В настоящей статье приводится комментарий к изменениям в Гражданский кодекс РФ, внесенным Федеральным законом № 302-ФЗ, являющимся частью проводимой в настоящее время реформы гражданского законодательства. Авторами описана краткая история принятия нововведений и проанализирована их суть. Учитывая направленность статьи на бизнес-аудиторию, также дана оценка значения изменений для делового сообщества. В заключение приведена краткая справка о готовящихся изменениях в Кодекс.

Реформа гражданского законодательства началась задолго до принятия Государственной Думой Закона № 302-ФЗ. Так, 18 июля 2008 г. Президентом РФ был подписан Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», на основании которого Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее — Совет) было поручено разработать Концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция). В состав указанного Совета вошли многие известные отечественные цивилисты.

Работа по созданию Концепции велась больше года, и 7 октября 2009 г. она была одобрена решением Совета. Разработанный Советом проект в конце 2010 г. был внесен президентом в Государственную Думу. Положения проекта вызвали многочисленные дискуссии в юридическом сообществе, в результате чего его принятие неоднократно откладывалось.

В первом чтении указанный законопроект был принят Государственной Думой лишь 27 апреля 2012 г. Рассмотрение документа во втором чтении было намечено на сентябрь прошлого года. Однако продолжавшиеся дискуссии относительно изменений в гражданское законодательство, в первую очередь связанные с изменением положений ГК РФ о юридических лицах, привели в итоге к принятию Государственной Думой 16 ноября 2012 г. беспрецедентного Постановления № 1150-6 ГД, согласно которому законопроект стал рассматриваться по частям.

В результате 30 декабря 2012 г. Президент РФ подписал Закон № 302-ФЗ, который представляет собой первую часть изменений в ГК РФ, вызывавших наименьшие споры в юридическом сообществе.

Закрепление в ГК РФ принципа добросовестности

Суть изменений. Статья 1 ГК РФ была дополнена новым для Кодекса принципом — принципом добросовестности. Согласно новой редакции ст. 1 при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. В статью 10 ГК РФ включено положение о том, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Таким образом, принцип добросовестности стал законодательно закреплен наряду с другими принципами гражданского законодательства — такими, как неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что правила о добросовестности являются естественным противовесом правилам, утверждающим свободу договора и автономию воли сторон.

Введение в гражданское законодательство указанного принципа стало следствием развития положений Концепции о том, что в ГК РФ отсутствует указание на такой общий принцип гражданского права, как добросовестность, а встречающиеся в ГК РФ указания на добросовестность поведения субъектов отдельных правоотношений недостаточны для эффективного правового регулирования.

Значение для делового сообщества. Несмотря на законодательное закрепление принципа добросовестности, в новой редакции ГК РФ отсутствует определение самого понятия «добросовестность», что допускает возможность его широкого толкования. Для участников гражданского оборота это может вызвать неблагоприятные последствия. Полагаем, что в судебной практике необходимо выработать единое понимание добросовестности, отвечающее потребностям участников гражданских правоотношений.

Обход закона и злоупотребление правом

Суть изменений. Законом № 302-ФЗ расширено содержание термина «злоупотребление правом» (ст. 10 ГК РФ). Наряду с осуществлением гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу к злоупотреблению правом отнесены действия, совершаемые в обход закона с противоправной целью.

Кроме того, уточнена абстрактная формула «злоупотребление правом в иных формах». В новой редакции статьи к злоупотреблению правом также относится «иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав».

Последние изменения фактически отражают сложившийся в судебной практике подход, в соответствии с которым злоупотребление правом в иных формах имеет место только при условии, что действия лица являлись заведомо недобросовестными.

Статья 10 ГК РФ также дополнена давно ожидаемыми положениями, согласно которым злоупотребление правом рассматривается в качестве основания для возмещения убытков.

Значение для делового сообщества. Поскольку после внесения указанных изменений в законодательстве все еще отсутствует определение понятия «обход закона», возникает риск широкого толкования этого термина на практике (прежде всего контролирующими и судебными органами).

Вместе с тем законодатели предприняли давно назревшие шаги в пользу защиты третьих лиц от недобросовестного поведения. При совершении иными лицами (собственником соседнего земельного участка, потенциальными контрагентами и т.д.) на первый взгляд не противоречащих закону действий, но с намерением причинить вред потерпевшая сторона может требовать возмещения понесенных убытков.

Обычай

Суть изменений. Закон № 302-ФЗ заменяет в тексте ст. 5 и 6 ГК РФ термин «обычай делового оборота» на «обычай» и закрепляет в ст. 5, что обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.

До принятия данных изменений источником гражданского права признавался только обычай делового оборота. Отныне таким источником может являться любой обычай вне зависимости от того, сложился он в области предпринимательской или в какой-либо иной сфере деятельности.

В Концепции отмечалось, что обычай широко применяется не только в предпринимательской деятельности, но и, например, в отношениях, связанных с определением гражданами порядка пользования общим имуществом, в связи с чем в ст. 5 ГК РФ необходимо внести соответствующие дополнения. В пояснительной записке к проекту Закона № 302-ФЗ было указано, что данная новелла введена в том числе в целях унификации законодательства, поскольку в ряде международных договоров, в том числе заключенных Российской Федерацией, обычай указан как источник гражданского права.

Значение для делового сообщества. Рассмотренные изменения позволят единообразно применять термин «обычай» к отношениям с участием как предпринимателей, так и иных субъектов гражданских правоотношений.

Корпоративные отношения и решения собраний

Суть изменений. Перечень отношений, регулируемых гражданским законодательством, который содержался ранее в ст. 2 ГК РФ, дополнен отношениями, связанными с участием в корпоративных организациях или с управлением ими, — корпоративными отношениями. Таким образом, отношения, которые и прежде регулировались гражданским законодательством, выделены в отдельную группу.

В статью 8 ГК РФ, определяющую основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридические факты), введено новое основание — решения собраний в случаях, предусмотренных законом. Данным изменением был положен конец дискуссии о том, являются ли решения собраний сделками или иными действиями граждан и юридических лиц.

Также были внесены изменения в ст. 12 ГК РФ, закрепляющую способы защиты гражданских прав: в их перечень введено признание недействительным решения собрания. Отметим, что указанный способ защиты прав присутствует в Законах об АО[1] и ООО [2].

Значение для делового сообщества. До момента принятия остальных изменений в ГК РФ, касающихся регулирования решений собраний, введенные изменения не окажут существенного влияния на деловой оборот.

Государственная регистрация прав на имущество и сделок с ним

Нотариальное удостоверение сделок

Суть изменений. В Гражданский кодекс РФ введена ст. 81, посвященная государственной регистрации прав на имущество. Данной статьей закреплены основные начала регистрации прав в отношении как движимого, так и недвижимого имущества.

Установлено, что регистрация осуществляется на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. Закреплены основания для внесения записи в реестр, перечень лиц, имеющих право подавать заявления о внесении указанной записи, полномочия регистрирующего органа при принятии заявления. (Так, если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, уполномоченный в соответствии с законом орган вправе проверить законность такой сделки в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.)

Представляет интерес и презумпция достоверности сведений, содержащихся в реестре: лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином. При этом законодатель установил, что при возникновении спора в отношении зарегистрированного права лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные. В дополнение к этому Закон № 302-ФЗ вводит институт отметок о возражении по поводу прав: в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее, а лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

Закон № 302-ФЗ отменил требования о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, перечисленных в статьях части второй ГК РФ. Таким образом, со дня вступления в силу указанных изменений подлежит регистрации только право, а не право вместе со сделкой, как это было ранее. Отметим, что, несмотря на принятие данных изменений, в иных федеральных законах остались нормы об обязательной государственной регистрации отдельных сделок (в частности, договора ипотеки, договора водопользования).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что уже после принятия Закона № 302-ФЗ Государственной Думой был рассмотрен законопроект № 88002-6, согласно которому из положений Закона № 302-ФЗ об отмене требований о регистрации сделок с недвижимостью исключаются договоры аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ), аренды здания или сооружения, заключенные на срок не менее года (ст. 651 ГК РФ), и аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ). Указанный законопроект был принят Государственной Думой, 20 февраля одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ. Таким образом, в случае подписания документа президентом можно будет констатировать, что реформа гражданского законодательства в данной области проведена лишь частично.

В отношении нотариального удостоверения сделок Законом № 302-ФЗ воспроизведено уже имеющееся в ГК РФ регулирование. Согласно п. 3 ст. 81 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая за собой возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Следует отметить, что первоначально предполагался другой вариант: нотариально удостоверена должна быть любая сделка, влекущая за собой возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации. Как мы видим, в принятой редакции Закона № 302-ФЗ от этой идеи законодатель отказался.

Значение для делового сообщества. Несмотря на положительное влияние на гражданский оборот закрепления в ГК РФ основ правового регулирования института государственной регистрации прав на имущество, представляется сомнительным введение законодателем возможности вносить в реестр отметки о возражении лиц в отношении зарегистрированного права. Следствием этого могут быть злоупотребления со стороны недобросовестных субъектов. Также указанное нововведение, на наш взгляд, не соответствует установленной презумпции достоверности сведений, содержащихся в реестре.

Тем не менее, на участников гражданских правоотношений окажет положительное влияние частичная отмена правила «двойной регистрации», которая должна упростить порядок государственной регистрации при переходе прав на недвижимое имущество и разрешить возникающие коллизии.

Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

Суть изменений. Гражданский кодекс РФ дополнен ст. 161, где определено, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации. Если раньше допускалось возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления в результате их незаконных действий, то с вступлением в силу Закона № 302-ФЗ законодатель допускает возможность возмещения ущерба и в случае правомерных действий указанных лиц.

Значение для делового сообщества. Чтобы данное нововведение работало на практике, необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, в иных законах, на которые ссылается данная норма, должны быть закреплены случаи и порядок возмещения такого ущерба. Во-вторых, должен существовать реально функционирующий механизм привлечения публично-правовых образований к ответственности в рассматриваемой ситуации. Только при наличии этих условий будет возможна компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления, что, безусловно, окажет положительное влияние на всех участников гражданских правоотношений, в том числе и на деловое сообщество.

Ограничение дееспособности граждан. Попечительство

Суть изменений. Путем изменения ст. 30 ГК РФ законодательно расширен круг оснований признания лица ограниченно дееспособным. К таким основаниям отнесено пристрастие к азартным играм, а также наличие у лица психического расстройства. Право получения заработка, пенсии и иных доходов передается попечителю. Такие средства попечитель может расходовать только в интересах подопечного.

Значение для делового сообщества. В силу специфики изменений они не должны оказать существенного влияния на деловое сообщество.

Предпринимательская деятельность граждан. Крестьянское (фермерское) хозяйство

Суть изменений. Статья 23 ГК РФ была дополнена положениями о том, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Однако больший интерес представляет введение в ГК РФ ст. 861 о новом для гражданского права виде юридических лиц — крестьянском (фермерском) хозяйстве. Согласно положениям данной статьи граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство, которым признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Статья 861 закрепляет основы правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства: имущество хозяйства принадлежит ему на праве собственности, а члены такого хозяйства несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Заслуживает внимания и нововведение о том, что при обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению.

Отметим, что до введения указанных изменений не предусматривалось создание крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве юридических лиц. Отныне же граждане могут вести предпринимательскую деятельность в области сельского хозяйства как с образованием, так и без образования юридического лица, учитывая различия в правовых последствиях каждого варианта.

Значение для делового сообщества. В силу специфики деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств рассмотренные изменения не окажут существенного влияния на деловое сообщество.

Имя гражданина

Суть изменений. В соответствии с новыми положениями п. 4 ст. 19 ГК РФ требуется получение согласия физического лица в случаях использования не только его имени, но и псевдонима.

При внесении изменений в ст. 19 ГК РФ законодатель постарался учесть интересы и самого обладателя имени (псевдонима), и лица, которое такое имя использует, и интересы третьих лиц. Использование чужого имени будет допускаться только способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

Значение для делового сообщества. С вступлением в силу указанных изменений при использовании имени или псевдонима другого физического лица в своей предпринимательской деятельности потребуется учитывать права третьих лиц.

В заключение напомним, что Законом № 302-ФЗ внесена лишь первая часть изменений в Гражданский кодекс РФ. Большинство из них вступило в силу 1 марта 2013 г.[3] Следующим из готовящихся к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении планируется законопроект, посвященный юридическим лицам и предусматривающий существенную реформу регулирования их деятельности, вызвавшую многочисленные дискуссии среди представителей юридического сообщества. При этом еще до рассмотрения указанного законопроекта Государственной Думой был принят Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях»», который вступил в силу 12 февраля 2013 г. и внес изменения в правовой статус ассоциаций и союзов. Комментарий к данному Закону будет опубликован в апрельском номере журнала.

Далее должны быть рассмотрены законопроекты, касающиеся изменений части первой ГК РФ, в том числе вещного права (наиболее масштабные изменения), после чего ожидается принятие изменений в остальные части Кодекса.



[1] Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

[2]Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

[3] Изменения, вступающие в силу в более поздние сроки, в статье не рассматривались. — Прим. ред.

Автор:

Теги: №302-ФЗ  Гражданский кодекс  гражданское законодательство  принцип добросовестности  ГК РФ  свобода договора  добросовестность  деловое сообщество  недобросовестное поведение  предпринимательская деятельность