Конвертируя виртуальную реальность

Коротко о главном

Автор:
Источник: Инвестиционный Республиканский Банк
Опубликовано: 14 ноября 2013

Трое школьных приятелей из маленького канадского городка заявляют, что запустят банкомат, оперирующий биткоин (bitcoin) на следующей неделе. Он будет работать рядом с кофейней в деловой части канадского Ванкувера.

Сконструированный компанией из Невады аппарат называется Робокоин (Robocoin), банкомат будет покупать и продавать биткоин за наличные.

Биткоин — набирающая популярность цифровая валюта, она существует только в интернете, но ее можно обменять на традиционные общепринятые валюты. Например на доллары, евро или рубли. Несмотря на то, что биткоин зародился, как нишевая технология, в большей степени рассчитанная на «айтишников», компьютерщиков и интернет-пользователей, постепенно этой валютой стали интересоваться все больше и больше людей, иногда весьма далеких от IT-технологий.

Для того чтобы купить биткоин в помощью Робокоина необходимо будет сделать сканирование ладони, после чего наполнить банкомат суммой, не превышающей 3 тыс. канадских долларов (около $2870). Это дневной лимит транзакций. После этого аппарат совершает сделку на Канадской бирже VirtEx и направляет их на личный биткоин-кошелек в режиме реального времени.

«Процедура сканирования ладони и дневной лимит введены, поскольку в противном случае операции совершались бы вразрез с канадскими антиотмывочными законами», – поясняет Митчел Деметер, один из новых обладателей Робокоина.

Под прицелом журналистов и любопытствующих зевак Деметер и его бизнес партнеры на этой неделе распаковывали свой новенький банкомат. У них есть несколько дней, чтобы проверить работоспособность, подключить его к биткоин-бирже, наполнить деньгами и надежно прикрутить к земле. Деметер — один из трех партнеров, которые вложили чуть более $90 000 на покупку банкоматов, которые обслуживают биткоины. Теперь они надеются разместить их повсеместно в Канаде. В планах на декабрь – установить такие банкоматы в Торонто, Монреале, Калгари и Оттаве.

А пока устанавливают первый, который будет размещен в кофейне Waves, неподалеку от здания провинциального суда в деловой части города Ванкувер. Кофейней владеет 53-летняя учительница Джуди Фуджики, которая до этого лета никогда и не слышала про биткоин. А сейчас она активный инвестор. Кофейня Waves стала своеобразной площадкой для постоянных встреч участников биткоин, где вы можете найти людей, готовых обменять наличные за биткоины. Кроме того, вы сможете купить чашечку латте в самом заведении, расплатившись цифровой валютой. Фуджики говорит, что такие же школьные учителя, как она, в действительности не знают о подобного рода тенденциях. И когда она в какой-то момент приобрела биткоины, ее коллеги посчитали эту инвестиционную идею ужасной. Тем не менее, сейчас она счастлива от того, какое количество людей проходит через заведение. «Мне всегда казалось, что я не успеваю запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, так что теперь я рада возможности быть первооткрывателем в чем-то новом», – говорит Джуди Фуджики.

Бизнес по торговле биткоин за наличные немного осложнен, поскольку он находится в ведении финансовых регуляторов. В США компанию, которая хочет этим заниматься, нужно зарегистрировать как предприятие по переводу денежных средств, причем в регулирующих органах уровня штата и федерального уровня. В Канаде, в свою очередь, контроль за этой деятельностью и регистрация не столь затруднителен, поэтому первый банкомат появится именно там.

Однако на текущий момент не до конца ясно, что канадские регулирующие органы думают о Робокоин. Деметер говорит, что не получал каких-либо уведомлений или предписаний касательно его бизнеса от канадских властей, и он уверен, что действует в соответствии с законом и с соблюдением всех правил.

И пока одни сомневаются в законности биткоин, а другие высказывают опасения, что цифровая валюта может быть использована для махинаций и серых схем, школьные приятели, а ныне бизнес-партнеры предлагают всем заинтересованным новый способ покупки-продажи биткоин, превращая виртуальную валюту во вполне реальные деньги.

Справка

Bitcoin, Биткоин (англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — монета) — принципиально отличающаяся от других электронная валюта, созданная в 2009 году. В официальных отчётах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР — «виртуальная валюта». По классификации комиссии по финансовым преступлениям (англ. FinCEN) при министерстве финансов США Bitcoin относят к «децентрализованным виртуальным валютам». Часто bitcoin называют «криптовалютой». Биткоин могут использоваться для электронной оплаты товаров/услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные биржи или обменники.

Биткоин была очень волатильна в этом году поднимаясь от $13 в январе до $250 весной, после чего падала и опять подрастала. Сейчас она торгуется на уровнях примерно $200 за единицу, и для многих людей этот инструмент по-прежнему сложен, особенно процедура онлайн покупки через интернет.

Автор:

Теги: биткоин  цифровая валюта  bitcoin  Робокоин  Robocoin  VirtEx  Митчел Деметер  виртуальная валюта