Корреляция инструментов фондового рынка

Коротко о главном

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий
Опубликовано: 2 декабря 2010

Все в мире взаимосвязано в той или иной степени. И на фондовом рынке есть подобная взаимосвязь различных индексов и показателей, которая называется корреляция. Изучение характера взаимного влияния различных факторов друг на друга и на движение рынка ценных бумаг помогает лучше понимать происходящие процессы и более эффективно управлять портфелем ценных бумаг.

Корреляционный анализ применяется для изучения и прогнозирования движений фондового рынка. Внутренняя корреляция индексов позволяет отслеживать моменты, наиболее благоприятные для применения дисперсионных стратегий опционной торговли. С его помощью мы имеем возможность, например, сопоставить динамику изменения фондовых индексов различных отраслей и стран, установить наличие связи между значениями индексов и происходящими в экономике процессами, с определенной долей вероятности предположить величину и направление изменения цен. Стоит заметить, что для более достоверного отражения связи между переменными величинами как объектом выборки расчетных данных, так и период времени, за который делается выборка, должны быть достаточно велики.

Коэффициент корреляции указывает нам на степень согласованности изменения двух величин. Если параметры этих величин изменяются синхронно, то, соответственно, коэффициент равен единице, а в случае независимого изменения параметров – нулю. Когда параметры взаимосвязаны, но изменяются в строго противоположных направлениях, то есть в противофазе, коэффициент корреляции становится отрицательной величиной и равен -1.

Оценивая корреляцию между ведущими фондовыми индексами экономически развитых стран, можно сделать вывод о том, что эти индексы объективно отражают не только процессы, происходящие на уровне национальных экономик, но и на уровне мирового масштаба. Из этого, в свою очередь, можно заключить, что фондовый рынок все более глобализуется и, фактически, представляет собой единое торговое пространство. Общие экономические процессы и представляют собой причину сходной динамики национальных индексов.

Российский фондовый рынок на современном этапе его развития стоит отнести к развивающимся рынкам. Экономика России не имеет достаточно сильной интеграции со странами Еврозоны, Америки, Азии. Положительная корреляция российских фондовых индексов с индексами развитых стран существует, в основном, в периоды относительной стабильности. Сохраняется положительная корреляция и в периоды кризисов.

Можно заметить, что между российскими и зарубежными индексами сейчас существует достаточно сильная взаимосвязь на небольших временных промежутках. С началом торговой сессии на европейских и американских биржах можно четко проследить такую зависимость, сравнивая графики интересующих нас инструментов. Однако временами, на крупных тайм-фреймах, отмечается отрицательная взаимосвязь.

Отрицательная корреляция характерна, в первую очередь, для периодов выхода из кризиса. Мировая экономика сейчас переживает процесс медленного восстановления. Экономика развитых стран оздоравливается как за счет внутренних ресурсов, так и благодаря развивающимся рынкам, что, вероятно, и является причиной отрицательной корреляции. Кроме этого можно отметить взаимосвязь между национальными индексами и мировыми ценами на нефть, золото и курсами основных валют.

Подводя итог, отметим, что методами корреляционного анализа рынка ценных бумаг решаются две основные задачи. Первая – установление взаимосвязи между интересующими нас параметрами. Вторая задача – прогнозирование поведения параметра, коррелирующего с опережающим его иным параметром.


Автор:

Теги: Корреляция  фондовый рынок  ценные бумаги