Кто главный в акционерном обществе?

Корпоративное управление

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 10 марта 2011

Заместитель генерального директора всю ночь заседал на совете директоров, а потом его повысили и он стал акционером. Что-то в этом роде происходит с героями целого ряда фильмов и книг, основы отечественного и англо-саксонского права неразрывно переплетаются. Писатели, кинематографисты, а зачастую и журналисты не представляют себе структуру органов управления российским акционерным обществом, отсюда и такие вот «шедевры». Кто же все-таки руководит акционерным обществом в нашей стране? Давайте разберемся.

Акционерное общество принадлежит тем, кто купил его акции – акционерам. Доля во всех правах – управлении, выделении прибыли и распределении имущества ликвидируемого общества – определяется пропорционально количеству принадлежащих акционеру акций. Высшим органом управления акционерного общества является собрание акционеров. В обязательном порядке оно собирается ежегодно, также возможен созыв внеочередного собрания. Решение каких вопросов отнесено к компетенции общего собрания акционеров? Это стратегические вопросы, определяющие существование и развитие общества: вопросы реорганизации, изменения структуры и размера уставного капитала, избрание совета директоров и определение размера дивидендов, решения о крупных сделках, утверждение годовых отчетов и некоторые другие вопросы. Их решение нельзя передавать в компетенцию иных органов управления – в целом направления развития общества должны определять его акционеры.

Для общего управления в более оперативном формате, чем это под силу собранию акционеров, в обществе создается совет директоров. Обязательно его создания для тех обществ, в которых владельцев голосующих – то есть обыкновенных – акций более пятидесяти, остальные общества функции совета директоров могут передать собранию акционеров. А что же относится к компетенции совета директоров? Грань между компетенцией собрания акционеров и компетенцией совета директоров весьма тонка. В целом, совет директоров тоже осуществляет решение вопросов стратегического развития общества. Однако решаемые им вопросы носят более конкретный, прикладной характер. Например, если общее собрание акционеров определяет, какое количество акций следует выпустить обществу и фиксирует этот показатель в качестве количества объявленных акций, то совет директоров принимает конкретные решения об эмиссии акций в рамках количества объявленных. Также совет директоров организует и проводит собрания акционеров, вынося на них целый ряд вопросов. Совет директор назначает единоличного исполнительно органа общества – например, директора. Круг вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров, не может быть передан для решения единоличному исполнительному органу общества.

Однако надо понимать, что оба этих органа – и общее собрание акционеров, и совет директоров – собираются с некоторой периодичностью, а все мы знаем, что различные вопросы и необходимость принятия решения возникает в обществе каждый день и не по одному разу. Для решения оперативных вопросов и непосредственного управления обществом работает единоличный исполнительный орган общества, называться он может по-разному, например, директор или председатель правления. Также возможно наличие в обществе и коллегиального исполнительного общества, например, правления. В этом случае руководителем коллегиального орана – правления будет единоличный исполнительный орган – председатель правления, который и станет «первым лицом» общества. Компетенция двух этих органов определена законом совместно, распределение функций определяется уставом и остается на усмотрение собрания акционеров общества. Законодательство предполагает и возможность передачи функций единоличного исполнительного органа другому юридическому лицу. Такие схемы обычно используются для консолидации управленческих функций в нескольких организациях в одних руках. Исполнительные органы общества решают все вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров.

Конечно, предусмотренная законом структура является идеальной, и жизнь зачастую вносит свои коррективы. Существуют общества, в которых акционеров можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом все они физические лица и входят в совет директоров Общества. Конечно, в этой ситуации фактическое распределение компетенций предусматривает решение всех стратегических вопросов собранием акционеров, лишь для соблюдения буквы закона оформляются протоколы совета директоров. Законный вопрос – а зачем вообще в таком случае формировать совет директоров? Во-первых, в нашей стране весьма значительную роль играет статус, а акционерное общество с советом директоров выглядит намного солиднее общества с ограниченной ответственностью с единственным участником. Во-вторых, члены совета директоров по решению акционеров могут получать вознаграждение – это приятное дополнение к дивидендам.

Иная ситуация в крупных обществах – как правило, в совет директоров избираются руководители высшего звена крупнейших акционеров. Таким образом осуществляется контроль над обществом. Традиционно в состав совета директоров избирается единоличный исполнительный орган общества – он может наилучшим образом освятить для членов совета директоров текущие вопросы функционирования общества. Что касается собрания акционеров, то не редко интересы многих владельцев миноритарных (мелких) пакетов акций по доверенности представляет одно лицо – например, брокер, активно работающий с бумагами данного общества.

Таким образом, структура органов управления общества весьма сложна, и от четкого распределения функций и взаимодействия различных органов управления во многом зависит эффективность функционирования общества. А контрагент и все иные заинтересованные лица добьются своих целей значительно проще, если обладают четким пониманием, как распределяются функции между органами управления общества.

Автор:

Теги: Акционерное общество  акционеры  совет директоров  собрание акционеров  структура уставного капитала  размер дивидендов