МСФО 10: единая модель контроля

IFRS 10 Консолидированная финансовая отчетность

Автор:
Источник: Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты» № 5-2011
Опубликовано: 4 августа 2011

В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.

Перечень новых и обновленных стандартов включает:

  • МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
  • МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместном предпринимательстве»;
  • МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»;
  • МСБУ (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» (редакция 2011 г.);
  • МСБУ (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместное предпринимательство» (редакция 2011 г.).

В настоящей статье будут рассмотрены наиболее значимые для составителей и пользователей отчетности положения МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

Основные характеристики стандарта

МСФО 10 устанавливает новые требования в отношении порядка признания контроля и процедур консолидации, заменяя требования МСБУ 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и ПКИ-12 «Консолидация — предприятия специального назначения».

Стандарт сохраняет ключевой принцип определения группы как совокупности материнского предприятия и его дочерних предприятий, составляющей консолидированную отчетность, в которой их активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки представлены как для единого хозяйствующего субъекта.

Процедуры консолидации также сохранились в существующем виде и предполагают:

  • объединение аналогичных статей активов, обязательств, доходов, расходов и денежных потоков материнского предприятия и его дочерних предприятий;
  • взаимное исключение балансовой стоимости инвестиций материнского предприятия в каждое из дочерних предприятий и доли материнского предприятия в капитале каждого из дочерних предприятий;
  • исключение в полной сумме внутригрупповых активов и обязательств, капитала, доходов, расходов и денежных потоков, относящихся к операциям между предприятиями группы (прибыли или убытки, возникшие в результате внутригрупповых операций и признаваемые в стоимости активов, таких как запасы и основные средства, исключаются в полных суммах);
  • распределение прибыли или убытка, а также каждого из компонентов прочего совокупного дохода между собственниками материнского предприятия и неконтролирующими долями.

Основное изменение в составлении консолидированной финансовой отчетности, связанное с принятием МСФО 10, обусловлено введением новой, единой модели контроля. С принятием МСФО 10 контроль становится единственным основанием для включения компаний в консолидированную финансовую отчетность, в том числе и для предприятий специального назначения (в терминах ПКИ-12) или структурированных предприятий (в терминах МСФО 10).

Контроль

Новое определение контроля модифицирует как состав участников (инвестор и объект инвестиций), так и содержание отношений между ними: инвестор контролирует объект инвестиций, когда инвестор подвержен воздействию или обладает правами в отношении переменных экономических и финансовых результатов (далее — результатов), возникающих вследствие его отношений с объектом инвестиций, и способен влиять на такие результаты посредством своих полномочий в отношении объекта инвестиций.

Таким образом, для определения наличия контроля необходимо, чтобы инвестор одновременно:

  • обладал полномочиями в отношении объекта инвестиций;
  • был подвержен воздействию или обладал правами в отношении переменных результатов, возникающих в результате его отношений с объектом инвестиций;
  • был способен использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на свои результаты от участия в объекте инвестиций.

Предложенная стандартом модель контроля требует дополнительной детализации и анализа с целью конкретизации содержания трех представленных выше условий, в совокупности обеспечивающих признание контроля инвестором над объектом инвестиций.

Полномочия

В соответствии с МСФО 10 инвестор обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций, когда инвестор обладает существующими правами, которые обеспечивают его способность управлять значимыми видами деятельности, т. е. теми видами деятельности, которые существенно влияют на результаты объекта инвестиций.
Для определения наличия полномочий необходимо выполнить следующие процедуры.

Анализ объекта инвестиций:

  • определить структуру видов деятельности объекта инвестиций, анализируя их по пространственным (принадлежности к различным бизнес-направлениям, например фиксированная и мобильная связь) и временным (по этапам реализации проектов объекта инвестиций, например проектирование производства и продукта, организация и подготовка производства, маркетинг и дистрибуция) признакам;
  • определить характер и форму результатов, которые обеспечивают различные виды деятельности;
  • определить виды деятельности (в пространственной и временной перспективе), которые наиболее значимым образом влияют на результаты объекта инвестиций.

Анализ отношений управления:

  • определить, осуществляется ли управление объектом инвестиций централизованно через механизмы корпоративного управления или существуют прямые управляющие взаимосвязи между отдельными видами деятельности и инвесторами;
  • определить способ управления различными видами деятельности и объектом инвестиций в целом (например, утверждение операционных и инвестиционных планов и бюджетов, назначение и определение вознаграждения ключевого управленческого персонала).

Анализ прав инвестора:

  • определить источники способности управлять деятельностью объекта инвестиций (голосующие права, потенциальные голосующие права, акционерные соглашения, прочие договорные права);
  • оценить сравнительную значимость таких прав в вопросе способности управления деятельностью;
  • определить характер прав в распоряжении инвестора (по временной перспективе (существующие, истекшие или отложенные), по связи с видами деятельности, по степени возможностей управления видами деятельности объекта инвестиций).

На основе проведенного анализа оценивается наличие полномочий у инвестора в отношении объекта инвестиций.

Результаты

Инвестор подвержен воздействию или обладает правами в отношении переменных результатов, возникающих вследствие его отношений с объектом инвестиций, когда существует потенциал изменения результатов инвестора как следствие эффективности объекта инвестиций.

Результаты инвестора могут принимать различные формы, например:

  • дивиденды, иные виды распределения экономических выгод объектом инвестиций (например, проценты по долговым ценным бумагам объекта инвестиций) и изменения в стоимости инвестиции инвестора в объект инвестиций;
  • вознаграждения за обслуживание активов и обязательств объекта инвестиций, комиссии и риски убытков от предоставления кредитных ресурсов, остаточные доли в стоимости активов и обязательств объекта инвестиций при ликвидации;
  • экономические и финансовые результаты, недоступные для иных участников в объекте инвестиций, например синергетические эффекты от объединения операционных функций для достижения экономии масштаба, экономии затрат, ограничения деятельности или использования активов объекта инвестиций в целях повышения стоимости других активов инвестора.

Такие результаты могут быть исключительно положительными, исключительно отрицательными или как положительными, так и отрицательными. Замена в МСФО 10 категорий «выгоды» и «вознаграждения» на «результаты» необходима для указания на то, что участие в дочернем предприятии может быть связано не только с извлечением выгод, но также в случаях, когда деятельность объекта инвестиций может приносить убытки инвестору, либо результат участия в объекте инвестиций может быть как положительным, так и отрицательным в различные периоды.

Для определения инвестором степени подверженности воздействию или наличию прав в отношении результатов, возникающих вследствие его отношений с объектом инвестиций, необходимо осуществить следующие процедуры:

  • проанализировать историческую и прогнозную динамику эффективности объекта инвестиций;
  • проанализировать форму результатов, получаемых инвестором от участия в объекте инвестиций;
  • проанализировать наличие потенциала изменений в величине результатов инвестора;
  • проанализировать наличие и состав факторов, которые способны повлиять на изменение эффективности объекта инвестиций и, как следствие, определить переменный характер результатов инвестора.

На основе проведенного анализа оценивается степень подверженности инвестора изменению результатов от участия в объекте инвестиций.

Связь между полномочиями и результатами

Перечисленные два фактора (полномочия в отношении объекта инвестиций; подверженность воздействию или наличие прав в отношении переменных результатов), устанавливающие отношения между инвестором и объектом инвестиций, недостаточны для оценки наличия контроля в рамках модели, установленной СФО 10. Инвестор также должен быть способен использовать свои полномочия отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на свои результаты т участия в объекте инвестиций. Для этого инвестору следует проанализировать, выступает ли он в качестве принципала или агента при реализации своих полномочий при управлении деятельностью объекта инвестиций.

Для подтверждения наличия взаимосвязи между полномочиями и результатами инвестор должен убедиться, что объем его компетенций по принятию решений в отношении объекта инвестиций, права других сторон, вознаграждение, получаемое в результате отношений по управлению объектом инвестиций, и степень подверженности переменному характеру результатов от прочих отношений и долей, которыми он владеет в объекте инвестиций, таковы, что он выступает принципалом в любых отношениях с третьими сторонами по вопросу принятия решений по объекту инвестиций. В противном случае он будет признаваться агентом и контроль в отношении объекта инвестиций признаваться не будет.

Порядок применения

Новые стандарты подлежат применению с годовых периодов, начинающихся с или после 1 января 2013 г. Допускается возможность раннего применения при условии раннего применения каждого из вышеперечисленных стандартов. МСФО 10 должен применяться ретроспективно, с изменением сопоставимых данных за прошлые периоды в следующих случаях:

  • в результате применения МСФО 10 необходимо признание объекта инвестиций в качестве дочерней компании, в то время как в рамках применения МСБУ 27 и ПКИ-12 такой объект инвестиций не признавался дочерним предприятием;
  • в результате применения МСФО 10 необходимо прекращение признания объекта инвестиций в качестве дочерней компании, в то время как в рамках применения МСБУ 27 и ПКИ-12 такой объект инвестиций признавался дочерним предприятием.

В остальных случаях исправления в учете и отчетности в связи с принятием МСФО 10 могут не отражаться. Таким образом, при составлении консолидированной отчетности до даты первоначального применения МСФО 10 необходимо осуществлять две группы процедур по определению состава группы: в рамках действующих требований и в рамках комплекса новых стандартов с тем, чтобы реализовать возможность осуществления их ретроспективного применения в будущем. Помимо этого, в случае идентификации контроля в отношении объекта инвестиций с позиций МСФО 10 (при отсутствии такового в рамках МСБУ 27 и ПКИ-12) компаниям потребуется дополнительно провести процедуры оценки справедливой стоимости активов, обязательств и условных обязательств такого объекта инвестиций.

Выводы

Новый стандарт по консолидации МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность» предъявляет новые требования, в первую очередь к организации взаимодействия между подразделениями компаний в процессе идентификации и непрерывного мониторинга наличия контроля над дочерними предприятиями. В результате применения стандарта компаниям потребуется формировать все большее число суждений, результатом которых может стать изменение структуры группы для целей консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Основным фактором успеха в применении новых требований является тщательный анализ существующих корпоративных структур в определениях нового стандарта и своевременное формирование системы практических критериев и процедур определения контроля над объектами инвестиций.

Автор:

Теги: МСФО 10  IFRS 10  Совет по МСФО  консолидированная финансовая отчетность  IFRS 11  МСФО 11  Соглашения о совместном предпринимательстве  МСФО 12  IFRS 12  Раскрытие информации об участии в других организациях  МСБУ 27  IAS 27  Отдельная финансовая отчетно