МСФО: компании выясняют, а Минфин разъясняет

Обзор МСФО

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 мая 2014

События последних недель – лишение лицензий ряда российских финансово-кредитных учреждений и появление закона, расширяющего понятие общественно значимых организаций – заставляет по-новому взглянуть на финансовую отчетность компаний.

Мир аббревиатур, вращающихся в информационном поле среднестатистического гражданина РФ, разнообразен и конфигуративен: НДС и ВВП, ТСЖ и ЕГЭ, МВФ и ФСБ, и пр. Часть аббревиатур уже настолько слилась с повседневной речью, что практически не вызывает никаких дополнительных эмоциональных всплесков у собеседников. Однако есть такое сокращение, которое не оставляет равнодушным, пожалуй, никого из тех, кто каким-либо образом вовлечен в сферу бухгалтерии кредитных или страховых организаций. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – именно о них пойдет речь.

Не лишним будет напомнить, что в настоящее время мировые политические события стали катализатором изменений на внутрироссийском финансовом поле. Даже создание национальной платежной системы (речь о которой шла еще 10 лет тому назад) вышло в 2014 году на новый виток своего развития. Особый резонанс в обществе вызывает участившийся отзыв лицензий у российских банков. Так, председатель Банка России Э. Набиуллина, выступая 2 апреля 2014 года на ХХV съезде Ассоциации российских банков, заметила, что вся надзорная деятельность Банка России строится, прежде всего, на отчетности. В связи с этим Банк России поддерживает введение уголовной ответственности за предоставление недостоверной отчетности, которая скрывает признаки банкротства.

Возвращаясь к теме МСФО, стоит отметить, что по-прежнему не потеряли своей актуальности вопросы:

1) как целесообразно подойти к автоматизации учета и отчетности по МСФО;

2) от чего зависит стоимость перехода, и как уменьшить затраты на подготовку отчетности по МСФО;

3) возможно ли осуществить переход на МСФО своими силами, или (в противном случае) – какова функция аудиторов в этом процессе и т. п.

Именно этим вопросам была посвящена V Международная конференция «МСФО: практика применения», проведенная порталом CFO Russia с 14 по 16 мая 2014 года в Москве. Выступали независимые эксперты и представители компаний, внедряющие МСФО у себя и не понаслышке знающие обо всех подводных камнях. Эти практические рассказы находили отклик у аудитории, а также поднимались вопросы, на некоторые из которых сейчас еще нет даже четких указаний от Минфина России. В этой связи особый интерес вызвало выступление начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России И. Сухарева о законодательном регулировании МСФО в России и нововведениях в этой сфере.

Начал свое выступление И. Сухарев с того, что мало кто знает о следующем: стандарты выпускаются не международной организацией, а частным лицом, которое имеет все вытекающее из этого авторские права. С этим был связан ряд сложностей (правда, уже разрешенный к настоящему времени), и Россия сейчас вышла на рабочий график, когда документ принимается в Лондоне, а через актуальное время он появляется в России. Правда, есть выпущенные стандарты, которые еще не введены в России, но и они скоро здесь появятся.

У многих возникают опасения, не повторится ли посткризисная (2008 года) ситуация, когда стандарт был принят и сразу же введен в действие. Однако И. Сухарев успокоил, что это специфический случай, и Россия – не уникальна в таком контексте, поскольку многие страны вводят стандарты по такой схеме: «Это отдельный случай – значит, и решать его надо отдельно».

Законодательная основа МСФО претерпевает изменения. В частности, недавно президентом РФ В. Путиным был подписал закон о внесении изменений в вопрос, касающийся консолидированной финансовой отчетности. Закон расширяет понятие общественно значимых организаций. Теперь к ним относятся: негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании различных фондов, клиринговые организации и госкомпании (унитарные предприятия и акционерные общества, у которых есть доля участия государства). Естественно, не на все такие компании закон распространяется: выйдет постановление Правительства РФ, где будут перечислены организации, обязанные отчитываться по МСФО.

Кроме того, есть уточнение насчет страховых организаций. Не будут отчитываться по МСФО те, кто занимается обязательным медицинским страхованием, являющемся для них единственной деятельностью.

Также И. Сухарев затронул вопрос о понятии «консолидированной отчетности». В обывательском смысле (впрочем, как и у многих специалистов) есть противопоставление – «консолидированная отчетность» и «индивидуальная отчетность». А в МСФО противопоставляется «сепаратная отчетность» и «консолидированная отчетность». Таким образом, «сепаратную отчетность» лучше называть «упрощенной». По личному мнению представителя Минфина России, МСФО надо отказаться от термина «консолидация», и тогда все встанет на свои места.

Говоря о применении МСФО в качестве основы для наших федеральных стандартов, было отмечено, что это должно произойти в ближайшем будущем. И основное внимание необходимо обращать на практику применения (что еще раз подчеркивает актуальность и своевременность конференции, проведенной порталом CFO Russia).

Среди множества выступлений представителей компаний выделялся доклад единственного спикера банковского сообщества – М. Кравцовой, руководителя группы методологии и экспертизы сделок по МСФО банка ВТБ. Опираясь на свой практический опыт, она отметила, что зачастую бизнес-подразделения заключают сделки, не учитывая, как это будет отражаться в отчетности. Поэтому необходимо четко прописанное взаимодействие бизнес-подразделений и финансовой службы банковской организации не после, а до момента заключения сделки.

М. Кравцова сделала вывод, что бизнес-подразделения обязательно должны приходить к финансовой службе в нескольких случаях: при нестандартных сделках и при разработке новых продуктов.

Интересно, станет ли это повсеместно внедряться, и какие еще препятствия встанут на пути у российских предприятий, отчитывающихся по МСФО? В любом случае, следующая конференция о практике применения МСФО обязательно состоится.

Автор:

Теги: МСФО  Минфин  И. Сухарев  международные стандарты финансовой отчетности  Э. Набиуллина  предоставление недостоверной отчетности  МСФО: практика применения  консолидированная отчетность  индивидуальная отчетность  сепаратная отчетность  М. Кравцова  ВТБ