Мифы и реальность стандартов финансовой отчетности

Идеология МСФО и US GAAP

Автор:
Источник: аудиторская компания "Аваль"
Опубликовано: 22 октября 2012

В последнее время дискуссия на тему международные стандарты финансовой отчетности в Украине ведется в новом направлении. На сегодня наиболее актуальным становиться вопрос, как организовать внедрение МСФО, а не вопрос, нужны ли Украине МСФО.

Ком у нужны МСФО? Финансовую отчетность по международным стандартам должны составлять: открытые акционерные общества, ипотечные и страховые компании, инвестиционные фонды, доверительные общества, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, а также любые другие предприятия из тех, кто заинтересован в эмитировании облигаций и привлечении необлигационных займов иностранного происхождения.

Международные стандарты обязаны знать: бухгалтеры, аудиторы, консультанты, преподаватели профильных вузов и факультетов и все кто имеет непосредственное отношение к применению международных стандартов (МСФО).

Существует несколько заблуждений и предубеждений по отношению к международным стандартам:

1.МСФО – главное средство привлечения инвестиций.

В действительности МСФО упрощают выход на рынок, способствуют снижению затрат на привлечение капитала. Однако сама по себе отчетность по МСФО не может гарантировать приток инвестиций.

2.Составление отчетности по международным стандартам проще, чем составление отчетности по национальным стандартам.

МСФО требует совершенно новых знаний и навыков работы. Они не являются сводом строгих, детальных правил – это скорее набор принципов и требований. Подход к их реализации специалист определяет сам, исходя из конкретной экономической ситуации, сущности сделки, а не только и не столько из ее правовой формы. Например, по МСФО эмитированные компанией акции не всегда будут признаваться частью капитала, хотя с точки зрения формально-юридической они представляют собой часть уставного капитала.

3.МСФО – это стандарты бухгалтерского учета.

Напротив, бессмысленно искать в МСФО традиционные для бухгалтерии план счетов, бухгалтерские проводки, формы первичных документов и учетных регистров. МСФО – это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству. Более того, отчетность по международным стандартам может быть подготовлена путем трансформации (преобразования) украинской отчетности, что при прочих условиях ни в коей мере не скажется на ее качестве и полезности.

4. МСФО годятся лишь для консолидированной отчетности.

На самом деле они предназначены и для индивидуальной финансовой отчетности компаний. Хотя наиболее ценной с точки зрения качества, объема и полезности информации сами стандарты признают именно консолидированную отчетность. Отсутствие таковой у компании автоматически означает невыполнение основополагающих требований международных стандартов.

5. МСФО можно внедрить одномоментно.

Нельзя. Переход на МСФО требует очень серьезной, большой и кропотливой подготовки. Причем подготовки не только компаний и профессионального сообщества, но и в не меньшей степени регулирующих органов и инвестиционного сообщества. Без нее любые действия в этой области способны лишь дискредитировать идею международных стандартов и нарушить нормальное функционирование экономики.

6. МСФО предотвращают фальсификацию финансовой информации, представляемой компанией рынку.

На самом деле цель применения стандартов – обеспечить прозрачность финансовой отчетности, правдивость картины финансового положения и результатов деятельности компаний, что нисколько не умаляет значение порядочности тех, кто составляет отчетность. Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине уже началось. Минфин постепенно вносит изменения в Национальные стандарты, приближая их к международным и сокращая разрыв между отечественной системой учета и общепринятой европейской.

Автор:

Теги: МСФО  международные стандарты  привлечение капитала  приток инвестиций  бухгалтерский учет  трансформация  консолидированная отчетность  международные стандарты финансовой отчетности