НЕ Классический BI

Software

Автор:
Источник: Библиотека Ключевых Показателей Эффективности
Опубликовано: 26 мая 2014

Когда кто-то говорит о BI, то невольно нам на ум приходят OLAP кубы, Big Data, DataWarehouse, куча аналитики, массивы данных и прочие приятности. Но правильно ли это?

Если обратиться к первоисточнику, то определение BI звучит следующим образом:

бизнес-анализ, бизнес-аналитика. Под этим понятием чаще всего подразумевают программное обеспечение, созданное для помощи менеджеру в анализе информации о своей компании и ее окружении. Существует несколько вариантов понимания этого термина:

  1. BI – это методы и инструменты для построения информативных отчетов о текущей ситуации. В таком случае цель бизнес-аналитики – предоставить нужную информацию тому человеку, которому она необходима в нужное время. Эта информация может оказаться жизненно необходимой для принятия управленческих решений.
  2. BI – это инструменты, используемые для преобразования, хранения, анализа, моделирования, доставки и трассировки информации в ходе работы над задачами, связанными с принятием решений на основе фактических данных. При этом с помощью этих средств лица, принимающие решения, должны при использовании подходящих технологий получать нужные сведения и в нужное время.

Получается что основная задача BI это помощь менеджеру в принятии управленческого решения. Всегда ли для принятия правильного решения нам нужно так много данных на высшем уровне? Ответ большинства европейских менеджеров – «Нет». Фокус для менеджеров сместился не на объемы данных, а на логические связи между определенными данными. Что позволяет видеть ситуацию комплексно, оперируя определенным набором метрик, представленных в виде дашбордов.

Для связывания метрик между собой в рамках построения системы управления деятельностью существует множество подходов, самым популярным является Сбалансированные Системы Показателей (ССП) или BSC.

Некоторое время назад эти подходы не рассматривались, как часть BI, но сегодня тенденция внедрений не классического, комплексного BI набирает обороты. Состоят системы такого рода из нескольких подсистем, представленных на рисунке:

Каждый из уровней дополняет, поддерживает остальные, что позволяет предоставлять менеджерам достоверные, связанные, точные данные для принятия решений в интуитивно понятном виде.

Системы, основанные на принципах ССП должны быть неразрывно связанны с источниками данных и хранилищами, но только для предоставления «точечных» данных, перегрузка системы большим объемом метрик ведет к ее разбалансированности, неуправляемости, а также к сложности «связывания» метрик между собой.

Автор:

Теги: BI  OLAP  Big Data  DataWarehouse  бизнес-анализ  бизнес-аналитика  анализ информации  управленческое решение  Сбалансированные Системы Показателей  ССП  BSC