Насколько в действительности популярна отчетность устойчивого развития на Западе?

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 мая 2015


Для многих и сегодня “отчетность устойчивого развития” звучит как оксюморон. Однако, по мнению Джин Роджерс (Jean Rogers) – основательницы и исполнительного директора (CEO) Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (Sustainability Accounting Standards Board, SASB) - это никакой не оксюморон, а новый тип отчетности, критически необходимый для обеспечения эффективности рынков капитала. Этот факт, считает она, не подлежит никаким сомнениям, и вот почему.


Джин Роджерс

Финансовая отчетность, отмечает она – это такой себе “язык бизнеса”, с помощью которого заслуживающая доверие информация о решениях корпоративных менеджеров доводится до сведения инвесторов, принимающих решения продать, купить или придержать. Чтобы уверенно принимать решения о распределении свободного капитала, инвесторам нужны полные и справедливые раскрытия.

Не секрет также, что на протяжении всего времени американские стандарты (не только они, разумеется, но мы здесь говорим именно об американской практике интегрированной отчетности) постоянно развивались, чтобы доводимая до сведения инвесторов информация действительно стала заслуживающей доверия. Принятие Закона о ценных бумагах 1933 г. и 1934 г., образование Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) в 1973 году – оба эти события на самом деле имели место в периоды кризиса доверия инвесторов к рынкам. И то, и другое в свое время стало очень важным решением, позволившим инвесторскому сословию снова принимать решения со всей возможной уверенностью.

Традиционно бухгалтеры всегда в полной мере отвечали на задаваемые им вопросы относительно финансовой отчетности, и это справедливо и по сей день. Однако мир изменился. Доступ к финансовому капиталу для любой компании больше не гарантирует способности сохранять стоимость. Отношение величины чистых активов к рыночной капитализации со времени образования FASB драматически упало. Нематериальные активы (включая ключевые составляющие отчетности устойчивого развития) сегодня составляют приблизительно 80% рыночной капитализации всех крупнейших компаний индекса S&P 500!

В сегодняшнем мире факторы устойчивости все сильнее влияют на корпоративный успех. Например, если перед нами пивоваренная компания, то она, конечно, должна думать об источниках чистой питьевой воды (конечно, при условии что она заботится о здоровье своих потребителей). Автопроизводители должны принимать во внимание, что сегодня растет спрос на топливосберегающие образцы. А производители программного обеспечения должны в первую очередь думать о привлечении талантливых молодых дарований.

Хотя факторы устойчивости, очевидно, влияют на результаты деятельности, традиционная отчетность просто не спроектирована таким образом, чтобы надлежащим образом их учитывать. Традиционная финансовая отчетность не имеет дела с нефинансовыми источниками влияния (собственно, по определению) – с такими вещами как человеческий или природный капитал, например. Она не рассматривает их в качестве активов, хотя они и представляют собой источники будущей стоимости. В результате инвесторам и самим компаниям недостает информации обо всех важных действующих силах, создающих и поддерживающих их долгосрочную стоимость, а равным образом и о потенциальных источниках риска.


Вот зачем нам нужна отчетность устойчивого развития – подводит итог Джин Роджерс.

На самом деле, ничего особенно сложного в ней нет. Сюда входят количественные и качественные метрики, определяющие “справедливую” результативность деятельности компании в отношении ключевых устойчивых факторов. Представление такой отчетности позволяет рациональным инвесторам получить полный доступ к информации для принятия деловых решений. Также это можно рассматривать и как управленческую стратегию самой компании-составителя отчетности, направленную на улучшение своих результатов и раскрытий.

Хотя со стороны инвесторского сообщества и акционеров компаний все последнее время наблюдается растущий интерес к интегрированной отчетности, долгое время стандартов отчетности устойчивого развития не существовало – теперь, правда, их стало слишком много, и назрела необходимость в глобальной унификации (см. “Через три года подготовку интегрированной отчетности обещают значительно облегчить”). “Вот почему я основала новую организацию, Совет по стандартам отчетности устойчивого развития, который заполняет этот пробел” – объясняет Джин Роджерс. – “Акцентированные на “устойчивых” темах с самых значительным влиянием на компании и индустрии, стандарты SASB предоставляют готовые учетные метрики, одинаково полезные инвесторам и менеджерам для принятия решений”.

Хотя многие компании уже сегодня уделяют таким вещам достаточно внимания, представляя свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам, к сожалению, очень редко они делают это способом, полезным для принятия решений. Проведенное самим Советом исследование показало, что 70% раскрытий, предписываемых стандартами SASB, уже находят свое отражение в отчетных формах 10-K. Однако среди этих раскрытий недопустимо большой процент (37%) представляет собой столь привычные и комфортные “шаблоны”, которые никоим образом не оказывают инвесторам помощи с правильной оценкой – а компаниям, соответственно, с принятием правильных управленческих решений. Только 10% раскрытий используют метрики. Нет сомнений, что только стандарты отчетности устойчивого развития способны повысить эффективность таких раскрытий. Но для этого стандарты должны стать общепризнанными.

Конечной позитивной экстерналией для компаний является влияние сегодняшних решений на завтрашние прибыли. Учитывая и интегрируя эти эффекты в отчетность, компании получают возможность более полно сосредоточиться на долгосрочном создании стоимости.

Пришло время для языка отчетности эволюционировать снова. От этого зависит эффективность наших рынков капитала.

_______________

Вообще, все вышесказанное звучит очень логично и правильно. Лично мы подписались бы под каждым словом обеими руками, но это наше личное мнение – помимо того, что это также мнение исполнительного директора и основателя американской организации, прямо заинтересованной в как можно более широком внедрении их стандартов, по меньшей мере, на территории США (а через много или даже не очень много лет активно пойдут разговоры о глобальной конвергенции всех созданных на тот момент стандартов). А что думают на этот счет составители отчетности? Не так давно мы проводили опрос по теме интегрированной отчетности среди представителей российских компаний, и с их мнением, а также подходами к раскрытию этой информации можно ознакомиться в статье “Интегрированная отчетность – российский опыт”. Пообщаться с американскими составителями нам пока не удавалось, однако недавняя заметка Джин Роджерс в Accounting Today собрала неплохой урожай комментариев, на основе которых можно получить определеное представление о настроениях в зарубежной деловой среде. Приводим некоторые из них.

Автор: NoIFRSHere

Состою в Sherman A. Myers. ОТКУДА у этого “Совета” полномочия по разработке КАКИХ УГОДНО стандартов? Этот “Совет”, говоря по-простому – политическая корпорация. Его связь с отчетностью реализуется только через политическую пропаганду. И с учетом этой пропаганды, готов спорить, как раз сторона отчетности идет в расход.

Автор: thetallguy

Создать “потребность”, а затем возглавить организацию, “удовлетворяющую эту потребность”. Работают чтобы жить, очень умно

Автор: shermanamyers

Хотел бы я знать, как запустить свой собственный Совет по стандартам и стать его CEO... А если серьезно, откуда у этого “Совета” полномочия по разработке стандартов? И если его стандарты так важны для инвесторов, почему тогда не работать совместно с FASB с SEC над стандартами, обязательными для компаний?

Автор: kittyrina

Понравилась статья. Отличная тема

Автор: NoIFRSHere

Чепуха

Автор: varma1002003

Снимаю шляпу перед автором этой статьи за то, что раскрыл фундаментальные значения понятий устойчивости бизнеса и отчетности. Устойчивость бизнеса так же важна, как и концепция функционирующего предприятия.

Теги: отчетность устойчивого развития  Совет по стандартам отчетности устойчивого развития  Sustainability Accounting Standards Board  SASB  эффективность рынков капитала  финансовая отчетность  Совет по стандартам финансовой отчетности  FASB  кризис доверия ин