Национальная платежная система: процесс пошел?

Software

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 мая 2014

В современных реалиях, когда политические вопросы международного уровня стали решаться, в том числе и с помощью финансовых механизмов, Россия вынуждена искать запасные варианты, чтобы обезопасить платежную систему в стране, заметил Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли.

Сегодня на национальном уровне стоят две разные, но обе необходимые задачи, отметила директор Департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. Во-первых, обработка национальных карточных транзакций внутри России и минимизация зависимости от решений, принимаемых вне страны и национального банковского сообщества и, как следствие, минимизация рисков перерыва сервисов. Во-вторых, создание российской карты, а также разработка для нее продуктов и адаптированной инфраструктуры.

Сейчас под руководством ЦБ, ведущие банки ведут переговоры о создании единого расчетного центра, на базе которого возможно будет создать и национальную платежную систему (НПС). Руководитель отдела пластиковых карт РОСАВТОБАНКа Юлия Подольская заявила, что идея создания национальной платежной системы не нова. Аналогичные проекты обсуждались еще с 1992 года. Так, в качестве платформ для реализации НПС с предложениями выступали и Union Card и «Золотая корона». Однако, ввиду различных противоречий, существующих между российскими банками, а также из-за нестабильности банковской системы, проект остался неосуществленным.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Ольга Снегирева положительно относится к идее создания национальной платежной системы и считает, что Россия имеет все шансы на ее реализацию. По ее мнению, национальная платежная система составит серьезную конкуренцию международным платежным системам Visa и MasterCard на российском рынке.

Директор департамента розничного бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина отметила, что фактически к созданию национальной платежной системы Россия готова, в том числе и с точки зрения технологий. Как раз технически это сделать легко. Но начало функционирования системы за рубежом – процесс длительный и трудоемкий. Невозможность производить оплату за рубежом будет создавать определенные неудобства. В любом случае останется необходимость использования карт Visa и MasterCard.

Классическим примерами успешно функционирующих национальных платежных систем являются: JCB (Япония), China Union Pay (Китай), Carte Bleu (Франция). Из них JCB и China Union Pay перешагнули порог «домашней» платежной системы. Эти карты уже принимаются во многих странах мира.

Carte Bleu – национальная платежная система Франции, была создана в 1967 году, объединив шесть французских банков (BNP Paribas, Crédit Commercial de France, Crédit du Nord, Crédit Industriel et Commercial, Лионский кредит и Societe Generale). Эти карты выпускаются совместно с логотипом Visa, потому что внутри страны они еще функционируют, как локальные, а уже за пределами Франции, эта же карта превращается в средство международной платежной системы Visa. Этот пример показывает успешность национальных платежных систем, и, по мнению Руководителя отдела пластиковых карт РОСАВТОБАНКа Юлии Подольской, создание аналогичного продукта на российском рынке было бы удобным и выгодным не только для банков, но и для клиентов.

Китайская China Union Pay была создана в 2002 году в виде ассоциации банков КНР. Акционерами китайской платежной системы являются более 200 финансовых учреждений, самый крупный из которых владеет 6% акций. В сентябре 2013 года Union Pay была включена в реестр операторов платежных систем России.

JCB была основана в 1961 году. В 1968 году платежная система приобрела Osaka Credit Bureau, что помогло JCB стать лидером рынка кредитных карт. Кроме Японии, эти карты используются в Гонконге, США, Корее, Австралии, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Швейцарии, Испании, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах, Италии, Нидерландах, Китае, Малайзии и Таиланде.

5 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает создание национальной системы платежных карт. НПС будет создана в форме ОАО, в котором 100% будут принадлежат Центральному Банку России. Причем, как пишет RBC, Центробанк будет не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора.

Официальным знаком обслуживания национальной платежной системы будет графическое обозначение рубля.

Согласно новому закону, будущим операторам будет запрещено в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать денежные переводы клиентам. В случае неисполнения данных требований будет налагаться административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 1 млн руб. Если в течение года произойдет повторный случай, то штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Так же закон предусматривает, что с 1 июля 2014 года при остановке, даже временной, в одностороннем порядке оказания услуг, на оператора платежной системы будет наложен штраф в размере до 10 млн руб. за каждый день.

Операторы платежных систем будут обязаны информировать Банк России о введении новых тарифов не менее чем за 120 календарных дней.

Ужесточились и требования к иностранным платежным системам. Так с 1 июля зарубежные платежные системы будут обязаны ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Центробанк РФ в размере 25% от среднедневного оборота.

Автор:

Теги: Union Card  Золотая корона  национальная платежная система  НПС  ЦБ  Visа  MasterCard